Уход за гиацинтом: полезные советы

Гиацинт - изысканный весенний цветок с нежным ароматом. Как же вырастить в домашних условиях это растение, чтобы оно радовало глаз и душу? В нашей статье вы найдете подробные рекомендации по уходу за гиацинтом на всех этапах его жизни.

1. Краткая характеристика гиацинта

Гиацинт относится к семейству спаржевых. Родиной этого цветка считается Средиземноморье и Малая Азия. Существует несколько разновидностей гиацинта:

  • Гиацинт восточный - самый распространенный вид с тонким цветоносом и ароматными цветками;
  • Гиацинт закаспийский - высокорослый, с двумя цветоносами и светло-синими цветками;
  • Гиацинт Литвинова - с разнообразной окраской цветков, встречаются высокие и низкие экземпляры.

Из розетки мясистых листьев у гиацинта вырастает цветонос, несущий плотное кистевидное соцветие. Цветки напоминают изящные колокольчики самых разных оттенков - от белоснежных до фиолетовых. У многих сортов присутствует приятный аромат.

2. Условия выращивания гиацинта

Гиацинт очень светолюбив и требует обильного освещения. Оптимально разместить горшок с растением на южных или восточных окнах. Количество света должно составлять не менее 15 часов в сутки. Прямые лучи в знойные дни могут повредить листья и бутоны, поэтому летом желательно притенять окна.

Требования к температурному режиму

Для комфортного роста и цветения гиацинту нужна умеренная температура воздуха - около +20..+22°С. Резкие перепады тепла, сквозняки, избыточное тепло от батарей нежелательны. В прохладное время года полезно выставлять горшок на балкон или в сад.

Требования к влажности воздуха и поливу

Гиацинт любит умеренную влажность воздуха. Полив нужно производить регулярно, но осторожно, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Лучше использовать метод погружения горшка в емкость с мягкой водой комнатной температуры. Опрыскивание в период цветения категорически запрещено.

Требования к почвенной смеси

Для посадки гиацинта подойдет легкий рыхлый субстрат из листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях. Качественный дренаж на дне горшка обязателен.

Луковица гиацинта в руках

3. Выбор и подготовка луковиц

Луковицы для посадки лучше приобретать осенью в специализированных магазинах. Обращайте внимание на внешний вид - луковица должна быть упругой, гладкой, без повреждений. Крупный размер, примерно 5 см в диаметре, также хороший признак. Цвет чешуй часто соответствует будущей окраске цветков.

Как правильно выгонять гиацинты

Для хорошего цветения гиацинту нужны условия естественной осенней прохлады. Луковицы садят в горшок и помещают на 2-3 месяца в подвал или холодильник при температуре 5-9°С. Когда появится росток высотой около 5 см, переносят в светлое прохладное помещение на "доращивание". При появлении бутонов температуру постепенно повышают до комнатной.

Особенности выращивания гиацинта в воде

Возможно выгонка гиацинта без грунта - в емкости с чистой водой, добавив минеральные удобрения. Луковица должна быть частично погружена в воду и находиться в прохладном темном месте до появления корней.

4. Посадка гиацинта в горшок

Для посадки гиацинта нужен небольшой горшок, превышающий диаметр луковицы на 1-2 см. На дно обязательно добавляется 2-3 см слой дренажа - керамзита, крупного речного песка. Это предотвращает загнивание корней.

Луковицы высаживают на глубину примерно 1/3 от их размера, оставляя небольшое расстояние между собой и до краев горшка. После посадки поливают и накрывают пленкой для создания эффекта естественного осеннего похолодания.

В течение 3-4 месяцев растение нуждается в прохладе и полутени, полив сводится к минимуму. Когда появятся ростки 5 см, увеличивают освещенность, температуру и частоту поливов.

Для ускорения цветения можно использовать метод шоковой посадки - сажать луковицы в горячую воду на несколько часов перед посадкой в горшок. Это стимулирует быстрое прорастание.

5. Уход за цветущим гиацинтом

Полив гиацинта в фазе цветения должен быть регулярным, но умеренным, чтобы избежать загнивания корней. Раз в 10 дней рекомендуется подкармливать растение удобрениями для цветущих комнатных культур.

