Баклажаны, запеченные в духовке: рецепты с фото
Баклажан – это полезный низкокалорийный продукт, служащий прекрасным источником клетчатки. Он отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и специями, благодаря чему его широко используют в кулинарии. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов баклажанов, запеченных в духовке.
Практические рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать тонкокожие молодые плоды с идеально ровной, неповрежденной кожурой. На отобранных баклажанах не должно быть признаков гниения или плесени. Перед отправлением на тепловую обработку, синенькие моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Чтобы избавиться от содержащейся в них горечи, их рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и ненадолго оставить при комнатной температуре.
Чтобы баклажаны, запеченные в духовке, приобрели новые вкусовые нотки, к ним добавляют грибы, фарш, томаты, кабачки и прочие овощи. Для придания блюду хорошо ощутимого аромата в его состав включают сухие прованские травы, чеснок молотый перец и рубленую зелень. А чтобы на поверхности запеканки появилась аппетитная корочка, перед началом термообработки ее присыпают сырной стружкой.
С чесноком и пармезаном
Это интересное, в меру острое блюдо не останется без внимания любителей овощей. Для его приготовления вам потребуются:
- спелый баклажан;
- зубок чеснока;
- 50 г пармезана;
- ½ ч. л. меда;
- 1 ч. л. томатного пюре;
- соль, базилик, перец и хлебные крошки.
Вымытый и обсушенный баклажан нарезают тонкими ломтиками и запекают при 200 °С. Спустя какое-то время, размягчившийся продукт слоями выкладывают в глубокую форму и смазывают соусом, сделанным из томатного пюре, соли, меда, перца, толченого чеснока и рубленого базилика.
Все это посыпают хлебными крошками и тертым пармезаном, а затем отправляют на тепловую обработку. Через двадцать пять минут баклажаны, запеченные в духовке с сыром, декорируют веточками базилика и подают к обеду.
С помидорами и луком
Это простенькое, но очень полезное и сочное блюдо отличается отменными вкусовыми качествами. К тому же, оно неплохо сочетается с мясом и может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. Для его приготовления вам потребуются:
- 4 баклажана;
- 6 помидоров;
- 2 луковицы;
- 6 зубков чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль и черный перец.
В промытых и обсушенных баклажанах делают поперечные надрезы. В получившиеся кармашки помещают кружочки помидоров. Получившиеся гармошки выкладывают в глубокую форму, в которой уже имеется измельченный лук, обжаренный вместе с чесноком в прогретом оливковом масле. Все это солят, перчат и отправляют на тепловую обработку. Готовят баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, при 170 градусах на протяжении часа.
С куриным филе
Поскольку синенькие прекрасно сочетаются с мясом и птицей, их нередко используют для приготовления полноценных сытных блюд. Чтобы запечь их с овощами и курятиной, вам потребуются:
- 500 г баклажанов;
- 300 г куриного филе;
- 2 морковки;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 2 ч. л. сока лимона;
- морская соль и приправы.
Вымытые и обсушенные баклажаны очищают от кожицы и разрезают пополам. Подготовленные таким способом плоды посыпают морской солью и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время, их перекладывают в рукав для запекания. Туда же отправляют кусочки морковки и порезанное куриное филе, предварительно замаринованное в соусе, сделанном из сметаны, специй, соли и сока лимона.
Готовят баклажаны, запеченные в духовке, при умеренной температуре в течение сорока пяти минут. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно разрывают, чтобы его содержимое успело подрумяниться.
С томатами и моцареллой
Это интересное изысканное блюдо имеет приятный вкус и легкий аромат. В его составе присутствует большое количество овощей, что делает его еще и на редкость полезным. Чтобы приготовить для своих родных баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, вам потребуются:
- 120 г моцареллы;
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, сушеный орегано и черный перец.
Вымытые и обсушенные синенькие нарезают примерно одинаковыми кружочками. Каждый из них посыпают солью и специями, а затем обваливают в муке и обжаривают в разогретом масле.
Подрумянившиеся колечки баклажанов перекладывают на противень и покрывают кружочками томатов и ломтиками моцареллы. Сверху все это поливают оливковым маслом, смешанным с толченым чесноком и орегано.
Запекают башенки из овощей и сыра при 200 градусах, на протяжении четверти часа.
С кабачком и брынзой
По нижеописанной технологии получаются очень вкусные и красивые фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Перед отправлением на термообработку, им придают форму лодочек и наполняют их овощной начинкой. Для приготовлением вам потребуются:
- 100 г брынзы;
- молодой кабачок;
- 100 г лука;
- 2 баклажана;
- 130 мл сливок;
- сладкий перец;
- отборное яйцо;
- оливковое масло, соль, приправы и петрушка.
Вымытые синенькие разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть нарезают небольшими кубиками и обжаривают вместе с кусочками кабачка, лука и сладкого перца. Все это подсаливают, посыпают специями и охлаждают.
Остывшие овощи соединяют с яйцом, сливками и измельченной брынзой, а потом выкладывают внутрь баклажанных лодочек. Получившиеся заготовки отправляют на противень, сбрызгивают растительным маслом и запекают при умеренной температуре до готовности.
Перед подачей блюдо посыпают рубленой петрушкой.
С цуккини и томатами
Любителям легких овощных блюд советуем обратить внимание на еще один оригинальный рецепт баклажанов, запеченных в духовке. С фото самого угощения можно будет ознакомиться немножко позже, а сейчас выясним, что потребуется для его приготовления. В данном случае вам понадобятся:
- молодой кабачок;
- 2 некрупных баклажана;
- 2 томата;
- 3 зубца чеснока;
- по 90 г жирной сметаны и салатного майонеза;
- соль, зелень и рафинированное масло.
