Людей, безразличных к грибам, наверное, нет. Многие ходят их собирать. Грибное разнообразие на лесных полянах манит и вызывает желание собрать как можно больше, приготовить, угостить, поделиться удачными рецептами блюд. Среди всех королем является белый гриб, иначе боровик. Самый красивый, самый вкусный, самый желанный… Боровик можно подавать жареным. Кроме этого, можно сварить суп из белых грибов. Рецепт, о котором дальше пойдет речь, известен многим, если не всем.
Первый вариант
Чтобы сварить суп, потребуется:
- грибы белые – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль (по вкусу);
- масло (для приготовления зажарки);
- зелень;
- сметана.
Грибы старательно промываем, режем на кусочки (не очень-то и большие), заливаем 0.5 литра воды и ставим на газ. Бросаем лаврушку, перчик горошек, другие пряности, учитываем вкусы членов семьи. Можно не использовать добавки, оставить просто грибной запах. Если вода закипела, то продолжаем варить еще сорок минут, не забывая снимать пену.
Берем морковку, лук нарезаем мелкими кусочками. Затем жарим его до нежно-золотистого цвета, высыпаем морковь. Продолжаем жарить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Картошку освобождаем от кожуры, крошим кубиками и сыплем в бульон, где варятся грибы. Добавляем прожаренные лук и морковь. Готовность проверяем по картошке. Подаем с зеленью и сметаной.
Суп грибной с белыми грибами можно приготовить с добавлением чеснока, сливочного масла. А чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить вермишель.
Сейчас расскажем, как приготовить еще один суп из белых грибов.
Рецепт супа с домашней лапшой
Ингредиенты:
- грибы белые – 5оо граммов;
- лапша – 80 граммов;
- масло (топленое или сливочное) – 50 граммов;
- луковица – (небольшая) одна;
- укроп;
- петрушка;
- сметана.
Для приготовления лапши потребуется:
- 400 граммов муки;
- масло сливочное – 2 ложки;
- кипяченая вода комнатной температуры – 5-6 ложек.
Первый этап готовки
Лапшу делаем так: на доску высыпаем муку, делаем углубление. В посудине размешиваем масло с водой, подсаливаем. Полученную смесь тоненькой струйкой выливаем в муку на доске. Замешиваем жидкое тесто. Потом оставшиеся два стакана муки постепенно добавляем, чтобы получить крутое. Если надо, доливаем воду. Раскатываем тесто, режем на полоски, сушим в жарком месте. Вот и все, лапша готова.
Второй этап
А теперь варим суп из белых грибов. Промываем боровики, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю и кипятим бульон сорок минут на медленном огне. Потом всыпаем лапшу, солим, продолжаем варку. Пассеруем до нежно-золотистого цвета лук, шинкованный кольцами, и вместе с подготовленными укропом и петрушкой кладем в кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Минуту-две еще кипятим и снимаем с плиты. Вот и все, готов суп грибной с белыми грибами. Подаем, приправив сметаной.
Другой вариант
Суп из лесных грибов можно варить, взяв как свежие, так и сушеные лесные дары. Рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Они грибы сушат, маринуют, заливают разными видами жиров. Поэтому у этих женщин всегда найдется баночка или связка боровиков.
Сейчас мы расскажем, как сварить грибной суп из сушеных грибов. Только отметим, что вес сушеных боровиков, которые будем использовать, в 8-10 раз меньше, чем свежих. Перед готовкой их надо замочить в воде. Лучше сделать это на ночь.
Для приготовления супа надо взять:
- боровики – 1,5 стакана;
- тонкую вермишель – 80 граммов;
- картошку – 5-6 небольших;
- морковку – 1-2 штуки;
- лук – 2 шт.;
- петрушку (корень) – 1 шт.;
- веточки укропа;
- масло подсолнечное (для зажарки);
- пряности, соль (по вкусу);
- сельдерей ( нам необходим корень) – одна штука.;
- сметану (по вкусу).
Процесс приготовления
В воду, когда она уже закипела, бросаем подготовленные грибы. Потом петрушку, сельдерей, луковицу, морковку, варим до полной мягкости.
Подготовленную соломкой картошку добавляем в суп, вынимаем оттуда сварившиеся овощи. Высыпаем зажарку (вторую морковку доводим до мягкого состояния, лук поджариваем до нежно-золотистого цвета), перец, лист лавровый. Обязательно солим.
Добавляем вермишель, а чуть позднее - зелень.
Огонь уменьшаем, 10 минут еще держим кастрюлю на нем с накрытой крышкой. Грибной суп из сушеных грибов приготовлен. Наполняем тарелки, приправляя сметаной.
Часто хозяйки-выдумщицы заменяют вермишель перловкой. Конечно, эту крупу засыпают в суп намного раньше, чем вермишель. Иногда грибы проваривают до полуготовности, потом пассеруют с морковкой, луком. После чего снова бросают в кастрюлю.
Вариант для мясоедов
Можно сварить на мясном бульоне грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления прост и понятен. Для готовки необходимо:
- мясо – 300 граммов;
- грибы сушеные – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт. средней величины;
- морковка (небольшая) - 1 шт.;
- лаврушка, перец горошком, соль;
- сметана (сливки) для заправки;
- зелень (веточки укропа, петрушки).
Грибной суп из сушеных белых грибов: рецепт приготовления
Мясо кладем в воду и варим до готовности, потом вынимаем и пока откладываем. В бульон высыпаем грибы (заранее подготовленные, то есть замоченные на ночь в воде). Кладем также перец и лаврушку, солим и готовим где-то минут 15. Дальше порезанный соломкой картофель, поджаренные лук и морковь тоже бросаем в кастрюлю. Варим до готовности.
Мясо режем по количеству порций и добавляем на последних минутах приготовления блюда. Подавая на стол, кладем ложку сливок и веточки укропа, петрушки (кто как любит).
С молоком
Можно сварить с молоком грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт этого блюда мы сейчас вам поведаем. Для этого потребуется:
- картофель -2-4 клубня;
- луковица – одна штука ;
- грибы сухие – полтора стакана;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- молоко – полстакана;
- веточки укропа, соль (по вкусу), петрушка.
Варим суп
Грибы опускаем на ночь в ключевую воду. Через 8-12 часов нарезаем кусочками, кладем в посудину, наполненную водой. Провариваем 35-45 минут, потом добавляем картошку, покрошив ее небольшими ломтиками. Затем блюдо солим. Морковку и лук прожариваем, кладем в суп, заправляем молоком. Варим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.
Можно проваренные грибы вынуть из супа и протушить в масле, добавив лук, морковку, специи. Затем вернуть в кастрюлю, в почти приготовленное блюдо. Некоторые хозяйки молоко взбивают с яйцом и вливают эту смесь перед концом варки.
Заключение
Теперь вы знаете, как делается грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления не один, их много. Поэтому выбираем себе тот, который больше всего отвечает нашему представлению о грибном супе. И приятного аппетита!