Томат торбей – один из лучших гибридов

Томат Торбей является одним из лучших детерминантных гибридов розовоплодных помидоров. Он подходит как для тепличного выращивания, так и для культивирования в открытом грунте с использованием временных пленочных укрытий. Наибольшую урожайность можно получить в условиях теплицы, но и при обычном выращивании количество крупных плодов просто поражает воображение.

Этот высокоурожайный сорт томатов дает слаборебристые, плотные, плоскоокруглые плоды, наибольшая масса которых может достигать до 250 г. Наименьшая масса одного плода – 150 г. Снижение массы томата свидетельствует о недостаточно благоприятных условиях выращивания. Средний вес одного плода – 170-180 г. Спелые помидоры Торбей имеют красивую розовую окраску.

Томаты эти употребляются в свежем виде, а также используются для дальнейшей переработки. Они имеют превосходные вкусовые качества, мясистую мякоть, которая идеально подходит для засолки. Плоды этого сорта обладают неповторимой сладостью, которая обусловлена тем, что они имеют более низкую кислотность, чем красноплодные плоды. Также из них можно получить очень густой и вкусный сок, содержащий много полезных веществ.

Томат Торбей отличается от других гибридов тем, что он дает плоды, которые длительное время сохраняют товарный вид и свои качества, а также очень устойчивы к длительной транспортировке.

Еще одной немаловажной особенностью данного гибрида является повышенная жаростойкость, которая позволяет выращивать его даже при отсутствии постоянного полива. Наибольшая урожайность достигается при регулярном поливе и подкормках различными органическими и неорганическими удобрениями. Томат торбей привлекателен и тем, что он очень устойчив к различным заболеваниям пасленовых.

Обычно эти помидоры выращивают рассадным способом. Посев семян томата производят в марте или в первой декаде апреля. Семена заделываются на глубину 15 мм. Температура почвы должна быть 20-22°С. Всхожесть семян составляет 90-92%.

Рассаду помидоров пикируют. Подросшую и закаленную на открытом воздухе тридцатидневную рассаду высаживают в легкую, увлажненную почву, имеющую слабокислую реакцию. Обычная схема высадки - 60x30 см. Томат Торбей высаживают, добавляя в каждую лунку по 10 г суперфосфата. Время высадки зависит от погодных условий, но главным условием является отсутствие угрозы заморозков, которые могут полностью уничтожить рассаду.

Этот сорт относится в детерминантным гибридам. Томат Торбей f1 является среднеранним сортом. От момента высадки рассады до момента первого плодоношения проходит 75-80 дней. Томаты хорошо завязываются даже при невысоких температурах воздуха. В каждой кисти образуются по 4-5 плодов.

Этот сорт отличается очень мощными кустами. В теплицах куст может достигать 1,4 м, а в обычных условиях - до 1 м. Уход за растущими растениями состоит из своевременной подвязки растений к опорам, формирования куста и регулярного пасынкования. Именно эти действия позволяют получить максимальный урожай. Томат Торбей предпочитает обильный полив. Его нужно производить через 2 дня. Раз в неделю в воду нужно добавлять комплексные удобрения, которые способствуют плодоношению и повышению урожайности. Полив лучше всего производить вечером.

Широкое распространение этого сорта обусловлено повышенной устойчивостью его к мозаике томата, вертициллезному увяданию, корневой и вершинной гнили, фузариозу, бурой пятнистости листьев (кладоспориозу), галловым нематодам. Лучше всего выращивать этот гибрид из качественных семян, которые есть в продаже в специализированных магазинах. Есть множество отечественных фирм, продающих хорошие семена, но можно приобрести и семена из Голландии и других европейских стран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.