Отек мозга: причины и последствия. Отек головного мозга у детей и взрослых

Отек головного мозга, причины и последствия появления которого мы будем рассматривать в данной статье, – это реакция организма на чрезмерные нагрузки, травмы и инфекции. Как правило, этот процесс происходит довольно быстро. При этом сами клетки и пространство между ними заполняется избыточным количеством жидкости, а мозг в результате увеличивается в объеме, что, в свою очередь, вызывает повышение внутричерепного давления, ухудшение мозгового кровообращения и влечет за собой отмирание клеток.

Такое состояние, как вы понимаете, требует обязательной и неотложной медицинской помощи, чтобы избежать тяжелых последствий и летального исхода.

отек мозга причины

Причины возникновения отека

Вызвавшие отек мозга причины могут оказаться разными и крыться, например, в нарушении мозгового кровообращения, выраженного ишемическим или геморрагическим инсультом, в черепно-мозговой травме, в наличии внутричерепной раковой опухоли или метастаз от опухолей любой локализации.

Воспалительные процессы в мозге или его оболочке (менингит или энцефалит), переломы свода черепа с повреждением мозгового вещества, а также общие заболевания в виде тяжелых инфекций, сердечно-сосудистых патологий или обширных ожогов также могут вызывать отеки мозга.

Кроме того, спровоцировать развитие данной патологии может даже сильная аллергическая реакция в стадии анафилактического шока или наркотическая и алкогольная интоксикация.

В чем основная опасность отека

Отек любых тканей в человеческом организме – это довольно частое и вполне закономерное явление, которое, как правило, проходит без особых последствий. Но мозг находится в ограниченном пространстве, в плотной черепной коробке, которая не может увеличить свой объем под давлением его тканей.

Каковы бы ни были вызывающие отек мозга причины, они в итоге приводят к тому, что возникает сдавливание его вещества в узком пространстве. А это обстоятельство влечет за собой самую большую опасность: ишемия нейронов усугубляется, усиливается прогрессирование отека, и в какой-то момент утрачиваются функции мозга.

отек головного мозга причины

Отек головного мозга при инсульте: чем он вызывается

Одной из распространенных причин возникновения упомянутого отека у больного является перенесенный им геморрагический или ишемический инсульт. К сожалению, эти виды нарушения кровообращения практически всегда сопровождаются описываемой проблемой, выраженной в той или иной степени и являющейся своеобразным индикатором тяжести патологического процесса.

Ишемический инсульт вызывается затруднением поступления крови к отдельным участкам мозга в результате закупорки сосудов по той или по иной причине, что провоцирует кислородное голодание, гибель клеток и, как следствие, отек мозга.

А при геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние под оболочку мозга, которое становится толчком для стремительного повышения внутричерепного давления и, соответственно, вызывает отек головного мозга. Причины данного вида инсульта, как правило, одинаковы – высокое артериальное давление, стресс, физическое усилие, вызывающие разрыв кровеносных сосудов в мозге или просачивание крови сквозь их стенки.

отек мозга причины последствия

Как происходит развитие отека при инсульте

Вначале отек вызывается нарушением обмена веществ (метаболизма) в пораженном участке. В медицине подобное явление называют цитотоксическим отеком мозга, и он локализуется в основном в сером веществе. Спустя шесть часов к упомянутой патологии присоединяется вазогенный отек, локализующийся уже в белом веществе мозга. Его вызывает процесс так называемого пропотевания жидкости и белков из мелких сосудов во внеклеточное пространство, вызванный замедлением кровотока или его стазом (остановкой).

Одновременно с названными отеками мозга развивается и некроз, который приводит к накапливанию в межклеточном пространстве осмотически активных веществ, которые вызывают еще больший выход жидкости из капилляров.

Отек головного мозга при инсульте развивается очень быстро и спонтанно, при этом он может располагаться в очаге поражения (локальный отек), в одном полушарии (диффузный отек) и в обоих полушариях (генерализованный отек). Очень важно заметить его признаки и вовремя принять меры, хотя, конечно, при инсульте определить развитие отека довольно трудно, так как больной, как правило, находится в состоянии замутненного сознания или в коме.

окте головного мозга последствия

Признаки отека мозга

Независимо от того, как классифицируются вызвавшие отек мозга причины, его признаки нельзя назвать специфическими и, следовательно, определить наличие опасной патологии у пациента, ориентируясь только на них, довольно трудно.