Как обеспечить оптимальную температуру и освещение

Цветущий гиацинт нуждается в ярком рассеянном свете - не меньше 15 часов в сутки. Оптимальная температура для цветения 20-22°С. Избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей на цветки.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Для профилактики болезней раз в 2 недели опрыскивать растение фитоспорином. От насекомых-вредителей можно избавиться с помощью инсектицидных препаратов в соответствии с инструкцией.

Причины опадания бутонов и как этого избежать

Частая причина опадения бутонов - несоблюдение температурного режима. Также вредят сквозняки и переливы. Нужно обеспечить гиацинту комфортные условия. При появлении первых признаков рекомендуется обработка стимуляторами роста.

Советы по продлению периода цветения

Чтобы гиацинт цвел как можно дольше, удаляйте отцветшие соцветия и подкармливайте растение специальными подкормками. Полезно периодически опрыскивать цветонос слабым раствором марганцовки для укрепления тканей.

6. Уход после цветения

После того, как все цветки гиацинта отцветут, необходимо аккуратно удалить цветонос, на котором они располагались. Это позволит направить силы растения на восстановление луковицы, а не на образование семян.

После удаления соцветий полив гиацинта нужно сократить, поливая растение примерно раз в неделю. Подкормки в это время также не требуется.

Подготовка луковиц к периоду покоя

Когда листья гиацинта начнут желтеть, это значит, что растение готовится к периоду покоя. Полив следует прекратить полностью. Через 1-2 недели надземная часть полностью засохнет.

Хранение луковиц гиацинта летом

После высыхания ботвы аккуратно выкапываем луковицы, обрезаем корни и листья, обрабатываем фунгицидами. Луковицы помещаем в картонную коробку и храним в сухом прохладном месте (около +25°С) в течение 2-3 месяцев.

7. Высадка луковиц осенью

Оптимальное время для посадки луковиц гиацинта - конец августа - сентябрь. В эти месяцы завершается период покоя растения. Также следует учитывать следующие аспекты:

  • Подготовка почвы и грядки. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Почва рыхлая, плодородная, нейтральная. Перекапывание с внесением перегноя или компоста проводят за 2-3 недели до посадки.
  • Особенности посадки луковиц в открытый грунт. Луковицы высаживают на глубину 10-15 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Сверху мульчируют перепревшими листьями, обеспечивая зимние условия.
    Всходы гиацинта в горшке

8. Размножение гиацинта дома

С одной взрослой луковицы гиацинта за сезон может естественным путем образоваться до 5 маленьких луковичек-деток. Их можно аккуратно отделить и высадить отдельно. Примите во внимание следующие рекомендации:

  • Размножение луковицами-детками. Для увеличения количества деток применяют прием надрезания луковицы. Чередуя периоды покоя и активного роста, за 3 месяца можно получить до 20 новых луковичек.
  • Размножение чешуями. Еще один способ - отделение верхних чешуй от луковицы и высадка их в грунт. Из чешуи вырастает новое маленькое растение.
  • Особенности ухода за молодыми растениями. Молодые луковички и растения из чешуй требуют особого ухода - обильного полива, регулярных подкормок, защиты от прямых солнечных лучей. Через 2-3 года они достигнут размеров взрослого цветущего растения.

9. Профилактика и лечение болезней

Опасные инфекционные заболевания гиацинта - желтая и мягкая бактериальные гнили. Признаки - пожелтение и увядание листьев, появление пятен и полос на луковицах. Примите во внимание следующие рекомендации:

  • Методы профилактики заболеваний. Для профилактики используют обработку луковиц перед посадкой фунгицидами, внесение биопрепаратов в почву, регулярные опрыскивания растений фитоспорином.
  • Что делать, если гиацинт заболел? При появлении явных признаков болезни - удаление и сжигание больного растения вместе с луковицей. Дезинфекция почвы хлорной известью или формалином во избежание распространения инфекции.

10. Борьба с вредителями гиацинта

Наиболее опасны для гиацинта тля, трипсы, паутинный клещ. Повреждения приводят к увяданию и опаданию бутонов, поражению луковиц:

  • Профилактические меры защиты. Для профилактики используют опрыскивания инсектицидами до цветения, применение липких ловушек, своевременное удаление сорняков - источников вредителей.
  • Методы борьбы с вредителями. При появлении вредителей применяют химические или биологические инсектициды в соответствии с инструкцией. Эффективны народные средства - растворы мыла, табака, луковой шелухи.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.