Влажный кашель у ребенка чем лечить? Причины и лечение влажного кашля

Кашель не всегда является симптомом какого-либо заболевания. Это может быть простая защитная реакция на попадание в дыхательные пути инородного тела или пыли. Но если ребенка мучает изнурительный кашель на протяжении нескольких дней, родителям стоит забить тревогу. Симптомом вирусного заболевания может стать именно влажный кашель, который характеризуется выделением из дыхательных путей особой слизи – мокроты.

Когда кашель считается нормой?

В процессе жизнедеятельности у здорового человека, в том числе и ребенка, в гортани накапливается слизь. Именно с помощью кашля организм выводит ее. Абсолютно здоровый малыш может кашлять до 10 раз в сутки. Особенно это касается грудных деток, которые могут поперхнуться молоком. Кашель может сопровождать также и период прорезывания зубов. В это время у малыша выделяется большое количество слюны.

влажный кашель у ребенка чем лечить
Если полностью здоровый ребенок начинает резко кашлять и не может остановиться, это может свидетельствовать о попадании в дыхательные пути инородного предмета. Такая ситуация достаточно опасна для жизни малыша и требует немедленного вмешательства специалиста. Если же начался у ребенка сильный влажный кашель, его можно вылечить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации педиатра.

Тревожные звоночки

Кашель, вызванный вирусной инфекцией, ни в коем случае нельзя запускать. Могут появиться осложнения, которые потребуют более длительного и дорогостоящего лечения. Родителям рекомендуется незамедлительно отправиться к врачу, если у малыша поднялась температура и он отказывается от еды. Большинство вирусных инфекций сопровождается повышением температуры тела. Если она держится более суток и не сбивается, врач предложит лечь в стационар. Под круглосуточным наблюдением ребенок сможет восстановиться гораздо быстрее.

влажный кашель температура у ребенка
Хрипы во время приступов кашля также считаются нехорошими сигналом. Неслучайно педиатр на приеме в первую очередь слушает ребенка. Заподозрив воспаление, педиатр назначит дополнительное обследование. Рентген поможет определить наличие воспалительного процесса.

Как можно быстрее стоит обратиться к терапевту, если долгий влажный кашель у ребенка не дает заснуть или в мокроте появились примеси крови. Боль в груди также может быть симптомом начинающегося воспаления.

Почему начинается влажный кашель?

Прежде чем понять, как вылечить ребенку влажный кашель, стоит понять его природу. В большинстве случаев такой кашель является следствием инфекционного заболевания органов дыхательной системы. В значительной степени увеличивается выработка бронхиального секрета, который раздражает слизистую.

лечение влажного кашля у детей
Серьезными причинами мокрого кашля считаются такие заболевания, как туберкулез, абсцесс легкого, пневмония в стадии ремиссии. Поэтому оставлять кашель у ребенка без внимания нельзя. Особенно если он продолжается в течение длительного времени и положительная динамика не наблюдается.

Причины влажного кашля у ребенка грудного возраста могут быть связаны также и с насморком. В лежачем положении слизь из носа может попадать в гортань, вызывая кашель. В этом случае лечение будет направлено на удаление слизи и применение сосудосуживающих препаратов.

Исследование мокроты

Характер и природу заболевания помогают определить исследования мокроты. Так, обильная мокрота свидетельствует о наличии у ребенка трахеита или бронхита. Пневмония сопровождается мокротой со ржавым окрасом. При бронхиальной астме наблюдается вязкая полупрозрачная мокрота. Наиболее опасным симптомом считается мокрота с примесью крови и гноя. Така ситуация может наблюдаться при запущенном туберкулезе или абсцессе легкого.

сироп детям от влажного кашля
Исследование слизи врач может проводить в том случае, если диагностика заболевания усложняется. Лабораторный анализ помогает быстрее выявить причину кашля и назначить правильное лечение.

Лечение влажного кашля у детей

Мокрый кашель у ребенка требует особого подхода. Дело в том, что мокрота у малышей отходит значительно сложнее, нежели у взрослых. Это связано с тем что мускулатура, которая должна выталкивать слизь, развита еще не в полной мере. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы слизь продолжительное время находилась в дыхательных путях. Влажный кашель, температура у ребенка могут свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания. Мокрота при этом является идеальной средой для скорейшего размножения бактерий.

