Фундук: калорийность и польза

Согласно статистике, орех фундук по популярности можно с уверенностью определить на одну ступень с арахисом. Несмотря на то, что все орехи полезны и вкусны, фундук занял лидирующие место среди всех разновидностей этих плодов.

Лесной орех не только вкусен и питателен, а еще и очень полезен. В лечебных целях используют все части растения и их производные – и ядро ореха, и скорлупу, и обертку, и пыльцу, и корни, и кору, и листья, и побеги. Из древесины изготавливают прекрасную декоративную мебель, а из побегов плетут корзины.

Фундук богат белками, аминокислотами, жирами, натуральными сахарами, крахмалом. Углеводов в этом орехе немного, поэтому, несмотря на большое количество жиров, он не повлияет отрицательно на фигуру. Конечно, в разумных пределах нужно есть любой орех, в том числе и фундук. Калорийность его довольно высока: в 100 граммах плодов - около 700 калорий. Фундук намного питательнее шоколада, хлеба, молочных продуктов. В ядре содержится 20 аминокислот, большое количество минералов: калия, магния, фосфора, марганца, цинка, серы, фтора, меди, железа, йода, кобальта, натрия, а также различные витамины. Богатый химический состав характерен для всех орехов. Не является исключением и фундук.

Пищевая ценность этого продукта на 100 грамм продукта приведена ниже:

- энергетическая ценность – 700 ккал;

- углеводы – 10,0 г;

- жиры – 65,2 г;

- белок – 15,9 г.

Детям и пожилым людям рекомендовано употребление масла фундука, так как в нем содержится пальмитиновая, олеиновая, стеариновая кислоты, которые защищают от повреждений сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие и рост костей и всех тканей организма. Другими словами, пожилым людям лесной орех обеспечивает здоровье, детям - нормальное физиологическое развитие. Помимо этого, в фундуке есть вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, а также могут укреплять иммунитет. Сегодня многие ученые говорят о том, что орех фундук обладает уникальными противораковыми свойствами.

Фундук, калорийность которого составляет 700 ккал на 100 грамм, как это ни парадоксально, рекомендован врачами в небольших дозах - как профилактика при ожирении, неврозах, диабете, малокровии. А если в рационе ежедневно будет присутствовать небольшое количество этого ореха, фундук поможет справиться с хронической усталостью. Кроме того, ненасыщенные жиры, которые имеются в составе плода, улучшают работу нервной системы.

Этот орех можно добавлять в самые разные блюда. С учетом того, сколько калорий в фундуке, его можно использовать и в качестве перекуса, который быстро утолит голод и придаст сил организму. Кулинары этот орех добавляют в салаты, мясные, рыбные, овощные блюда, кондитерскую выпечку, сладости, соусы. В пищевой промышленности лесной орех можно встреть в шоколадных изделиях, кремах, конфетах, ликерах, ореховой пасте. Во многих кондитерских изделиях можно встретить фундук. Калорийность сладких блюд всегда немала, зато в сочетании с орехами они являются превосходным источником энергии.

Помимо кулинарии и медицины, фундук можно применять в косметологии. Его масло рекомендует при выпадении волос втирать в корни, а отваром листьев мыть голову.

И, несмотря на то, что фундук, калорийность которого равна 700 ккал на 100 грамм, в больших количествах употреблять не рекомендуют, польза его для организма просто несомненна. К тому же он практически не имеет противопоказаний. Даже людям, страдающим ожирением, можно кушать в ограниченных количествах фундук. Калорийность здесь - не помеха.

Кулинары разных стран мира добавляют лесной орех в салаты, кисломолочные продукты, сыр, выпечку. Рекомендуем и вам попробовать поэкспериментировать и добавить фундук к мясным и рыбным блюдам, а также в кондитерскую выпечку, которую особенно любят маленькие дети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.