Клебсиелла в кишечнике: симптомы, лечение

Одним из компонентов содержимого кишечника человека является микроорганизм клебсиелла. Он относится к его нормальной микрофлоре. Но при ослаблении иммунитета бактерия начинает размножаться. Она может поразить дыхательную, мочевыделительную системы, ЖКТ.

Описание

Клебсиелла в кишечнике

Бактерия клебсиелла в кишечнике – это палочковидный микроорганизм. Его структура схожа с Enterobacter и Serratia. Различить их можно лишь с помощью специальных проб. Также бактерии Klebsiella обычно неподвижны. На поверхности подходящих им питательных сред они живут большими колониями. А другие виды схожих микроорганизмов достаточно подвижны. Сейчас медики выделяют больше 80 штаммов Klebsiella, их различают на основе капсульных антигенов.

Выглядят эти микроорганизмы как палочки длиной 0,6-6 мкм с закругленными концами. Они располагаются парами, короткими цепочками или единично. На их поверхности расположены нитевидные выросты, с помощью которых они фиксируются.

Опасность бактерии

Вредоносную деятельность клебсиелла в кишечнике начинает развивать лишь при ослаблении защитных сил всего организма. Она начинает активно размножаться и провоцировать появление различных воспалительных процессов. Она может даже стать причиной сепсиса. В этом случае возможна смерть пациента.

Указанный микроорганизм может поражать не только различные органы, но и слизистые век, суставов. Также он может повредить оболочки головного мозга.

Бактерия долгое время сохраняется во внешней среде. Обнаружить клебсиеллу можно в грунте, сточной и обычной воде. Бактерия устойчива к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, дезинфицирующим средствам. Также на нее не действуют многие антибиотики.

Причины проблем

Клебсиелла в кишечнике у грудничка
При снижении иммунитета клебсиелла в кишечнике у взрослых и малышей начинает проявлять активность. Механизм ее передачи фекально-оральный, а основные пути – контактно-бытовой и пищевой. Причем первый способ заражения характерен для медицинских учреждений. Именно там через руки персонала, контактирующего с больными, оборудованием и различными предметами ухода, может передаваться патогенный микроорганизм. Как правило, попадает бактерия в организм через грязные руки.

Пищевой путь предполагает возможность инфицирования через необработанные должным образом продукты питания. Так, источником заражения могут стать немытые фрукты, мясо, молоко.

Клебсиелла в кишечнике у грудничка может начать размножаться из-за заражения в роддоме во время прикорма. Дети наиболее восприимчивы к инфицированию этой бактерией. Чаще всего поражаются недоношенные и ослабленные малыши. Вспышки заражений иногда наблюдаются в отделениях для новорожденных, недоношенных крох. Не попадают под исключение и детские реанимационные, хирургические и урологические отделения.

Очаги поражения

Клебсиелла в кишечнике у взрослых

Как только бактерия клебсиелла попадает через дыхательные пути, мочевыделительную систему или ЖКТ в организм, начинается формирование воспалительного очага. При этом развитию процесса способствуют выделяемые микроорганизмами токсины.

Например, при пищевом инфицировании наблюдается массовая гибель бактерий, при этом наблюдается выраженная гоксинемия. Если активировалась клебсиелла в кишечнике у ребенка, то это может стать причиной развития бактериемии. При этом могут проявиться вторичные очаги инфекции: пневмония, пиелонефрит, гнойный менингит. Нельзя исключать и развитие сепсиса.

Поражение легких может быть как первичной, так и вторичной инфекцией. В воспалительный процесс может быть вовлечена и плевра, также иногда отмечают кровоизлияния и некротические очаги.

У некоторых пациентов может возникнуть первичная или вторичная инфекция мочевыводящих путей, почек. При поражении ЖКТ возможно развитие отека, увеличение кровенаполнения толстого и тонкого кишечника. Клебсиелла в кишечнике может стать причиной возникновения эрозий и кровоизлияний.

Симптомы проблем с кишечником

Медики знают, что при инфицировании указанной бактерией инкубационный период достаточно мал. Он может длиться от нескольких часов до 2 суток. Правда, при контактно-бытовом способе заражения он растягивается на 3-6 дней.