ингаляции ребенку при влажном кашле
Облегчить отхождение мокроты врач в первую очередь предложит с помощью медикаментозного лечения. Применяются муколитическиесредства, которые способствуют образованию слизи. Мокрота становиться менее вязкой и быстрее выходит из дыхательных путей ребенка. Все отхаркивающие средства для детей разделяют на препараты растительного происхождения и синтетические. Эффективностью они практически не отличаются. Но медикаменты натурального происхождения менее вредны для детского здоровья.

Родители ни в коем случае не должны заниматься лечением ребенка самостоятельно. Огромной ошибкой будет применение противокашлевых препаратов. Сироп детям от влажного кашля должен назначить педиатр. Неправильное медикаментозное лечение будет способствовать оседанию слизи на стенках дыхательных путей и появлению осложнений.

Кашель у грудничка

Большинство препаратов, которые способствуют отхождению мокроты, предназначены для деток старше года. Возникает вопрос: "Влажный кашель у ребенка чем лечить, если кроха еще так мал?" Прекрасным помощником в этом деле является грудное молоко. Оно не только способствует разжижению мокроты, но и укрепляет иммунную систему младенца.

у ребенка сильный влажный кашель
Положительное воздействие оказывает легкий массаж с применением согревающих бальзамов. Популярностью пользуются такие мази, как "Доктор Мом", "Лазолван" и "Эвкабал". Но использовать их стоит строго по назначению педиатра. Специалист покажет, как правильно растирать спинку и грудь, чтобы быстрее победить влажный кашель. Температура у ребенка является противопоказанием для применения согревающих бальзамов. Об этом нужно обязательно помнить.

Ингаляция

Лечение влажного кашля у детей не сводится к одному лишь применению медикаментозных препаратов. Прекрасно побороть недуг помогают ингаляции с использованием физраствора и лекарственных трав. Этот метод является наиболее щадящим и безопасным для детского здоровья. Проблема лишь в том, что сделать ингаляцию правильно сможет только ребенок старше пяти лет.

Ингаляции ребенку при влажном кашле можно проводить в домашних условиях. Для процедуры подойдет обычная кастрюля. В ней кипятят воду с добавлением лекарственных трав. Горячим паром нужно дышать не менее десяти минут.

Безопаснее и легче можно проводить ингаляции с использованием небулайзера. В отечественных аптеках представлены приборы двух видов – ультразвуковые и компрессионные. Первые пользуются популярностью гораздо больше. Они работают практически бесшумно и обладают небольшими габаритами.

Народные средства

В начале прошлого века позволить себе медикаментозное лечение могли единицы. При этом достаточно распространенным явлением считался влажный кашель у ребенка. Чем лечить его, знали наши бабушки. Народные средства сегодня не смогут заменить лекарства из аптеки, но вполне будут способствовать скорейшему выздоровлению.

долгий влажный кашель у ребенка
Обильное теплое питье улучшает действие отхаркивающих средств. Хорошо, если это будет не просто чай или какао, а напиток из лекарственных трав. Лечебным воздействием обладает ромашковый чай или горячий напиток из черной смородины. Если начался влажный кашель у ребенка, чем лечить его должна знать каждая мама. Незаменимым средством считается теплое молоко с медом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде, укрепляют иммунную систему и способствуют быстрому выздоровлению малыша.

Идем на улицу

Залогом успешного выздоровления является не только правильное применение лекарственных средств, но и соблюдение распорядка дня. Прогулки на свежем воздухе помогут быстрее побороть кашель. Недуг - не повод находиться в закрытом помещении. Единственным противопоказанием является повышенная температура тела.

"Влажный кашель у ребенка чем лечить?" - этот вопрос лучше задать педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, в детскую поликлинику стоит отправиться пешком.

Во время болезни стоит оградить малыша от общения с ровесниками. Прогулка должна быть полезна как ребенку, так и окружающим. Стоит помнить, что кашель способствует распространению инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.