Воздушные пончики на кефире – любимое лакомство многих людей, выросших в нашей стране. Знакомый с детства вкус и аромат этой выпечки способен вызвать бурю эмоций у ее поклонников. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить пончики на кефире за 15 минут. Наши рецепты достаточно просты и легки в исполнении. Но зато готовые плюшки получаются необычайно вкусными, пышными и нежными.
Тесто для пончиков на кефире
Если вы хотите быстро приготовить угощение к чаю, то попробуйте воспользоваться рецептом, описанным ниже:
- Смешайте 250 мл кефира с одним яйцом, щепоткой соли и сахаром (пять столовых ложек).
- Добавьте в тесто три большие ложки растительного масла (можно взять оливковое) и немного соды. Перемешайте все продукты венчиком или миксером, пока масса не станет однородной.
- Три стакана муки следует просить через сито и класть в жидкость небольшими порциями. Сначала ее нужно смешивать ложкой, а когда загустеет, то руками.
- Готовое тесто должно получиться достаточно эластичным, но не липнущим к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте его отдохнуть на пару минут.
Как приготовить пончики на кефире
Если вы хотите угостить близких классическими пончиками, то вам придется отойти от строгих диетических правил и пожарить угощение для чаепития во фритюре. Для этого налейте в глубокую сковороду или сотейник растительное масло так, чтобы ваши плюшки могли поместиться в него полностью. Пока посуда для жарки разогревается, раскатайте тесто шириной в один сантиметр и с помощью круглой формы вырежьте заготовки. Далее возьмите круглую форму небольшого диаметра и сделайте посередине дырочки. Обжаривайте тесто в масле до готовности, затем положите их на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, посыпьте сахарной пудрой. Вкусные и нежные пончики на кефире (за 15 минут!) готовы.
Пончики из дрожжевого теста
Если вы решили воспользоваться данным рецептом, то учтите, что пончики будут готовиться несколько дольше. Пончики на кефире с дрожжами делаются следующим образом:
- Растворите один пакетик сухих дрожжей и две ложки сахара в 100 мл теплого молока.
- В отдельной посуде слегка разогрейте 400 мл молока, смешайте с ним соль, 50 граммов сливочного масла и два яичных желтка.
- Соедините все продукты и добавьте к ним 500 граммов просеянной муки.
- Замесите пластичное тесто и дайте ему подняться два раза.
Вкусные пончики на кефире готовятся во фритюре до золотистой корочки. При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или подать со сгущенным молоком.
Ароматные пончики
Данный рецепт отличается от остальных тем, что в него входят такие специи, как корица и мускатный орех. Как приготовить пончики на кефире:
- В большую миску просейте 350 граммов муки и положите туда же одну чайную ложку разрыхлителя, соль, немного мускатного ореха и чайную ложку корицы.
- 100 граммов сахара взбейте с одним яйцом, половиной стакана кефира и растопленным сливочным маслом (одну столовую ложку).
- Соедините жидкие и сухие продукты. Перемешайте их до однородности сначала ложкой, а затем руками. Добавляйте муку осторожно - тесто не должно получиться ни слишком крутым, ни слишком жидким.
Ароматные воздушные пончики на кефире обжариваются в масле и подаются к столу еще горячими.
Пончики со сгущенкой
Чтобы приготовить пончики на кефире с начинкой, вам нужно:
- Немного подогреть один стакан кефира, а затем смешать его с сахаром (одна столовая ложка) и дрожжами (одна чайная ложка). При желании вы можете положить сюда же немного ванили.
- Когда дрожжи разойдутся, положите в кефир три яичных желтка, столовую ложку растопленного сливочного масла и коньяк (одну ложку). Все продукты тщательно перемешиваем.
- 500 граммов муки нужно сначала просеять, а затем ввести в жидкость небольшими порциями.
- Замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте два раза.
Когда тесто подойдет, его будет нужно раскатать и вырезать с помощью формы небольшие круги. Положите начинку в центр каждой заготовки и сверните тесто, как на пирожки. Обжарьте пончики в масле и подавайте к столу в горячем виде. Помните, что к этому виду выпечки подойдет любая сладкая начинка, но сгущенное молоко – это беспроигрышный вариант вкусного десерта к утреннему кофе или чаю.
Медовые пончики на кефире с начинкой
Мы предлагаем вам опробовать рецепт оригинальной выпечки, которая получается достаточно нежной и мягкой. Медовые пончики на кефире за 15 минут готовятся так:
- Столовую ложку сахара взбейте с куриным яйцом (можно воспользоваться миксером или венчиком). Когда появится пена, положите в миску 30 граммов растертого сливочного масла и одну столовую ложку жидкого меда. После этого добавьте половину стакана подогретого молока и хорошо перемешайте все продукты.
- Просейте два стакана муки, добавьте к ней ванилин, половину стакана довольно жирного кефира и подготовленные жидкие продукты. Замесите тесто.
- Для начинки нужно взять густой джем или повидло домашнего приготовления, затем смешать его с одной ложкой манной крупы.
- Раскатайте тесто и с помощью формы (можно взять кружку или стакан) отметьте на нем круги (прорезать их до конца пока не нужно).
- Заполните заготовки джемом. Для этого, немного отступив от края, распределите начинку по кругу. Середину оставьте свободной.
- Раскатайте из теста еще один пласт такого же размера и накройте первый вместе с начинкой. Сделать это нужно очень аккуратно, поэтому лучше попросите помощи у родных.
- С помощью формы вырежьте пончики по внешнему кругу. После этого возьмите маленькую круглую форму, сделайте небольшие отверстия посередине. Проследите, чтобы края выпечки плотно прилегали друг к другу. В противном случае вы рискуете оставить всю начинку на сковороде.
Когда вы освоите этот оригинальный способ приготовления, пончики на кефире за 15 минут будут получаться легко и просто. Вам останется только обжарить их во фритюре и посыпать перед подачей сахарной пудрой.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты пончиков на кефире, которые мы подобрали для этой статьи. Теперь вы сможете быстро приготовить вкусный завтрак или десерт для всей семьи.