Бисквиты, с одной стороны, очень быстро готовятся и не требуют раскатки теста и выпекания отдельных коржей. Но с другой стороны, очень часто они оседают и огорчают кулинаров неказистым видом. Поэтому, наверное, каждая хозяйка хотела бы уметь готовить бисквит, который всегда получается. Есть два пути решения этого вопроса:
- изучить секреты, которые таит в себе процесс приготовления;
- или же воспользоваться рецептом, который не содержит «проблемных» ингредиентов, неверное обращение с которыми приводит к оседанию выпечки.
Попробуем сначала научиться готовить бисквит, который всегда получается, по традиционным рецептам.
Что нужно знать о компонентах?
В состав теста почти обязательно входят яйца. Если рецептура требует разделения их на белки и желтки, то перед взбиванием белки обязательно охлаждаются – иначе они не дадут пены нужной плотности. Если и в этом случае желаемая упругость не достигается, в белковую массу нужно всыпать несколько крупинок соли влить и две-три капли уксуса.
Муку, предназначенную для бисквита, непременно надо просеять, и желательно – несколько раз. И это не народные приметы: необходимость такой процедуры имеет научное объяснение – мука насыщается кислородом и дает в результате более пышное тесто.
Сливочное масло, если оно требуется по рецепту, должно быть размягченным, причем в естественных условиях. То есть микроволновка и нагревание на плите не подойдут – надо заранее выставить его из холодильника. И масло должно быть жирным, не ниже 72 процентов.
И главное – все продукты должны быть свежайшими и высокого качества.
Секреты теста
Человек, осваивающий бисквит, который всегда получается, должен запомнить и свято соблюдать следующие правила:
- Посуда для взбивания белков должна быть не только чистой, но и идеально сухой – во влажной они образуют лишь жалкое подобие нужной вам упругой пены.
- Чрезмерная старательная работа с белками приводит к противоположному результату – они дают оседающее тесто. Самый пышный бисквит получается всегда у того, кто вовремя останавливается, не доводя взбивание до появления на поверхности пузырьков. Обычно пяти минут работы миксера довольно.
- Желтки с сахаром растираются в другой посудине и соединяются с белками до всыпания муки.
- Тесто вымешивается только в одном направлении. Чаще всего советуют снизу вверх, но это непринципиально, главное - делать это не хаотично.
- Заполнять форму надо не больше чем на две трети, чтобы тесто не вылезало из нее, когда начнет подниматься.
- Готовый бисквит не стоит сразу же доставать из печи – ее следует выключить и приоткрыть дверцу, чтобы ваша выпечка не осела от резкой смены жары на прохладу.
- Резать корж стоит только после полного остывания. Многие вообще советуют его не трогать после изымания из печи хотя бы часа четыре.
Если соблюдать эти нехитрые правила, бисквит у вас будет неизменно великолепен.
Классический бисквит
Для него в первую очередь пять яиц (покупать покрупнее) разделяются – старательно, чтобы в белок не попала даже капля желтка – и белки прячутся в холодильник минут на десять. В охлажденные белки всыпаются стакан сахара и немножко ванилина, и начинается взбивание – сначала на низких оборотах, постепенно убыстряя работу миксера. Минут через пять, когда на массе появляются устойчивые пики, миксер откладывается, берется лопаточка, и по одному вмешиваются теплые желтки. Перед добавлением следующего предыдущий должен быть уже аккуратно и полностью вымешен. Дальше понемногу всыпается мука (как вы помните, просеянная). Приблизительно ее понадобится стакан, но может уйти больше или меньше – в зависимости от размеров яиц. Когда тесто станет по густоте как сметана, оно выливается в форму, в которой дно должно быть или смазано, или простелено. Выпекаться оно будет около получаса – время опять же определяется характеристиками плиты и размерами формы. Определить готовность можно спичкой: если после протыкания ею на дереве не налипло тесто – можно выключать.
Если вы старательно следовали всем рекомендациям и получили желаемый результат, поздравляем: вы научились печь бисквит, который всегда получается. Теперь в любой момент, когда вам захочется сладкого или приблизится праздник, вы можете быть уверены в том, что не обманете надежд своего семейства.
