Воевода - это... Воеводы русские

Воевода - это сложное понятие, составленное из двух частей: "вой" - "войско", а также "вода" - "вождь, водитель". Буквально мы получаем "водитель войска".

Слово "воевода" - славянское, в латинском языке ему соответствует dux, а в немецком - Herzog. В те времена у древних славян быт был в основном военный, и существовал обычай выбирать предводителей на племенном вече на случай военной угрозы. Когда она заканчивалась, власть воеводы прекращалась.

воевода это

Расширение полномочий

В 17-м веке появилась угроза самобытности славян балтийских и западных, так как опасность подстерегала с разных сторон, поэтому народное правление немного изменилось.

воевода михаил

Воеводы русские имели теперь власть не только военную, но и гражданскую и духовную. Появились начальники племени, "владавцы", так называемые "верховные воеводы", они же выполняли обязанности главных судей и верховных жрецов. С течением времени у многих славян название "воевода" преобразовалось в понятие "князь". В удельный период у каждого из них было собственное войско и воевода. Это был человек, выполняющий в военное время ратные функции, а в мирное ведающий различными гражданскими делами.

Когда утвердилось единодержавие, полковых воевод назначали только московские государи. Рать делилась на 5 полков, во главе которых стояли один или несколько командующих. Главным считался руководитель большого полка. Помогали воеводам дьяки, которые выполняли перепись и вели денежные расчеты. После начала военных действий нужно было проверить всех ратных людей в списках, а также составить новые для корректной выдачи денежного жалованья. Звание военных воевод было упразднено при Петре Великом, оставлены были лишь гражданские.

Трансформация понятия

воеводы русские

В 16-м веке произошла небольшая реформа. Местные воеводы стали называться годовыми, так как назначались на год, впоследствии - городовыми. В 17-м веке произошло всеобщее введение этой должности. В Смутное время назрела необходимость в военной власти для каждого города, а также в связующем органе управления для Москвы и провинций, который имел бы власть над всеми общественными классами. Посылался обычно не один воевода, а несколько (вторые и третьи воеводы), дьяки и подьячие. В распоряжении воевод находилась большая часть отраслей местного управления. В их обязанности входил набор войска, выдача жалованья деньгами или хлебом, поимка воров и разбойников, беглых. Они должны были принимать меры защиты от пожаров, эпидемий, отслеживать запрещенные игры и зрелища, искоренять раскол, следить за духовенством и посещением церкви прихожанами. Воевода - это, кроме всего прочего, судья. Он решал гражданские дела до 100, а впоследствии до 500 руб. Те из них, над которыми воеводы не имели власти, направлялись в Москву. Смертная казнь чаще всего не входила в их полномочия, однако некоторым было предоставлено и это право. Воеводская служба была очень выгодной, "корыстной". Этим объяснялась ее краткосрочность: служба длилась год, два, иногда три.

Упразднение воевод

В 1775 году должность воеводы была ликвидирована. Воеводские канцелярии, состоявшие при них со времен правления Петра, были закрыты. Однако в Польше эта должность существовала до конца 18-го века.

Воевода Михаил Иванович Воротынский

С 1543 года Воротынского назначили воеводой в город Белев. Он отличился во время нападения Сагиб-Гирея, крымского хана. Это случилось в 1541 году. Битва произошла на окском рубеже. Все попытки переправы на противоположный берег были тщетными, так как он хорошо охранялся русскими войсками. Сагиб-Гирей все же решил попробовать прорваться с помощью подошедшей турецкой артиллерии. Татары открыли пушечный огонь и стали переправляться через реку, но их остановили русские полки, которые прибыли чуть позже, и крымский хан был вынужден прекратить наступление. Сагиб-Гирей изменил направление удара и двинул войска на Пронск. Штурм начался 3 августа. Город подвергли артиллерийскому обстрелу, но его удалось отстоять. На следующий день хан отошел в степь. Его преследовал Михаил Воротынский с братьями Владимиром и Александром. Результатом их похода стало 45 захваченных языков - лазутчиков, присланных в Москву. В 1551 году Михаил Иванович получает чин "царского слуги", а на следующий год сыграет огромную роль в завоевании Казанского ханства. В мае 1566 г. Иван Грозный жалует Воротынскому чин боярина.

Претич

Еще одним известным древнерусским представителем этой должности является воевода Претич. Он стоял во главе дружины, оказавшей помощь княгине Ольге во время осады Киева в 968 году. Именно Претич заключил мир с печенежским ханом.

воевода претич

В заключение стоит подвести итог всему сказанному. Итак, воевода - это начальник, правитель у славянских народов. История знала много мудрых и самоотверженных представителей этой должности. Само слово "воевода", синоним которого - "правитель", ассоциируется у нас с чем-то властным и мужественным. Впоследствии эта должность была упразднена, и сегодня мы можем говорить об этом понятии лишь в историческом аспекте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.