Как вкусно приготовить говядину: идеи блюд и рецептов

Говядина - идеальный выбор для воскресного семейного обеда. Она сочетается с разными гарнирами, придает блюдам сытность и пикантный вкус. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами блюд из говядины, чтобы разнообразить ваше воскресное меню.

Виды говядины и ее польза

Говядина бывает разных сортов в зависимости от того, из какой части туши получено мясо:

  • Филейная часть - нежное и сочное мясо без жил.
  • Вырезка - мясо из поясничной части, очень мягкое.
  • Пашина - мясо с плечевой и лопаточной части, содержит больше соединительных тканей.

Телятина ценится дороже говядины, так как получена от молодых животных в возрасте до 8 месяцев. Она отличается более нежным вкусом и мягкой консистенцией.

Говядина содержит:

  • Высококачественный животный белок.
  • Витамины группы B, в том числе B1, B2, B3, B5, B6, B12.
  • Минералы - железо, цинк, фосфор.

По сравнению с другими видами мяса говядина имеет более низкое содержание жира и холестерина. При этом она достаточно питательная и сытная.

При выборе обращайте внимание на цвет - свежее мясо имеет ярко-красный оттенок. Поверхность должна быть влажной, но не липкой. Жир имеет белый или кремовый оттенок, а не желтый. На разрезе мясо плотное, упругое, без серых пятен.

Лучшие способы приготовления говядины

Существует множество способов приготовить вкусное и сочное блюдо из говядины. Рассмотрим основные.

Приготовление на гриле

На гриле получаются аппетитные стейки, шашлык из кусочков говядины. Мясо при такой готовке хорошо прожаривается снаружи, а внутри остается сочным.

Жарка в сковороде

В сковороде можно быстро приготовить знаменитые бифштексы или говяжьи котлеты. Чтобы мясо не пересыхало, лучше выбирать вырезку или мякоть.

Тушение говядины

Блюда из тушеной говядины получаются очень мягкими и сочными. Популярные рецепты - это гуляш, рагу, а также тушеное мясо с овощами.

Запекание в духовке

Говядину можно запечь целиком или порционными кусками, добавив овощи, соусы, сыр. Получается ароматное мясо по-французски, сытные запеканки с картофелем и грибами.

Варка

Из говядины можно сварить питательные супы, например солянку или рассольник. Для бульона лучше брать мясо с костями.

Чтобы говядина получилась мягкой, рекомендуем предварительно выдержать мясо в маринаде или замочить в молоке. При жарке переворачивайте мясо каждые 2-3 минуты. Добавляйте специи, которые размягчают говядину, например, паприку, имбирь.

Сочный гамбургер с говядиной и картофелем фри

Лучшие гарниры и соусы к блюдам из говядины

Говядина хорошо сочетается с разнообразными гарнирами. Рассмотрим основные:

  • Картофель. Классический гарнир как к мясным, так и к овощным блюдам. Можно подавать картофельное пюре, жареный картофель, запеченный с грибами или сыром. Также отлично сочетается вареный молодой картофель.
  • Крупы и макароны. Рис, гречка, макароны станут хорошим гарниром к мясным блюдам, добавят сытности.
  • Свежие овощи. К говядине отлично подойдут томаты, болгарский перец, цукини, баклажаны. Их можно фаршировать мясом или просто запечь как гарнир.
  • Квашеная капуста, кимчи. Хорошо сочетаются с мясом блюда с кисловатым вкусом - квашеная капуста, кимчи, морковь или другие овощи по-корейски.

Попробуйте подобрать к говядине разные соусы - сметанные, томатные, грибные, хрен, горчицу. Они придадут блюду пикантности и новые оттенки вкуса.

Идеи воскресных обедов с говядиной

Говядина позволяет составить разнообразное воскресное меню на любой вкус.

Классический вариант воскресного обеда:

  • На первое - суп с говядиной и овощами.
  • На второе - запеченное или тушеное мясо с гарниром.
  • Салат из свежих овощей или винегрет.
  • Фрукты или сладкий десерт на десерт.

Летом к мясу лучше подавать легкие овощные салаты, зимой - плотные запеканки с картофелем и сыром.

Можно приготовить обед в каком-либо одном стиле:

  • Узбекские блюда: плов, лагман, манты.
  • Блюда кавказской кухни: шашлык, долма, хачапури.
  • Европейские блюда: запеченное мясо с овощами, салаты.

На праздники можно приготовить особое меню:

  • На Новый год - запеченное мясо и оливье.
  • На 8 марта - рулетики из говядины, салат из свежих овощей.
  • На 23 февраля - мясо по-строгановски, мужской салат.
  • На день рождения - любимые блюда именинника из говядины.

Для семейного застолья лучше выбрать недорогие и простые, но питательные блюда:

  • Суп-лапша с говядиной.
  • Запеканка мясная с картофелем и грибами.
  • Компот из сухофруктов.

Далее представлены идеи самых вкусных и популярных блюд, которые можно приготовить из говядины.

Салаты с говядиной

В салаты с говядиной можно добавлять разные овощи, фрукты, сыры:

  • Салат с говядиной, огурцами и помидорами.
  • Салат с говядиной и ананасами.
  • Салат с говядиной, яблоками и майонезом.
  • Салат с говядиной и сыром дорблю.

Супы с говядиной и овощами

Наваристые супы с кусочками говядины:

  • Рассольник.
  • Солянка сборная мясная.
  • Суп харчо.
  • Щи из свежей капусты с говядиной.

Говяжье рагу и гуляш

Популярные рецепты тушеной говядины:

  • Говяжье рагу с грибами.
  • Гуляш из говядины с картофелем.
  • Плов из говядины с овощами.

Запеченное мясо

Рецепты ароматного запеченного мяса:

  • Запеканка из говядины с картофелем и сыром.
  • Мясо по-французски с картофелем.
  • Запеченная говядина с овощами.

Блюда на гриле

Аппетитные блюда из говядины, приготовленные на гриле или сковороде:

  • Стейк из говядины с перечным соусом.
  • Шашлык из говядины.
  • Бифштексы из говядины с яйцом.
    Аппетитный золотой гриль-стейк на деревянной разделочной доске

Полезные советы: как сделать говядину мягкой и сочной

Чтобы говядина получилась особенно нежной и сочной, придерживайтесь следующих советов. Тогда мясо получится вкусным.

Выбор подходящего куска мяса

Для тушения и запекания лучше подойдет вырезка, пашина, мясо с косточкой. Для жарки - филе или мясо без жил.

Подготовка мяса

Перед приготовлением мясо нужно хорошо отбить, чтобы размягчить волокна. Можно замариновать в пряностях, замочить в молоке или кефире.

Правильная техника приготовления

При тушении температура духовки должна быть 120-140 градусов. Мясо нужно часто поливать выделившимся соком. При жарке переворачивайте куски каждые 2-3 минуты.

Добавление специй

Добавьте при приготовлении специи, которые размягчают мясо: паприку, куркуму, имбирь, перец. Они сделают говядину более сочной.

Правильный размер кусочков

Нарезайте говядину небольшими кусочками, примерно по 50-100 грамм. Большие куски будут жесткими и жиловатыми.

Использование ручных блендеров

Если мясо получилось жестковатым, его можно размягчить с помощью блендера. Просто измельчите его в процессе приготовления.

Варианты оформления и подачи блюд из говядины

Правильная подача позволит сделать блюда из говядины еще привлекательнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.