Лапароскопия желчного пузыря и ее преимущества

Желчный пузырь – это орган, который относится к пищеварительной системе. Он расположен справа, под печенью, и имеет грушевидную форму. Основная его функция – хранение и концентрация желчи, которую вырабатывает печень. Желчь участвует в расщеплении липидов и активизации ферментов во время пищеварения. Удаление желчного пузыря, если это необходимо по медицинским показаниям, не приводит к сбоям пищеварения. Желчь просто будет поступать из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Одна из наиболее частых операций – это удаление желчного пузыря. Лапароскопия (лапароскопическая холицестэктомия) – на сегодняшний день самый удобный и регулярно используемый метод проведения этой операции.

Показаниями, при которых проводится лапароскопия желчного пузыря, является образование камней, которые блокируют отток желчи и вызывают воспаление желчного пузыря. До нынешнего времени точно не установлено, по какой причине у некоторых людей образуются желчные камни, и не определены средства, которые могут предотвратить их возникновение.

На сегодняшний день существует множество преимуществ, учитывая которые, лапароскопия желчного пузыря как вид оперативного вмешательства занимает первое место по использованию среди всех остальных способов удаления желчного:

  1. Эта операция требует только 4 небольших разрезов.
  2. После операции пациент ощущает очень слабую боль.
  3. У больных после удаление желчного пузыря восстановление после открытой операции происходит гораздо дольше, чем у тех, кто был прооперирован лапароскопическим методом.
  4. Лапароскопия желчного пузыря позволяет пациентам после больницы быстрее вернуться к нормальному образу жизни и привычной двигательной активности.

Как и любая операция, лапароскопия требует определенной подготовки больного. Так, первоначально доктор назначает полное медицинское обследование (анализы крови, УЗИ, рентгенография грудной клетки и ЭКГ). Это проводится для того, чтобы хирург мог выяснить, нет ли каких-то противопоказаний к проведению операции. Когда врач увидит и изучит все результаты проведенных обследований, он предложит вам возможные виды хирургического вмешательства. После того, как вы подписываете согласие на операцию, происходит очистка тонкого и толстого кишечника. Ночью перед операцией (начиная с 12 часов) и утром нельзя ничего есть и пить, кроме тех лекарств, которые назначил врач.

Операция проводится под общим наркозом. Желчный пузырь извлекается через один из четырех надрезов брюшной полости. После проведения всех необходимых медицинских процедур лапароскопия желчного пузыря завершается наложением швов.

Возможны варианты, когда операцию нельзя завершить лапароскопическим путем. Это бывает при обширном воспалительном процессе и наличии спаек в районе желчного. Пузырь в этом случае напряжен, плотно прилегает к соседним органам, поэтому возникает риск их повреждения во время операции. В таком случае возможен переход на открытую форму операции. Хирург перед проведением лапароскопии должен предупредить больного о таком варианте хирургического вмешательства.

После завершения операции пациента привозят в палату, где он в течение часа отходит от наркоза. Ближайшие сутки больному не разрешен прием пищи. Через два-три дня пациент может уже вести обычный образ жизни. Если отсутствуют такие последствия лапароскопии, как повышение температуры, воспаление ран и стойкие боли, больного можно уже выписывать. Через семь дней после операции ему нужно вернуться в больницу для снятия швов и получения рекомендаций относительно положенной ему диеты. После этого можно говорить о том, что операция проведена успешно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.