Рецензия на произведение "Бедная Лиза" Карамзина Н. М.

Повесть "Бедная Лиза" произвела коренной переворот общественного сознания и принесла своему автору большой успех. Карамзин Н. М. был первым в истории русской прозы, кто обратил внимание на чувства девушки-крестьянки.

История создания произведения

Рецензия на произведение «Бедная Лиза» невозможна без определения личности ее

Рецензия на произведение Бедная Лиза
автора - Карамзина Н. М. Он написал эту повесть в 25 лет. Николая Михайловича Карамзина по праву можно считать одним из самых образованных людей конца восемнадцатого – начала девятнадцатого века. Его имя связано со становлением профессиональной литературной деятельности.

Повесть "Бедная Лиза" была опубликована автором в «Московском журнале» за 1792 год, который он начал издавать по возвращении из поездки за границу. Примерно в это же время увидели свет «Письма русского путешественника».

Воспоминания современников говорят о том, что в 1790-х годах Карамзин гостил на даче Бекетова, находившейся под Симоновым монастырем. Обстановка способствовала написанию повести о бедной Лизе.

Жанр произведения

Рецензия на книгу «Бедная Лиза» - это анализ и оценка произведения, которое впервые поднимает проблемы простого человека. Карамзин стал основателем сентиментализма в русской литературе. Литература этого жанра обращена к чувствам, переживаниям человека.

Рецензия на «Бедную Лизу» Карамзина ставит вопрос о необходимости оценить произведение, проявляющее интерес к обычному человеку, вне зависимости от его сословной принадлежности. Эта книга обращается к чувствам простого человека.

Рецензия на книгу Бедная Лиза

Творческий метод Карамзина

Рецензия на повесть «Бедная Лиза» требует определения специфики произведения, обозначения его отличия от литературы, к которой привыкло общество того времени.
Во-первых, Карамзин стал основателем жанра короткой новеллы, имевшей успех у современников. Небольшой объем делает сюжет книги более динамичным.

Во-вторых, автор использует приемы, которыми добивается того, что читатели воспринимают описанные события как достоверные, а героев повести считают реальными людьми. Он использует в книге названия существующих в действительности мест, например, Симонов монастырь. Этим автор подчеркивает, что действие происходит в Москве и ее окрестностях.

Рецензия на бедную лизу карамзина

Образ бедной Лизы, нарисованный Карамзиным на страницах повести, также ломает стереотипы общества. Само имя до начала 80-х годов 18-го века редко встречалось в русской литературе и использовалось, в основном, в иноязычном варианте, как правило, в комедиях. Так чаще всего называли горничных. Lizette обычно была молоденькой, хорошенькой, легкомысленной. Этому образу никак не свойственна невинность, которой наделил Карамзин свою героиню.

Рецензия на произведение «Бедная Лиза» должна уделить внимание идеализированным образам родителей девушки. О ее умершем отце автор говорит, что он был хорошим семьянином, любил работу и был зажиточным крестьянином, которого все вокруг любили. Мать девушки теряет жизненные силы, беспрестанно оплакивая своего мужа. Она бесконечно любит свою дочь.

Тематика повести

Рецензия на книгу «Бедная Лиза» должна содержать определение тематики произведения. Автор обозначает несколько тем. Одна из них — это, несомненно, обращение к жизни простых крестьян.

Рецензия на повесть Бедная Лиза
В качестве главной героини писатель изображает простую крестьянскую девушку с патриархальными представлениями о духовных и нравственных ценностях.

Карамзин в своей повести противопоставляет город и деревню. Облик города неразрывно связан с Эрастом. Образ бедной Лизы в произведении олицетворяет жизнь природы. Человек из деревни, он же человек природы, беззащитен в городском пространстве. Неслучайно мать Лизы переживает, что дочка ходит в город.

Помимо темы маленького человека и вопроса о социальном неравенстве, автор говорит о роковых обстоятельствах, горе и счастье в любви.

Идея

Рецензия на произведение «Бедная Лиза» невозможна без определения идеи, заложенной автором. Повесть привлекла внимание читательской аудитории того времени идеей о том, что «и крестьянки любить умеют».

«Бедная Лиза» приобрела широкую популярность в русском обществе. Идея повести оказалась очень созвучной веяниям того времени. Это был период, когда литература отказывалась от преобладания в ней гражданской тематики эпохи Просвещения и переводила акцент на личность, ее внутренний мир.

Рецензия на повесть «Бедная Лиза» должна обозначить еще одно открытие Карамзина. С написанием этой книги в литературе появилось понятие психологизма - умения трогательно отображать внутренний мир человека.

Характер конфликта

Рецензия на "Бедную Лизу" Карамзина не может не отметить конфликт, заложенный в повести. Это пропасть между полюбившими друг друга молодыми людьми разных социальных слоев.

Светлое чувство сближает героев, даёт им миг безграничного счастья, а после разрыва отношений Лиза накладывает на себя руки. Эраст всю оставшуюся жизнь винит себя в гибели девушки.

Карамзин стал первым русским писателем, который завершил повесть о неравной любви гибелью главной героини.

Основные герои

Рецензия на произведение «Бедная Лиза» требует обозначения действующих лиц. Главная героиня повести – молодая крестьянка. Чувствительность – основная черта ее

Образ бедной Лизы
характера. Пылкость и сентиментальность приводят Лизу к гибели. Лиза красиво говорит и ведет себя как настоящая леди. Она переживает смерть отца, но, боясь расстраивать мать, прячет свои слезы. «Прекрасная телом и душой поселенка» горячо любит родительницу, заботится о ней, трудится дни напролет. Лиза помнит о матери даже в самый тяжелый момент своей жизни. Перед тем как кинуться в пруд, девушка позаботилась о ней, оставив деньги.

Образ Эраста вполне соответствует его социальной среде. Он «довольно богатый дворянин», офицер, думающий исключительно о своем удовольствии. Он расстраивается, потому что не находит его. Бесспорно, Эраст наделен «изрядным умом и добрым сердцем». Он представляет собой новый тип героя русской литературы, в характере которого обозначено разочарование русского дворянина.

Эраст влюбляется в Лизу, не размышляя о том, к какому кругу принадлежит девушка. Однако его чувства не выдерживают испытания.

Повесть «Бедная Лиза», помимо внимания к проблемам маленького человека, образом Эраста открывает галерею «лишних людей», богатых умных бездельников, живущих в праздности. Будь он занят делом, никакой трагедии не случилось бы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.