Вымытые и обсушенные овощи нарезают тоненькими кружочками и поочередно выкладывают в смазанную форму. Потом их посыпают солью и специями, сбрызгивают рафинированным маслом и поливают соусом, сделанным из сметаны, майонеза и толченого чеснока.
Запекают блюдо при 200 градусах до легкого зарумянивания. Перед подачей его присыпают рубленой зеленью.
С оливками и каперсами
Этот рецепт, придуманный итальянскими кулинарами, пользуется огромной популярностью у наших соотечественников. Приготовленные по нему баклажаны, запеченные в духовке с сыром и овощами, отличаются насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуются:
- 5 помидоров;
- некрупная луковица;
- 8 зеленых оливок;
- 40 г каперсов;
- 40 г пармезана;
- 125 г моцареллы;
- 4 зубца чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- баклажаны;
- оливковое масло, соль и сушеные травы.
Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинками и выкладывают в смазанный противень. Сверху синенькие сбрызгивают постным маслом и запекают при 180 градусах. Через полчаса их покрывают измельченным луком, обжаренным с добавлением каперсов, оливок, соли, ароматных трав, сахара и бальзамического уксуса. Сверху выкладывают кружочки помидоров и ломтики моцареллы. Все это присыпают пармезановой стружкой и запекают при той же температуре еще 12 минут.
С шампиньонами и мясом
Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и грибами, получаются очень вкусными и сытными. Они не нуждаются ни в каких дополнениях и могут стать неплохим вариантом полноценного семейного ужина. Чтобы покормить своих домашних фаршированными синенькими, вам потребуются:
- 2 баклажана;
- 300 г молотого мяса;
- 200 г шампиньонов;
- 70 г российского сыра;
- 190 г свежей сметаны;
- 2 зубочка чеснока;
- соль, ароматные травы и рафинированное масло.
Вымытые и обсушенные синенькие разрезают вдоль и аккуратно освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть измельчают и обжаривают в разогретом постном масле вместе с порезанными грибами, толченым чесноком, молотым мясом, солью и специями. Получившийся фарш слегка остужают и выкладывают внутрь баклажанных лодочек. Образовавшиеся заготовки смазывают сметаной, смешанной с рубленой зеленью, и присыпают тертым сыром.
Запекают блюдо при средней температуре до легкого зарумянивания.
С шампиньонами в томате
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить баклажаны, запеченные в духовке с грибным фаршем. Чтобы покорить свою семью вкусным и ароматным ужином, вам понадобятся:
- 250 г шампиньонов;
- 500 г баклажанов;
- 100 г лука;
- 30 г томатной пасты;
- 120 г российского сыра;
- рафинированное масло и соль.
Вымытые баклажаны разрезают вдоль и осторожно освобождают от сердцевины. Получившиеся лодочки недолго бланшируют в кипятке, остужают и промакивают бумажными салфетками.
Внутрь каждой из них выкладывают начинку, сделанную из грибов, обжаренных с добавлением измельченного лука и томатной пасты. Все это присыпают тертым сыром и отправляют на тепловую обработку. Через полчаса баклажаны, запеченные в духовке, раскладывают по тарелкам и подают на стол. По желанию, их украшают веточками свежей зелени.
С помидорами и фаршем
Это ароматное и сытное блюдо оптимально подходит и для детского, и для взрослого питания. Оно позволит внести определенное разнообразие в повседневное семейное меню. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 г баклажанов;
- 250 г говяжьего фарша;
- 250 г помидоров;
- 120 г лука;
- 120 г российского сыра;
- зубок чеснока;
- соль, рафинированное масло и кориандр.
Начинать приготовление баклажанов, запеченных в духовке, с фото которых можно ознакомиться чуть выше, нужно с обработки синеньких. Их моют, разрезают вдоль, освобождают от семян и посыпают солью. Спустя пятнадцать минут их ополаскивают под краном и обсушивают бумажными салфетками.
Каждую из получившихся лодочек наполняют говяжьим фаршем, обжаренным с добавлением рубленого лука, измельченной баклажанной мякоти, толченого чеснока, соли и специй. Сверху все это присыпают тертым сыром и запекают при 180 градусах около тридцати пяти минут.
С овощным фаршем и сметаной
Это ароматное и малокалорийное блюдо оптимально подходит для легкого диетического ужина. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 500 г баклажанов;
- 200 г морковки;
- 150 г лука;
- 170 г не слишком жирной сметаны;
- 100 г помидоров;
- соль, зелень и рафинированное масло.
Вымытые синенькие разрезают вдоль и осторожно освобождают от сердцевины. Получившиеся лодочки ненадолго погружают в кипяток, обдают холодной водой и обтирают бумажными салфетками. Внутрь каждой из них выкладывают остывшую начинку, сделанную из измельченного лука, обжаренного с добавлением тертой морковки, кусочков помидоров, соли и зелени.
Нафаршированные заготовки помещают в глубокую жаропрочную емкость, смазанную небольшим количеством рафинированного масла, и заливают сметаной. Запекают лодочки из баклажанов с овощным фаршем при средней температуре.
Обычно продолжительность термической обработки не превышает 40 минут. Подают готовое блюдо в теплом виде, предварительно посыпав любой свежей зеленью. Тем, кто любит более пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к сметане немного толченого чеснока.