Рассада томатов

Перед посевом томатов семена необходимо обработать. Для этого, прежде всего, проводят проверку на полновесность. Семена погружают в 5% раствор соли на пять минут. Всплывшие семена нужно удалить, а опустившиеся на дно промыть проточной водой. Обеззараживание семян проводят 1% раствором марганцовки в течение 13-15 минут. Затем семена замачивают в растворе минеральных удобрений в течение 12 часов. Для замачивания семян рекомендуется использовать талую воду.

Рассада томатов выращивается в ящиках или других широких емкостях, затем производится пикировка ростков и индивидуальную тару. Для этого можно использовать бумажные или пластиковые стаканчики, в донышке которых
проделывается несколько дренажных отверстий.

Посадка семян помидор на рассаду проводится в сухую почвенную смесь, которая затем увлажняется. Подготовленные семена пинцетом выкладывают на поверхности земляной смеси рядами, затем вдавливаются на глубину примерно 1 см.
Сверху лунки присыпаются сухой почвосмесью. Увлажнение проводится с помощью
распылителя, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Посев семян помидор на рассаду нужно проводить при достаточном увлажнении, иначе рост
рассады может заметно задержаться.

После появления всходов пленку снимают, и рассада томатов выставляется
в самое освещенное место. В течение последующих нескольких дней температуру
снижают до 12-15С. В случае, если световой день менее 14 часов, то обязательно
досвечивание. В дальнейшем температура воздуха поддерживается на уровне 22-25С.
Рассада томатов пикируется в индивидуальные стаканчики после появления двух
настоящих листочков. Почву возле пикированных сеянцев необходимо обильно полить.

Если рассада томатов сильно вытянулась, это возможно исправить. Перед пикировкой у вытянувшегося сеянца нужно так обрезать стебель, чтобы осталась небольшая часть над семядольными листиками. Сеянцы заглубляют до семядолей, сверху на стаканчик укрепляется прозрачная пленка. Примерно через неделю появляется пасынок. Другой способ заключается в присыпании сеянца до первого листочка в горизонтальном положении. Таким же образом поступают при посадке сеянцев на постоянное место выращивания. Вытянувшуюся рассаду необходимо уложить в канавки, выкопанные под углом 45 градусов, и присыпать почвой. Под листья и стебли, находящиеся выше уровня земли, рекомендуется подложить картон. После того, как стебли начнут приподниматься, их нужно аккуратно подвязать, постепенно натягивая шнур до полного выпрямления стеблей.

Рассаду при выращивании нужно 2 раза подкормить. Первая подкормка проводится минеральными удобрениями через 10-11 дней после пикировки. Вторая подкормка проводится через две недели после первой и совмещается с поливом и рыхлением. Поливы нужно проводить умеренно, одновременно не допуская пересыхания почвы.

Чрезмерно увлажнение рассады может привести к заболеванию черной ножкой. В этом случае стебель истончается и чернеет у основания. Растение, как правило, погибает. Высаживают рассаду на место постоянного выращивания, только когда минует угроза заморозков. За неделю до высадки сеянцы рекомендуется опрыскать раствором медного купороса. Перед высадкой растения и лунки нужно полить слабым раствором марганцовокислого калия. Правильно выращенная рассада томатов хорошо приживается в почве и впоследствии дает хороший урожай.

Томаты - теплолюбивая и устойчивая к воздушным засухам овощная культура. Помидоры прекрасно себя чувствуют на супесчаных и суглинистых почвах. Во время периода вегетации необходимо провести всего 4 подкормки под корень. При правильном уходе современные сорта томатов дают обильный урожай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.