Сколько дней больной гриппом заразен? Карантин по гриппу

Каждый год по всей стране прокатывается эпидемия вирусных заболеваний, причём по статистике можно наблюдать мутацию вируса, его преображение. На базе вирусов формируются лечебные вакцины. Но почему-то преимущественно мы игнорируем профилактические прививки и начинаем жалеть об этом во время заражения. Чтобы избежать массового распространения вируса, надо знать, сколько дней больной гриппом заразен.

Первые симптомы

периоды гриппа

Болезнь подкрадывается незаметно и играет на человеческой невнимательности, поэтому в период заражения человек не чувствует себя хуже обычного. Вы даже не вспомните, как и где подхватили простуду. Может быть, рядом в автобусе ехал простывший человек. Или вы долго находились на ветру. Как бы то ни было, появляются насморк и кашель. Возможно, растёт температура. Иногда закладывает в ушах и болит горло. Вовремя объявлять карантин по гриппу в России не всегда получается, поэтому болезнь успевает охватить большое количество людей. Проведя несколько дней в постели, больной чувствует себя лучше, поэтому снова возвращается к здоровой жизни. Но такое решение будет ошибочным.

Итак, сколько дней больной гриппом заразен? До семи дней с момента заражения грипп может передаваться воздушно-капельным путём. Если у человека ослабленная иммунная система, то этот период может быть более длительным. Если больной живёт не один, то, скорее всего, он станет распространителем вируса, а его семья будет в группе риска. Человек сильный и здоровый обычно болеет меньше двух недель, но активность симптомов не одинакова. Если слабость и плохое самочувствие не проходят за этот срок, то надо обратиться к врачу, так как существует риск развития вторичной инфекции или осложнений от перенесённой на ногах болезни.

Домашний арест

Когда на предприятии или в каком-либо учреждении заболевает некий процент трудящихся, объявляют карантин по гриппу, но этот процент определяется субъективно, как правило, руководством. Иногда сотрудники крупных компаний стремятся работать на износ, особенно если оформлены по договору ГПХ, а не по трудовому. Для таких людей периоды гриппа могут стать временем безденежья, так как больничный не оплачивается. Но переждать эпидемию в комфорте необходимо, так как в противном случае человек может попасть в больницу. Постельный режим прописан до стабилизации температуры и появления нормального аппетита. Если человек будет на ногах переносить грипп, заразный период может продлиться. За день можно заразить больше трёх тысяч человек. Защититься от гриппа сложно, поэтому единственным выходом будет профилактика.

как долго заразен больной гриппом

Что такое грипп?

Чем так опасен грипп? Заразный период этой инфекции длится достаточно долго, так как поражаются лёгкие и дыхательные пути. Сам вирус постоянно меняется, но вместе с ним мутирует и человеческий организм, поэтому переболевший человек имеет иммунитет к инфекции. Вспышки гриппа приходятся на холодное время года, но с периодичностью раз в десяток лет появляются новые разновидности, которым не может противостоять большая часть населения страны. Тогда начинается пандемия гриппа, которая отличается большим числом заболевших, тяжелым течением заболевания, осложнениями и неактуальностью известных противовирусных средств. При пандемии болеют люди всех возрастов, и трудно сказать, как долго заразен больной гриппом в такой ситуации.

Типы вируса

карантин по гриппу

Всего различают три типа вирусов: А, В, С. Между собой они имеют некоторые отличия и по-разному переносятся организмом.

Итак, вирус типа А можно назвать самым тяжёлым, причём стойкого иммунитета к нему не формируется. Чаще всего именно он приводит к возникновению пандемии. Вирус В характеризуется более лёгким течением болезни и меньше склонен к мутациям. Если его подхватить, то риск повторного заражения сильно снижается. Вирус типа С, по сути, являет собой обычную ОРВИ, поэтому считается лёгкой формой заболевания.

Сколько дней больной гриппом заразен в зависимости от типа вируса? Надо сказать, что от тяжести заболевания длительность этого периода меняется лишь немного. В среднем заболевший человек должен воздерживаться от контактов со здоровыми людьми 4-7 дней. Вирус типа А имеет несколько подтипов и путей передачи.

Как происходит заражение?

грипп заразный период

Вирус коварен и проникает в человеческий организм разными путями, хотя размножается исключительно в органах дыхания. Можно поймать бациллы гриппа при чужом кашле, контакте с зараженными предметами, использовании полотенца в общественном месте или соприкосновении с купюрами.

Почему вирус распространяется именно в зимнее время? Просто это период наибольшей скученности людей в замкнутом пространстве. Кроме того, в холодных условиях вирус дольше витает в воздухе. Уже за сутки до первых симптомов человек становится заразным и остаётся таковым ещё пять дней. В этот период появляются температура, боли в мышцах, сухой кашель. Может наблюдаться общая слабость. Необязательно будут все симптомы, они могут проявляться вместе или по отдельности.

Врачебный осмотр позволяет выявить период заболевания, но сам врач при этом должен быть аккуратным, на приёме обратить внимание стоит на его подход к делу. Врач в перчатках и защитной маске? Тогда он страхует себя от вируса. Вероятно, он осмотрит миндалины, послушает хрипы в груди, после чего традиционно назначит курс антибиотиков и прогреваний.

Профилактика

сколько дней больной гриппом заразен

Невозможно с точностью сказать, сколько дней больной гриппом заразен, но весь этот период организм остаётся ослабленным, поэтому прописывается обильное питьё, тепло и потребление витаминов. Для подтверждения диагноза могут потребоваться анализы.

На их основе врач составляет общую картину заболевания. При отсутствии лечения грипп может перерасти в пневмонию. Для того чтобы сбить температуру, рекомендуют принимать препарат "Парацетамол" либо "Ибупрофен". Раньше всем прописывали "Аспирин", но теперь его ограничивают возрастной планкой в 18 лет. Многие лекарственные средства имеют побочные эффекты, поэтому воспрещены к приёму людьми со слабым здоровьем. Таковым являются препараты "Римантадин", "Ингавирин" и другие. Конечно, проще всего проводить круглогодичную профилактику, чтобы избежать заражения. В частности, нужно раз в сезон делать прививки. Также важными мерами будут соблюдение норм личной гигиены, приём витаминов, употребление в пищу цитрусов, здоровое питание и закаливание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.