Исчезающие профессии: названия

Что такое исчезающие профессии? Какие специальности уже навсегда ушли в историю, какие на грани исчезновения, а какие только зарождаются - об этом данная статья.

Почему некоторые профессии исчезают

исчезающие профессии

В 21 веке общество развивается стремительно. При этом меняется облик поселений, возникают новые и быстро растут существующие города, рождается современный образ жизни. В огромных производственных цехах заменили человеческую рабочую силу автоматическими роботами, некоторые виды деятельности трансформировались до неузнаваемости по сравнению с прошлыми столетиями и даже с прошлыми десятилетиями, иные и вовсе уходят в небытие. В связи с этим появилось понятие "исчезающие профессии". О них мы подробно расскажем ниже.

Вместе с изменяющейся действительностью уходят в историю многие названия профессий. Некоторые просто трансформируют свое название в другое обозначение, но и есть и такие, которые совсем перестают существовать. Их представителей уже не встретишь на улице, информацию можно найти в исторических архивах, а увидеть - разве только в кино или театральной постановке.

Профессии, которых нет

названия профессий

Исчезающие профессии перестают быть актуальными. Из-за быстрого развития науки и технологического процесса некоторые специальности теряют востребованность. Машины заменяют человеческие руки и справляются практически со всеми ремеслами намного быстрее и эффективнее. Автоматизация многих процессов значительно удешевляет производство и одновременно увеличивает производительность любого процесса. Серьезными негативными последствиями этого становится потеря рабочих мест, рост безработицы, как следствие - обеднение населения и увеличение социальной напряженности в мире. Поэтому сегодня государство много усилий прикладывает для того, чтобы каждый мог овладеть актуальной для нынешней действительности профессией. Для каждого важно учиться и получать навыки в тех областях, которые нужны человечеству.

Экскурсия в прошлое

Давайте вспомним старые профессии, которые утратили свою популярность и остались лишь на страницах истории. Названия некоторых из них известны, другие звучат чужеродно и совсем незнакомо.

профессия чистильщик

ТОП профессий, которые перестали существовать:

  • Дагерротиписты. Они создавали первые портретные фотографии. Тогда не было фотоаппаратов, а были серебряные пластины, на которых создавались самые первые снимки. Им на смену пришли фотографы, которые щелкали на пленку. Но это совсем иной вид работы, следовательно, смело можно говорить о том, что дагерротиписты уже стали частью истории.
  • Трубочисты. Они регулярно выходили на поиски грязных дымоходов. Без их усилий и труда не обходилась ни одна семья. Современное поколение знает об этой специальности только благодаря мифам и сказкам, что дошли до наших дней. Трубочисты были в почете, поскольку чистка дымоходов, труб и каминов предупреждала пожары.
  • Крысоловы. Наверняка многие и не слышали такие названия профессий. Но на самом деле это была очень важная и опасная должность, этих людей можно было сравнить с супергероями. Они спасали целые города от нашествия грызунов, которые являлись настоящими разносчиками грязи и болезней. Именно крысы принесли чуму, которая в 16 веке истребила половину Европы. Сегодня во многих странах строго следят за порядком, не допуская распространения нечистот и мусора. При необходимости регулярно чистят общественные зоны, используя сильные яды и другие средства борьбы с вредителями. В прошлом же десятки тысяч крыс уничтожалось вручную.

Продолжение списка

старые профессии

  • Камнеломы. Каторжный труд, во время которого умирали люди. Рабочие круглые сутки дробили горные породы, используемые для строительства. Теперь добычей камня занимается специализированная техника, управляемая человеком.
  • Фонарщики. Каждый вечер они выходили на работу с длинными палками, зажигали уличные фонари и поддерживали освещение в городе. Конечно, тяжело представить, что когда-то не существовало электричества.
  • Телефонистки. Они были еще совсем недавно, но сегодня, в "мире мобильного телефона", такие старые профессии перестали существовать. А когда-то, чтобы услышать желаемого абонента, необходимо было связаться с телефонисткой, которая перенаправляла сигнал в нужную точку.
  • Машинистки. Женщины во всех печатных учреждениях часами набирали тексты, стуча, как из пулемета, по клавишам печатной машинки. Трудно представить, что сегодня кто-то работает на этом устаревшем аппарате.
  • Счетчицы. На рабочем месте этих женщин были только счеты и бумага с ручкой для записей. В каждой компании у бухгалтера в подчинении сидела такая дама, умеющая за секунды подбить цифры на костяных счетах. Ведь еще несколько десятков лет назад не существовало калькулятора, и сложные вычисления делались именно на счетах. На работу принимались только женщины, так как они более ответственно подходили к ней и отличались особой усидчивостью.
  • Ямщик – извозчик, управлял конным экипажем. Но с появлением автомобиля люди перестали передвигаться в колясках и фаэтонах, почему и отпала нужда в этой специальности.
  • Профессия чистильщик обуви когда-то очень была востребована. Грязная обувь – это дурной тон, поэтому все высокопоставленные и просто аккуратные мужчины регулярно стояли у стульчиков, вокруг которых крутились молодые парнишки со щетками и гуталином.

Малоизвестные исчезнувшие профессии

В список исчезнувших профессий вошли те, которые на слуху у многих. А были еще и малоизвестные: бакенщики, балаголы, бондари, комашники.

