Кровь при дефекации у женщин: причины

В норме каловые массы не должны иметь в своем составе примесей крови. Даже незначительные ее вкрапления являются признаком достаточно серьезных заболеваний. Чаще всего кровотечения диагностируются при геморрое или анальных трещинах. Однако перечень недугов не ограничивается этими патологиями.

Общая информация

Кровь при дефекации у женщин - это достаточно распространенная проблема, которая должна стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Такой симптом может указывать на наличие самых разнообразных заболеваний, начиная от геморроя и заканчивая раком толстой кишки.

кровь при дефекации у женщин

Специалисты, исходя из характера кровотечений, выделяют следующие формы:

  • Слабая.
  • Умеренная.
  • Сильная.

При слабой форме во время дефекации кровь появляется в незначительных объемах (несколько капель). Пациент, как правило, не испытывает какого-либо явного дискомфорта или болезненных ощущений. Умеренное кровотечение также чаще всего остается без внимания. Сильная форма характеризуется большим количеством сгустков крови в испражнениях, у пациента наблюдается снижение АД, а в некоторых случаях даже потеря сознания.

Основные причины

Чаще всего кровь при дефекации у женщин появляется при следующих патологиях:

  • Геморрой.
  • Трещины прямой кишки.
  • Дивертикулез.
  • Полипы.
  • Рак толстой кишки.

Геморрой

В основе развития данного заболевания скрывается варикозное расширение вен в области прямой кишки. Кровь после дефекации на бумаге является явным признаком этой патологии.

Она появляется вследствие последовательного повреждения каловыми массами так называемых геморроидальных шишек при запорах. Такого рода выделения, как правило, не характеризуются болезненными ощущениями. Дискомфорт возникает только в том случае, если недуг сопровождается анальными трещинами или парапроктитом.

выделение крови при дефекации

Трещины прямой кишки

Поражение слизистой чаще всего возникает от постоянного растяжения ее стенок крупными каловыми массами. Алая кровь при дефекации у женщин остается на туалетной бумаге и даже на нижнем белье. Пациенты, как правило, жалуются на сильную боль в заднем проходе. В некоторых случаях капли крови могут появляться после серьезной физической работы или потуг при запоре.

Важно заметить, что при трещинах прямой кишки кровотечения не смешиваются с каловыми массами. Слизь или полностью отсутствует, или выходит в небольших количествах. Если кровянистые выделения смешиваются с фекалиями, вероятнее всего, имеют место быть опухолевые заболевания кишечника.

Дивертикулез

При данной патологии на стенках кишечника постепенно формируются небольшие выпячивания. По словам специалистов, заболевание развивается вследствие слабости этих стенок. Сами дивертикулы не сопровождаются явными клиническими признаками до тех пор, пока не происходит их непосредственное воспаление. Как следствие, наблюдается разрыв выпячиваний, у пациента повышается температура, появляются сильные боли в области живота.

кровь после дефекации на бумаге

Если такие патологические изменения затрагивают слизистую оболочку дивертикула, появляется кровь в конце дефекации. Когда воспалительный процесс происходит в сигмовидной кишке, выделения преимущественно алого цвета. При развитии патологии в правых отделах кишки появляется темная и даже черная кровь. Такое состояние должно насторожить каждого и стать толчком для обращения за квалифицированной помощью.

Полипы

Под полипами понимаются доброкачественные новообразования. В течение длительного времени пациент может не замечать присутствия новых «жителей» кишечника. В некоторых случаях наблюдается понос или запор.

Опасность данной патологии состоит в том, что при отсутствии своевременного лечения полипы могут трансформироваться в раковую опухоль. Их поверхность нередко кровоточит. Чем больше размер новообразования, тем легче повреждается сам полип.

