Рецепт желе из какао и сметаны - это быстро, просто и вкусно!
Многими хозяйками в последнее время совершенно незаслуженно игнорируется рецепт желе из какао и сметаны. Назовем несколько причин, по которым стоит его приготовить. Во-первых, блюдо не требует применения дорогостоящих ингредиентов, во-вторых, оно является не особо калорийным, в-третьих, внешний вид желе просто восхитительный и аппетитный, в-четвертых, это очень полезно для детей. И еще один аргумент – в продукте не будет содержаться никаких вредных добавок, красителей, ведь вы самостоятельно приготовите желе из какао и сметаны. Рецепт с фото готового блюда представлен в нашей статье.
Необходимые ингредиенты
Как мы уже сказали, для блюда нет необходимости покупать что-либо дорогостоящее. Нужно лишь приобрести:
- Сметану (1 литр). Многие ошибочно полагают, что лучше всего брать домашний жирный продукт. Хотя замечательно подойдет и магазинная сметана с жирностью 21% или даже 15%.
- Сахарную пудру. Вам понадобится примерно 150 грамм продукта.
- Желатин. Достаточно будет 20 грамм.
- Какао. Порошка нужно совсем немного - буквально 2-3 столовых ложки.
Как видите, рецепт желе из какао и сметаны не подразумевает применения большого количества ингредиентов. Используя представленный список продуктов, вы получите в результате четыре порции. Если вы готовите шоколадное желе из какао и сметаны к детскому празднику, где будет много гостей, то высчитывайте количество ингредиентов соответственно.
Начинаем процесс
Первым делом необходимо замочить желатин в воде комнатной температуры (жидкости надо совсем мало – 100 мл). Теперь следует отставить продукт для дальнейшего набухания, а тем временем желательно смешать сахарную пудру со сметаной. Далее необходимо поставить полученную массу на плиту, включить очень маленький огонь. Теперь внимательно следите за продуктом, постоянно помешивайте. Необходимо, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился, но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы смесь закипела. Иначе молочный продукт просто свернется, все будет испорчено. Когда сахар полностью растворился, необходимо снять массу с огня и тоненькой струйкой влить в нее желатин. Теперь следует тщательно все размешать, чтобы получилась однородная масса. После этого надо взять еще одну емкость и разделить смесь на две одинаковых части. Рецепт желе из какао и сметаны позволяет приготовить десерт очень просто и быстро, но лучше делать его на ночь, чтобы продукт полностью остыл и приобрел нужную консистенцию.
Что делаем дальше?
Итак, у нас есть сметанная масса в двух емкостях. В одну из них следует добавить указанное количество какао и хорошенько перемешать. Теперь необходимо дождаться, чтобы масса немного остыла и приобрела комнатную температуру.
Как наполнять формочки?
Мало знать, как приготовить желе из какао и сметаны, нужно еще и красиво все оформить, чтобы блюдо выглядело аппетитно. Теперь самое время взять формочки и вылить на дно первый слой. Отметим, что вы сами должны решить, каким он будет – белым или коричневым. Далее необходимо убрать емкости с залитым первым слоем в холодильник примерно минут на 10. По прошествии указанного времени надо их достать и залить второй слой. Вот теперь помещаем их в холодное место, только уже на несколько часов. Таким образом вы получите 2 слоя. Если хотите сделать их большее количество, то каждый новый слой надо оставлять в холодильнике на 10 минут до частичного застывания.
Рецепт желе с какао, сметаной, творогом и фруктами
Такой десерт тоже является очень вкусным, красивым. Он обязательно понравится не только малышам, но и взрослым. Вам необходимы следующие ингредиенты:
- сметана любой жирности – 250 г;
- творог свежий – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
- вода – примерно 1 стакан;
- какао – 2-3 столовых ложки;
- персик – можно свежий, можно консервированный – 2-3 шт.
Как приготовить десерт?
О том, как сделать желе из какао и сметаны, мы рассказали выше. Здесь тоже нет ничего сложного, просто надо добавить несколько ингредиентов. Итак, сначала необходимо растворить желатин в указанном количестве воды, поместить емкость на огонь, хорошенько разогреть (но не кипятить), затем снять с плиты и остудить. Чтобы не терять время, пока можно порезать на кубики (или дольки) персики. Теперь надо взять еще одну емкость, смешать в ней творог, сметану, сахар, а затем сюда же влить охлажденный желатин. Нужно все хорошо перемешать.
Наполняем формы
Далее надо взять емкости, которые вы выбрали для наполнения, положить на дно фрукты, залить первый слой. В результате этой манипуляции у вас должно остаться 50% смеси, к которой необходимо добавить какао и перемешать. Емкости с первым слоем надо поставить в холодильник минут на 15, а затем достать и залить шоколадный слой. Вот и все. Оставляем формочки в холодном месте до полного застывания.
Хитрости и секреты
В данной статье мы представили вам рецепт желе из какао и сметаны, а также еще один вариант с добавлением других ингредиентов. Чтобы все получилось прекрасно с первого раза, надо знать некоторые хитрости.
- Чем меньше жирность сметаны, используемой для приготовления десерта, тем быстрее застынет блюдо.
- Обязательно дожидайтесь полного набухания желатина. Если вы поспешите, то масса хорошо не застынет, и вы получите не желе, а непонятную смесь. Комочки желатина должны увеличиться минимум в 3-4 раза.
- Использовать фрукты можно и нужно практические любые, однако не берите ананасы и киви. Они выделяют очень много сока, из-за которого масса получится не плотной, а водянистой. Также желательно очищать такие продукты не только от косточек, но и от корочек и кожуры.