Отрыжка воздухом натощак: причины, лечение

Отрыжка воздухом натощак, причины которой мы рассмотрим чуть ниже, время от времени возникает у каждого человека. Однако далеко не все понимают, с чем связано такое явление. Поэтому в представленной статье мы решили осветить именно этот вопрос.

отрыжка воздухом натощак причины

Общая информация

В большинстве случаев частая отрыжка, даже натощак, не представляет собой никакой патологии. Более того, такое состояние считается вполне нормальным физиологическим состоянием. Связывают его с тем, что из желудка и пищевода выходят лишние газы, которые часто сопровождаются громким звуком. Если данное явление происходит после употребления пищи, то отрыжка может иметь и довольно резкий запах съеденных продуктов.

Однако бывают и такие случаи, когда человека беспокоит чересчур регулярная отрыжка воздухом натощак. Причины данной патологии следует выявлять путем медицинского обследования. Как правило, у таких пациентов выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта или же какие-либо нарушения работы отдельных внутренних органов.

Отрыжка воздухом натощак: причины возникновения

У вполне здоровых людей такое состояние может возникать редко или беспокоить каждый день. Ничего страшного в этом нет. Кстати, в медицинской практике данное явление называют аэрофагией.

Способы лечения отрыжки воздухом, которая не носит патологического характера, не предусматривают приема каких-либо медикаментов и проч. Более того, с такой проблемой даже не следует обращаться к врачу. Ведь это вполне нормальное состояние человеческого организма. Вам следует лишь просто обратить свое внимание на некоторые аспекты и привычки в питании и сделать определенные выводы.

отчего постоянная отрыжка воздухом

Так почему может возникать отрыжка воздухом натощак? Причины скрываются в следующих нюансах:

  • нарушения в носовом дыхании;
  • излишние разговоры во время трапезы;
  • болезни зубов и полости рта;
  • злоупотребление (чрезмерное) жевательной резинкой;
  • серьезные физические нагрузки после приема пищи;
  • вторая половина второго триместра беременности (связано с тем, что растущая матка начинает как бы подпирать диафрагму).

Другие причины

Отчего постоянная отрыжка воздухом может возникнуть еще? Некоторые специалисты связывают данное явление со следующими факторами:

  • очень быстрое поглощение еды или постоянные перекусы на ходу;
  • регулярное переедание;
  • заполнение желудка газами вследствие чрезмерного потребления газированных напитков, в том числе и пенных (пива), а также приема пищевой соды (например, при избавлении от изжоги);
  • неврозы.

Очень частая отрыжка воздухом: причны, лечение

Если данное явление не связано с вышеописанными причинами и носит патологический характер, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь такое отклонение нередко свидетельствует о наличии различных заболеваний. Каких именно, мы рассмотрим чуть далее.

способы лечения отрыжки воздухом

Болезни, вызывающие отрыжку воздухом

Выше мы уже говорили о том, что «пустая» отрыжка не во время приема пищи может возникнуть из-за неврозов. Ведь в процессе этого патологически условного рефлекса человек начинает активно заглатывать воздух, который через некоторое время выходит через ротовую полость. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо лечить ее причину, то есть неврозы. Для этого следует обратиться к специалисту.

Если же аэрофагия не связана с неврозами и другими причинами, что перечислены выше, то можно легко заподозрить у себя наличие внутренних заболеваний. Среди них хочется особенно отметить следующие:

очень частая отрыжка воздухом причны лечение

Процесс лечения

После постановки врачом одного из вышеназванных диагнозов следует обязательно приступить к лечению заболевания. В ином случае болезнь будет прогрессировать, что в дальнейшем приведет не только к частой отрыжке воздухом, но и к другим проблемам.

Методы лечения подобных заболеваний заметно различаются. Именно поэтому назначать его должен только врач и только после полного обследования.

Сильная отрыжка

Теперь вам известно, почему возникает отрыжка. Причины, симптомы и лечение данной патологии мы также рассмотрели. Но такое явление может беспокоить человека и при других отклонениях в организме. Рассмотрим их более подробно.