В медицине их делят на три основных группы:

  • признаки, связанные с повышением внутричерепного давления;
  • признаки очаговых нарушений;
  • признаки стволовой патологии.

Как правило, отек мозга (причины, последствия которого мы рассматриваем) сопровождается сильной головной болью, тошнотой и позывами на рвоту – эти симптомы можно отнести к признакам внутричерепной гипертензии.

Нарушения речи, зрения, слуха и осязания, проблемы с ориентацией в пространстве, а также парезы и параличи – это признаки очаговых нарушений.

При отеках мозга больные часто жалуются на одышку, у них нарушается дыхание, развивается ощущение сонливости, тревожности, повышается артериальное давление, развивается помутнение сознания, иногда сопровождаемое судорогами, – все это признаки стволового отека, требующие срочных реанимационных мероприятий.

отек головного мозга при инсульте

Причины отека мозга у новорожденных

Отдельно стоит рассмотреть данную патологию у только что появившихся на свет детей. Вызывающие у них отек мозга причины чаще всего кроются в тяжелом течении родов у матери и родовой травме малыша. Но его могут спровоцировать и врожденные пороки развития или приобретенные заболевания. Абсцессы, опухоли, менингит, энцефалит, внутриутробная гипоксия – все это может вызвать отек мозга у грудничка.

Кстати, течение описываемой патологии у малышей выглядит несколько иначе, чем у взрослых, так как у их организма еще очень ограничены возможности поддержания тонуса сосудов, регуляции внутричерепного давления и ликвородинамики. Единственное спасение ребенка в такой ситуации состоит в особенностях соединения костей черепа, между которыми у него находится или мягкая хрящевая ткань, или зазор (роднички). Между прочим, эта анатомическая особенность оберегает малыша от сдавления и отека мозга, которым мог бы заканчиваться любой крик крохи.

Особенности симптомов отека мозга у грудничков

Отек головного мозга у новорожденных отличается молниеносным течением. В начале развития патологии малыш, как правило, становится вялым, сонным, у него могут появиться судороги, отключиться сознание. У некоторых детей, напротив, отек вызывает возбужденное состояние, выражающееся постоянным безостановочным плачем.

Родничок при этом набухает даже в спокойном состоянии, увеличивается объем головы, у малыша появляется рвота, поднимается температура.

У новорожденных с отеком мозга характерным признаком этой патологии является очень быстрое ухудшение общего состояния и, к сожалению, во многих случаях оно заканчивается летальным исходом.

отек мозга у новорожденных

Отек головного мозга: последствия

Чем раньше больному с данным диагнозом будет оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме, тем выше его шансы на выздоровление. Но довольно часто восстановление оказывается лишь частичным - все зависит от тяжести патологического процесса.

Последствием иногда оказывается, например, развитие эпилепсии, вызванное нарушением кровоснабжения отдельных участков мозга. У пациента может повыситься внутричерепное давление, приводящее, в свою очередь, к постоянным головным болям, головокружениям, расстройствам сознания и даже к снижению навыков социальной коммуникации.

У многих пациентов с диагнозом «отек головного мозга» последствия патологии проявляются в спаечном процессе в его желудочках, между оболочками или в ликворном пространстве, что приводит не только к периодическим головным болям, но и к депрессивному состоянию и расстройству нервно-психической деятельности.

Если же отек был продолжительным, то следствием его может оказаться нарушение функций мозга и снижение умственных способностей человека.

отек мозга у детей

Как проявляются последствия отека мозга у детей

Последствия рассматриваемого недуга у детей также могут оказаться серьезными и зависят от тяжести протекания заболевания.

К ним относят развитие ДЦП и гидроцефалии, эпилепсии, а также нарушения формирования внутренних органов.

Отек мозга у некоторых детей может спровоцировать проблемы с речью, а также с координацией движения. Перенесенная патология, к сожалению, вызывает у части пациентов нервно-психическую неустойчивость и задержку умственного развития.

Из сказанного выше ясно, что отек мозга у детей – это весьма серьезная патология, которая требует постоянного наблюдения ребенка невропатологом и педиатром, причем длительность его зависит от выраженности последствий перенесенного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
может ли отек мозга развиваться более полу года?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.