кровь при опорожнении кишечника

Рак толстой кишки

Это наиболее распространенная разновидность онкологии, которая ежегодно заканчивается летальным исходом для сотен тысяч людей по всему миру. Явный признак заболевания - кровь при опорожнении кишечника, причем выделения не сопровождаются болезненными ощущениями. Они, как правило, в течение довольно длительного времени могут быть единственным симптомом недуга. Пациенты путают его с геморроем или другими не представляющими для жизни опасность заболеваниями, как следствие, не торопятся к врачу. Более того, многие пытаются самостоятельно справиться с проблемой, прибегая к помощи рецептов народной медицины.

кровь в конце дефекации

Такой подход к борьбе с патологией является неправильным. Когда кровь в конце дефекации увеличивается в объемах, пациент решает обратиться к врачу. К этому времени болезнь уже переходит на новую стадию, что существенно затрудняет ее терапию.

В группу риска возникновения рака кишечника попадают, прежде всего, люди в возрасте после 45 лет, а также те, у которых ранее уже были диагностированы полипы.

Кровь при дефекации у женщин во время беременности

Многие дамы в положении нередко отмечают алые выделения из анального отверстия. Чаще всего с такой проблемой приходится сталкиваться на последних месяцах беременности. Врачи объясняют ее появление самым обычным заболеванием под названием геморрой.

Не стоит волноваться раньше времени. Развитие геморроя связано с изменением привычной локализации некоторых внутренних органов. После появления малыша на свет, как правило, организм дамы полностью восстанавливается.

Если кровь после дефекации на бумаге увеличивается в объемах, геморрой мешает вести привычный образ жизни, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Принимая во внимание интересное положение женщины, специалист назначает соответствующее лечение. Как правило, оно основано на устранении имеющихся запоров и снятии болезненных ощущений.

во время дефекации кровь

Для нормализации работы ЖКТ женщинам рекомендуется полностью пересмотреть свой привычный рацион. Необходимо больше употреблять кисломолочных продуктов, избегать тяжелой и вредной пищи. Отличным слабительным эффектом отличаются многие сухофрукты, к примеру, чернослив.

К консервативным методам лечения причисляются следующие: введение антигеморроидальных свечей, смазывание зоны анального отверстия специальными мазями и кремами. Такие лекарственные препараты не оказывают негативного влияния на плод внутри утробы, так как действуют исключительно местно. Входящие в их состав компоненты предупреждают образование тромбов, снимают воспаление и укрепляюще воздействуют на стенки сосудов. Перед приемом тех или иных лекарственных средств очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить плоду.

Другие состояния, при которых наблюдается выделение крови при дефекации

  • Болезнь Крона/неспецифический язвенный колит. Обе патологии связаны с нарушениями в работе иммунной системы. В данном случае у пациентов диагностируется изъязвление слизистой, сильные боли в зоне живота, повышение температуры.
  • Тромбоз мезентериальных сосудов.
  • Колит после лучевой терапии.
  • Эндометриоз.
  • Ишемический колит.
  • Некоторые формы глистной инвазии.

Что делать? Необходимое лечение

Диагностика и терапия патологий, которые провоцируют появление крови при дефекации, проводится врачом-проктологом, онкологом, гастроэнтерологом или терапевтом. Если у пациента имеются сомнения, к какому именно специалисту обратиться, в первую очередь следует посетить терапевта. Он должен назначить ряд анализов и провести осмотр. По результатам тестов можно определить причину, почему появляется кровь при опорожнении кишечника, и идти уже к узкому специалисту на прием.

кровь при дефекации лечение

Для уточнения специфики заболевания врач может дополнительно провести осмотр анального отверстия, пальпацию нижнего отдела кишки, назначить ирригоскопию и ректороманоскопию.

Принимая во внимание тот факт, что в роли причины кровотечений могут выступать самые разнообразные заболевания, единственного способа лечения данной патологии не существует. В первую очередь необходимо определить недуг, который ее спровоцировал, а после переходить к терапевтическому курсу.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассмотрели основные причины, почему появляется кровь при дефекации. Лечение данной патологии в каждом конкретном случае назначается индивидуально в зависимости от первоначального заболевания. В настоящее время медицина не может предложить универсального средства против кровотечений из анального отверстия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.