Как быстро сварить свеклу: 5 простых советов для вкусного результата

Свекла - один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Но долгая варка разрушает все эти полезные вещества. Как же сварить свеклу быстро и правильно, чтобы сохранить вкус и пользу? В этой статье мы расскажем 5 простых советов для вкусного результата. Узнаете, как ускорить процесс варки в разы и получить яркий цвет без потери сочности и сладости.

Выбор свеклы

Существует множество сортов свеклы, отличающихся по вкусу, форме, окраске и срокам созревания. Для быстрой варки лучше выбирать небольшую свеклу диаметром 5-7 см. Крупные корнеплоды требуют больше времени на приготовление.

При выборе свеклы в магазине обращайте внимание на целостность кожуры. Повреждения могут привести к потере сока и полезных веществ при варке. Цвежая свекла имеет яркий цвет, твердую текстуру, срез должен быть сочным.

Дома храните свеклу в холодильнике, завернутую в полиэтилен. Так она дольше сохранит свежесть и сочность. Накануне варки достаньте свеклу из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

Подготовка свеклы к варке

Перед варкой свеклу следует тщательно вымыть, особенно если вы купили ее с землей. Используйте щетку, чтобы очистить все углубления.

Существуют разные мнения, стоит ли чистить свеклу перед варкой. Одни советуют варить в кожуре, чтобы сок не вытекал. Другие рекомендуют снять тонкий верхний слой, но оставить основную кожуру.

Для быстроты варки свеклу лучше нарезать небольшими кусочками, кружочками или соломкой. Большие куски требуют больше времени. Оптимальный размер для быстрой варки - 1-2 см. Для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить свеклу целиком, без нарезки. Но это замедлит процесс.

Свекла на столе

Варка свеклы в кастрюле

При варке свеклы в кастрюле есть несколько способов сократить время процесса:

  1. Добавить в воду для варки 1 ч. ложку соли. Это поможет свекле быстрее размягчиться.
  2. Положить в воду лимонную кислоту - сохранит яркий цвет свеклы.
  3. Варить в подсолнечном или оливковом масле. Жир ускорит проникновение тепла.
  4. Использовать для варки кипяток, а не холодную воду.
  5. Применить "термический шок" - после варки охладить свеклу в ледяной воде.

Рассмотрим подробней каждый способ.

Варка свеклы в подсоленной воде

Этот способ позволяет сократить время варки на 20-30%. Вот пошаговая инструкция:

  1. Налейте в кастрюлю воду из расчета 1 л на 0,5 кг свеклы.
  2. Добавьте 1 ч. ложку соли на 1 л воды.
  3. Доведите до кипения и опустите подготовленную свеклу.
  4. Варите на среднем огне 30-40 минут до готовности.

Такая соленая вода поможет свекле размягчиться быстрее. Но не пересаливайте, иначе свекла станет жесткой.

Добавление лимонной кислоты

Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, добавьте в воду лимонную кислоту:

  1. На 1 л воды - 1⁄2 ч. ложки лимонной кислоты.
  2. Доведите воду до кипения вместе с кислотой.
  3. Опустите свеклу и варите как обычно 30-40 минут.

Лимонная кислота помогает сохранить красный пигмент свеклы. Также можно использовать лимонный сок или уксус.

Суп борщ

Варка свеклы в масле

Добавление в воду растительного масла также ускоряет процесс варки свеклы. Жир способствует быстрому прогреву овоща изнутри.

  1. На 1 л воды добавьте 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
  2. Доведите до кипения вместе с маслом.
  3. Положите свеклу и варите как обычно 30-40 минут.

Сварить свеклу в масле поможет сократить время ее приготовления. Но не переборщите с количеством, иначе вкус будет слишком пряным.

Использование кипятка

Если вы будете варить свеклу не в холодной, а в горячей воде, это сэкономит до 30 минут.

  1. Залейте свеклу кипятком так, чтобы он полностью покрывал овощи.
  2. Доведите заново до кипения и варите как обычно 30 минут.

Благодаря уже горячей воде свекле потребуется меньше времени, чтобы прогреться до нужной температуры.

"Термический шок"

Это один из самых эффективных способов быстро сварить свеклу. Суть в резкой смене температур.

  1. Сварите свеклу в кипящей воде 20-30 минут.
  2. Снимите с огня и положите в миску с ледяной водой на 15 минут.
  3. Переложите обратно в кастрюлю и доварите до полной готовности.

Такая смена горячего и холодного «добивает» свеклу и сокращает общее время варки. Попробуйте, эффективно!

Проверка готовности

Как определить, что свекла готова? Есть несколько простых способов:

  • Проткнуть вилкой или ножом - свекла должна легко прокалываться.
  • Отправить кусочек свеклы на пробу - должна быть мягкой.
  • Надавить пальцем - плотная текстура должна исчезнуть.

Как только свекла станет мягкой - можно снимать с огня и быстро отварить холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Хранение вареной свеклы

Готовую свеклу рекомендуется хранить:

  • в холодильнике не более 2-3 дней;
  • в морозилке до 3 месяцев.

Для заморозки лучше использовать контейнеры, а не пакеты. Это поможет сохранить форму и текстуру свеклы.

Использование отвара

Не выливайте воду после варки свеклы! Используйте свекольный отвар для приготовления полезных напитков и супов.

Добавьте в отвар:

  • Сок лимона;
  • Мед или сахар по вкусу;
  • Корицу;
  • Имбирь.

Получится витаминный и вкусный напиток, не хуже покупного свекольного сока.

Использование ботвы

Не выбрасывайте свекольную ботву! Она содержит множество витаминов и минералов. Используйте ее:

  • В супах и борщах;
  • Для жарки и тушения;
  • В салатах;
  • Для пюре и песто.

Только берите молодые листья. Старую жесткую ботву лучше не использовать.

Советы по варке

Дополнительные советы, которые помогут при варке свеклы:

  • Не разрезайте свеклу если хотите сохранить максимум пользы.
  • Не солите в начале, иначе она станет жесткой.
  • Готовьте в эмалированной посуде, чтобы не потерять цвет.
  • После варки сразу охладите, чтобы прекратить процесс.

Если у вас есть свои хитрости по варке свеклы - поделитесь в комментариях!

Идеи блюд из свеклы

Сваренная свекла отлично подходит для приготовления:

  • Салатов,
  • Супов,
  • Закусок,
  • Десертов,
  • Выпечки.

Экспериментируйте с рецептами, добавляйте свеклу в сладкие и соленые блюда. Вариантов множество!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.