В 15-18 веках была распространена должность целовальника. Эти люди в основном следили за пополнением казны, платой крестьянами подушного и оброка (чем не налоговая инспекция?), участвовали в судебных процессах и полицейском надзоре. При вступлении в должность они давали клятву в честности и целовали крест.

В строительстве не обходились без копачей, насыпалы, развозилы и плитового. Сегодня их труд выполняется экскаваторами, подъемными кранами и прочей техникой.

Существовали и многие другие специальности, без которых сложно было представить общество в прошлом.

Профессии, которые исчезают

Специалисты регулярно ведут учет востребованных специальностей и тех, которые на грани вымирания. Исчезающие профессии сегодня известны всем. Суперскоростной прогресс технологий и развитие интернета порождают новые рабочие места, но при этом приходится прощаться с привычными ремеслами.

профессии СССР

Приведем примеры профессий, которые в ближайшее время перестанут существовать. Эти необратимый процесс. Однако в утешение многим можно сказать, что на смену старым приходят новые занятия, список которых постоянно обновляется.

Исчезающие профессии:

  • Фасовщик. Предприятия перестанут нуждаться в ручной упаковке, людей скоро заменят роботы. Машины не требуют выходных, им не нужны больничные, и они не спорят с начальством. Уже многие фирмы и фабрики переходят на полную автоматизацию производства.
  • Кондуктор. Современный общественный транспорт оборудуется турникетом. Он устанавливается перед входом. Чтобы воспользоваться автобусом, необходимо вставить карточку либо опустить нужную купюру. Получается, отпадает нужда в человеке, который отлавливает «зайцев» и продает проездные билетики.
  • Почтальон, кассир.
  • Библиотекарь.
  • Журналист. Их заменят многочисленные копирайтеры.
  • Оператор колл-центра.
  • Вахтер, консьерж, лифтер, официант.
  • Логист.
  • Шахтер.
  • Швея, ткач, гончар.
  • Бухгалтер, экономист.
  • Архитектор.

Сокращение списка деревенских мастеровых

сельские профессии

Многие сельские профессии исчезают. Все меньше косарей, разнорабочих на полях, сборщиков фруктов, кузнецов и пастухов. Их труд выполняют комбайны, культиваторы, садовая техника. Лошадей в хозяйствах уже практически нет, поэтому для кузнецов нет работы. А коров все чаще можно увидеть только на крупных фермах, поэтому исчезают пастухи. Особенно ярко выражен процесс сокращения сельских процессов в экономически развитых капиталистических странах, тогда как в развивающихся государствах все еще востребован ручной труд на полях.

Простые и понятные специальности тесно переплетаются с миром высокотехнологичных технологий. Наука и электроника стремительно набирают обороты, и многие страны просто не успевают за прогрессом. Наверное, поэтому в некоторых уголках нашей страны существуют такие профессии, которые давно ушли в историю в Европе.

Одно из последствий распада СССР

Отдельно стоит отметить профессии СССР, которые перестали существовать с развалом страны.

Все учились и стремились занять свое место в номенклатуре партии. Даже самый незаурядный инструктор райкома КПСС – это звучало гордо и солидно. Не говоря уже о секретарях райкома и других. Ушли в никуда и пионервожатые, которые наставляли пионеров на путь истинный и организовывали их досуг. Многие профессии СССР исчезли одновременно вместе с самим Союзом Советских Социалистических Республик.

Косвенные последствия исчезновения многих профессий

Еще 50 лет назад карьера имела линейный характер, была выверена и стабильна. В молодости человек выбирал себе профессию по душе, получал соответствующее образование и в течение всей жизни занимался одним делом. Сегодня картина совсем иная. В век сверхскоростных технологий эта модель больше не работает. Человеку всю жизнь приходится учиться, осваивая новые, как правило, узкие специальности.

примеры профессий

Высокая конкуренция, страх безработицы и постоянные умственные нагрузки - все это отрицательно сказывается на здоровье человека, его психике, порождая неврозы, депрессии и психические расстройства. Как следствие постоянной занятости - недостаточно внимания уделяется семье, детям, теряются простые человеческие связи. Это, в свою очередь, порождает детскую преступность, которая очень быстро перерастает во "взрослую".

Одним из последствий быстро изменяющейся реальности и исчезновения многих профессий становится рост безработицы, обнищание населения, падение рождаемости, что в цепной реакции порождает демографический кризис и социальную напряженность.

Вот такую "черную" взаимосвязь выстроило нью-йоркское аналитическое агентство.

Профессии будущего

примеры профессий

На смену умирающим профессиям обязательно придут новые, отвечающие современным реалиям. Ежегодно ведущие учебные заведения проходят сертификацию, чтобы получить разрешение на обучение новым ремеслам. И связаны они непосредственно с роботами, нанотехнологиями и компьютерами.

Вот список специальностей, которые, вероятно, будут нужны в грядущем:

  • Кибердворник – будет наводить порядки на просторах интернета.
  • Городской смотритель – ответственный за озеленение города.
  • Мастер-печатник – специалист по 3D-печати.
  • Личный летописец – установит все ваши корни и создаст семейную летопись.
  • Специалист по микрофлоре.
  • Оператор дронов.

Сегодня это просто теоретические выводы. Но когда-то и космонавт считался фантастической профессией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
почему профессия Бухгалтер в числе исчезающих?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.