Бисквит, который всегда получается
Рассмотрим теперь рецепт, в котором исключен самый провокационный этап – разделение яиц и отдельное взбивание белков. Именно из-за неудач на этой стадии обычно и оседает выпечка. Во избежание этих затруднений можно воспользоваться такой инструкцией:
- В большую миску просеиваются мука, две ложки крахмала и чайная ложечка разрыхлителя.
- Четыре яйца размера «великан» взбиваются с четырьмя ложками кипятка до образования больших, довольно устойчивых пузырей.
- Всыпается полстакана сахара, и работа миксером продолжается еще минут пять, пока объем массы не вырастет как минимум вдвое.
- Постепенно, аккуратно мешая ложкой, всыпается мука с добавками. Действовать мешалкой надо осторожно, чтобы пена не оседала.
Вот и все! Тесто под бисквит, который всегда получается, готово. Печь из него полагается так же, как и из любого другого. Готовность определяется тем же способом. И вкус неизменно замечателен.
Масляный бисквит, который не может не получиться
Он популярен по той же причине, что и предыдущий рецепт – нет никакой возни с разделением яиц и выбиванием их. Остальные же действия предельно просты.
- Треть килограмма мягкого масла, столько же сахара и маленькую щепоть соли взбить до воздушности.
- Не отключая миксер, добавлять по очереди шесть яиц. Каждое должно быть растерто с массой до однородности до введения последующего.
- Треть кило муки хорошенько просеивается с половиной стакана крахмала и пакетиком разрыхлителя.
- Слегка подогреть полстакана молока.
- В масляную массу по очереди то вливать немного молока, то всыпать чуть-чуть сухой смеси, каждый раз в промежутках вымешивая.
Пользуясь этим рецептом, вы никогда не опростоволоситесь – это поистине бисквит, который всегда получается. Печется он тоже около получаса и остывать, опять же, должен в духовке.
Индийский проверенный рецепт
Стакан с горкой просеянной муки смешивается с тремя ложечками разрыхлителя (или двумя соды). Стакан натурального йогурта, полстакана сахара или пудры, пол-ложечки ванилина и полстакана постного масла взбиваются до пенистой однородности, после чего вливаются в муку вместе со стаканом молока. Все компоненты вымешиваются; получается довольно густая масса, которую следует вылить в подмазанную и присыпанную мукой форму. Благодаря отсутствию яиц имеем бисквит, который всегда получается (фото). 25-30 минут, проведенных в печи при 190 градусах – и корж готов. Можно есть просто так, с вареньем, или порезать на более тонкие коржики и соорудить торт.
Кефирная выпечка
Еще один рецепт бисквита, который всегда получается, несмотря на присутствие в тесте яиц. 100 граммов мягкого масла перетираются с половиной стакана сахара добела, вводятся яйцо, ванилин с солью, два стакана муки и пол-литра кефира. Тесто перемешивается, в него добавляется пол-ложечки соды, при желании – изюм. Когда оно станет достаточно гладким - поставить в печь минут на сорок.
Надежный рецепт для мультиварки
Чем хорош – все тем же отсутствием возни с яйцами. Аналогичный рецепт для духовки мы описывали выше. На его основе разработан и бисквит, который всегда получается в мультиварке. Яйца (четыре штуки) доводятся до пены со стаканом сахара, после чего соединяются с мукой (стакан), просеянной вместе с разрыхлителем (чайная ложечка). В массу вливается по три ложки подсолнечного масла и кипятка; она сразу же быстро вымешивается. Чаша мультиварки промазывается мягким маслом, в нее наливается тесто, и включается на час режим выпечки. Спустя отведенное время манипулятор переключается на подогрев, а таймер – на 10 минут. Когда остынет – можно резать на коржи или есть.
Теперь вы знаете несколько способов того, как приготовить бисквит, который всегда получается. Рецепт с фото выбирайте себе по душе, а чем промазывать – по своему вкусу.