Комнатный плющ – прекрасное украшение интерьера

Плющ – древнейшая декоративная культура из семейства Аралиевых, известная еще древним римлянам. Родом растение из субтропических и тропических районов Евразии. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, южных областях Европы. В России встречается в Крыму, вдоль Черноморского побережья Кавказа. Это вечнозеленое растение в природе способно подниматься высоко по деревьям, используя свои воздушные корни-присоски.

Плющ, в основном, используют для вертикального озеленения, однако можно его выращивать и в подвесных корзинах, как ампельное растение, либо в качестве почвопокровного. Цветет растение редко, начиная с десятилетнего возраста. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленого цвета представляют собой зонтиковидные соцветия. Ягоды у плюща ядовитые, но служат прекрасным кормом для птиц, которые затем и распространяют семена своим пометом. Листья некрупные, темно-зеленые, глянцевые, 3-7-лопастные, с сердцевидным основанием. Иногда листья  имеют пятнышки, сеточку светлых жилок или окантовку.

Комнатный плющ выведен из распространенных видов обычного садового плюща. Лучшими зеленолистными и вьющимися видами для комнатного выращивания являются:

  • плющ дельтовидный;
  • плющ Пастухова;
  • плющ стрелолистный.

У дельтовидного растения стебли высокие и тонкие, а листья – с 3-мя выступами. Плющ Пастухова – с тонкими, вьющимися плетями и удлиненными, с тремя зубцами, оливковыми или черно-зелеными листьями, со светлыми пятнами. Стрелолистный – самый мелколистный вид с тонкими и короткими стеблями.

Красивое вьющееся комнатное растение – плющ восковой. Этот вид принадлежит к семейству ластовниковых. Более 70 видов этого растения произрастает в Малайе, Индии и Китае. Оно представляет собой лазящее или вьющееся растение с мясистыми листьями, как будто покрытыми восковым налетом. Плющ образует красивые соцветия. Лучшими садовыми формами для комнатного выращивания являются следующие: восковой красивый и восковой мясистолистный.

Комнатный плющ восковой красивый представляет собой небольшой кустик с тонкими стебельками. Листья у него мясистые, светло-зеленого цвета, маленькие, продолговатоовальные. Цветет летом белыми, с красным центром, цветками.

Плющ восковой мясистолистный происходит родом из Австралии и Китая. Листья у него удлиненные (5-8 см), овальные, мясистые, глянцевые, зеленые, шириной 3-4 см. Цветы пятиконечные, с нежным ароматом. Венчики цветков белые, крупные, с красноватым центром. Этот комнатный плющ имеет прекрасные формы, цветет ежегодно – весной и летом.

Плющ – комнатное растение, которое, кроме того, что красиво вписывается в интерьер, еще и прекрасно очищает воздух в квартире. Растение относится к теневыносливым. Плохо переносит прямые солнечные лучи, однако предпочитает светлые, хорошо освещенные места. Не любит изменения местоположения. Летом требует обильного полива, зимой – умеренного. Требует частого опрыскивания, особенно летом, возможно периодически обмывать его под душем (если растение небольшое и его можно переносить). Размножается плющ черенками, причем у них уже имеются свои воздушные корни. Чтобы черенки лучше укоренялись, их прикрывают стеклянной банкой.

Если комнатный плющ пожелаете вынести в сад, то лучше это сделать в начале лета, так как растению требуется время для адаптации и закалки. Перенесенный в грунт зимой, плющ погибнет во время первого же заморозка.

Еще одним красивым, пышно ветвящимся комнатным растением с роскошными  цветами является абутилон из семейства мальвовых. Его называют комнатным кленом. Растет он очень быстро и может вырасти до 3-х метров в высоту. Цветет абутилон с мая и до октября. Цветки у него довольно крупные – 6-8см, могут встречаться в форме чаши, колокола или китайского фонарика. Расцветки очень яркие: красные или розовые, желтые или белоснежные.

Комнатный клен светолюбив. Предпочитает прямые лучи солнца по нескольку часов в день. Зимой минимальная температура допускается около 5оС, в период роста – примерно 22оС. Летом клену необходим обильный полив, земля у растения не должна пересыхать. При пересыхании, также как и при переувлажнении, у растения опадают бутоны и листья. Не любит сквозняков, может поражаться тлей, белокрылкой, красным паутинным и цикламеновым клещом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.