Клебсиелла в кишечнике, лечение

Если неконтролируемо начала размножаться клебсиелла в кишечнике, симптомы у взрослых схожи с теми, которые возникают и у детей. Заболевание называется энтероколит или энтерит. Начинается оно достаточно остро. В первую очередь существенно повышается температура (значение может достигать и 40 градусов), начинается жидкий стул, появляются схваткообразные боли в животе, которые отличаются повышенной интенсивностью. Все проявления быстро нарастают. Стул жидкий, часто с примесью слизи, прожилками крови, зловонным запахом. Он может быть от 5 до нескольких десятков раз в сутки.

В некоторых случаях при энтероколите отмечают желтушность кожных покровов, увеличение печени. У детей заболевание осложняется развитием пневмонии, сепсиса, пиелонефрита, гнойного менингита. Особенно подвержены опасности недоношенные малыши и те крохи, здоровье которых подорвано частыми заболеваниями.

Клебсиеллезная инфекция иных органов

В ряде случаев бактерия попадает не в кишечник, а в легкие или почки. Так, она может вызвать пневмонию. Заболевание начинается с лихорадки, температура может повышаться до 41 градуса. Для него также характерны боли в грудной клетке, слабость, одышка, кашель. Лихорадка при клебсиеллезной инфекции может длиться около 10 дней. Для заболевания характерно появление мокроты. Она тягучая, часто с кровянистыми вкраплениями, с запахом горелого мяса. Часто болезнь осложняется инфекционно-токсическим шоком, плевритом, менингитом, абсцессами в легких.

Но не только в кишечнике и легких клебсиелла вызывает патологические процессы. Она может поразить почки и все мочевыводящие пути. Характеризуется болезнь высокой температурой, общей слабостью, выраженными признаками интоксикации, болями в области поясницы и живота. Наиболее тяжелые формы инфицирования развиваются у беременных женщин и рожениц. Они могут сопровождаться развитием эндотоксического шока, стать причиной прерывания беременности.

Сепсис

Клебсиелла в кишечнике у ребенка

Независимо от того, где именно начала размножаться бактерия, нельзя исключать вероятность развития самого страшного сценария. Ведь как осложнение любой из инфекций может начаться сепсис. Характерными признаками являются потеря сознания и повышение температуры. Ее значения могут находиться в пределах 38,5-410С. Помимо характерных для болезни признаков развивается геморрагический синдром. При нем появляются кровоподтеки в результате вытекания крови за границы сосудов. Они могут быть на слизистых глотки, конъюнктивы. Также поражается ЦНС, появляются менингиальные симптомы, судороги. При генерализованной форме заболевания смертность составляет 70%.

Диагностика заболевания

Для точного определения проблемы и причины, которая ее вызвала, необходимы лабораторные исследования. На анализ сдается кал, моча, мокрота в зависимости от того, какое именно заболевание начало развиваться. Исследуемый материал отправляется на бактериоскопию. Также делаются серологические реакции, с их помощью можно установить количество возбудителя. Важной составляющей исследования является определение чувствительности к различным антибактериальным средствам.

Лечение инфекции

Клебсиелла в кишечнике, симптомы у взрослых

Как правило, если обнаружена клебсиелла в кишечнике, лечение проводят в стационаре. Кладут в больницу пациентов, основываясь на клинической картине, а точную диагностику проводят уже на месте.

Терапия средних и тяжелых форм заболевания невозможна без применения антибактериальных препаратов. Назначаются, как правило, такие средства, как «Гентамицин», «Тобрамицин», «Цефтриаксон», «Цефуроксим», «Цефотаксим». При тяжелых формах заболевания возможна комбинированная терапия с помощью нескольких антибактериальных средств.

Если клебсиелла в кишечнике была обнаружена, то наиболее оптимальным считается оральное применение препаратов. Но также возможно их внутривенное, внутримышечное или капельное введение.

Также назначается оральная регидротерапия. Она может проводиться инфузионно или с помощью экстракорпоральных методов, например, плазмофереза. Для повышения сопротивляемости организма применяются такие средства как «Иммунал», «Пентоксил». В тяжелых случаях оправдано использование цельной крови или нативной плазмы.

Важно, чтобы больные пили пробиотики или бактериофаги. Препараты этих групп способны восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и подавлять рост патогенных микроорганизмов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.