  • Анатомические патологии строения внутренних органов, имеющие врожденный характер. Наиболее распространенными среди них являются перегиб, а также сужение просвета желудка или грыжа пищевода.
  • Злокачественные опухоли органов ЖКТ. Вследствие возникновения новообразования нарушается функционирование практически всей пищеварительной системы. Также опухоль может препятствовать нормальному перевариванию и усвоению еды.
  • Заражение человека такими паразитами, как токсокары, лямблии и аскариды.
  • Постоянные депрессии и психозы.
  • Дистония вегетососудистая.
  • Заболевания сердца и сосудистой системы (например, легочная артерия, тромбоэмболия, инфаркт миокарда, ишемия и проч.).

отрыжка причины симптомы и лечение

Как лечить?

Если вы не хотите больше наблюдать у себя такого отклонения, то необходимо установить его причины. Лечение отрыжки (заболевания были представлены выше) должен проводить только врач. Если медикаментозная терапия не способна справиться с возникшим отклонением, то доктор может порекомендовать хирургическое вмешательство (например, при онкологии и проч.).

Клинические проявления

Знаете ли вы, как проявляется отрыжка? Если нет, то мы поможем разобраться с ее симптомами, а также вероятными причинами возникновения.

Отрыжка представляет собой активный выход воздуха через ротовою полость, который сопровождается очень громким звуком. Иногда она может быть «многоэтажной». Отрыжка воздухом у людей, страдающих истерией, нередко сопровождается и громким вскрикиванием.

Если данное явление связно с поглощением еды, то оно проявляется сразу же после трапезы. При нарушенной работе пищеварительного тракта отрыжка может наблюдаться постоянно и пропадать только в период сна.

Нередко такое состояние сопровождается чувством распирания и тяжести в подложечной области. При этом пациент может наблюдать у себя вздутие живота, а в некоторых случаях и кишечную непроходимость.

Люди с ишемической болезнью сердца иногда жалуются на то, что вместе с отрыжкой они ощущают довольно резкие боли в левой части груди и приступы стенокардии. Реже всего при такой патологии отмечается затрудненность дыхания, вплоть до появления приступов удушья.

частая отрыжка даже натощак

Обследование

Специалисты отмечают, что типичная отрыжка воздухом чаще всего наблюдается у пациента во время его осмотра. Причем она может исчезать, если отвлечь его внимание. Обычно доктор наблюдает за тем, как пациент готов произвести заглатывание воздуха. При этом он вытягивает голову вперед, а его подбородок прижимается к грудной клетке. Далее человек начинает делать глотательные движения.

После наблюдения аэрографии врач обычно назначает рентген. Благодаря сделанному снимку доктор может определить стояние диафрагмы и поставить более точный диагноз. Если данная проблема связана с заболеваниями органов ЖКТ, то специалист должен провести и ФГДС.

Отрыжка у детей

Аэрофагией могут страдать не только взрослые люди, но и новорожденные дети. Как правило, это связано с тем, что нервная система ребенка еще не может самостоятельно регулировать пищеварительный аппарат. Также заболевание нередко развивается и по причине сосания пустой соски или маломолочной груди, во время которого увеличивается количество заглатываемого воздуха.

Основными признаками аэрофагии у маленьких детей являются следующие:

  • плач во время поглощения пищи;
  • быстрое и сильное вздутие живота;
  • отказ от еды и, как следствие, снижение веса.

Кстати, во время грудного кормления ребенок может самостоятельно отрыгнуть воздух, после чего снова начать сосать.

Чтобы выяснить, почему у детей наблюдается аэрография, следует обратиться к педиатру. Последний сможет поставить правильный диагноз лишь после рентгенологического исследования.

причины лечение отрыжки заболевания

Следует отметить, что некоторые дети привыкают постоянно проглатывать воздух. Отучить ребенка от этой привычки допустимо строгим регулированием приемов пищи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.