Чак-чак - самое популярный и вкусный восточный десерт. Особенность сладости заключается в сильно выраженном вкусе меда и в воздушности блюда. Другим названием лакомства является "медовая горка", хотя не всегда может иметь похожую форму. В магазинах чак-чак по-татарски можно купить в круглых и прямоугольных контейнерах. Но форма емкости никак не влияет на аромат, сладость и вкус.
Общие сведения приготовления
В рецепте чак-чака используется крутое яичное тесто. По классическому рецепту для того, чтобы кондитерское изделие получилось воздушным и пористым, добавляют водку, но в некоторых она заменяется разрыхлителями. Из теста формируются длинные и тонкие колбаски, которые впоследствии разрезаются на короткие брусочки. Обжарка должна производиться во фритюре, то есть в емкости, заполненной маслом. Его рекомендуется использовать растительное.
После обжарки кусочки теста смешиваются с теплым и жидким по консистенции медом или сиропом для чак-чака. Важно, чтобы сироп обладал вкусом и запахом меда, иначе блюдо потеряет свою оригинальность.
Чак-чак также можно приготовить в виде шариков, внутри которых шоколад, зефир или любая другая сладкая начинка. Гости будут удивлены данным сюрпризом.
Чак-чак с водкой
Для приготовления чак-чака в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- примерно 40 мл водки без добавок;
- 1,5 стакана муки;
- 45 г сахара;
- 20 г соли или 1,5 ч ложки;
- мед;
- растительное масло.
В среди ингредиентов для чак-чак есть водка, которая входит в состав теста. Она помогает лучше разрыхлить тесто, чтобы в нем образовалось больше пузырьков воздуха. Можно заменить 40 градусный напиток любым алкоголем высокой крепости или разрыхлителем для теста. Очень часто используется самогон или коньяк.
Как готовить чак-чак
- Первым этапом необходимо старательно просеять через сито муку. Затем нужно добавить соль с сахаром и яйцами. Замешивая тесто, надо постепенно вливать требуемое количество водки. Готовая основа для будущего десерта должна быть крутой и потрескавшейся. Далее ее необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 35 минут, предварительно положив в целлофановый мешок.
- Пока тесто доходит до кондиции в холодильнике, можно подготовить фритюр для жарки. Для этого в глубокую кастрюлю или миску нужно налить масло четырех-сантиметровым слоем.
- Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий блин. По желанию можно разделить на несколько равных частей и заморозить их до следующей готовки.
- Раскатанную лепешку надо разрезать на тоненькие "лапшички" длиной по 2-3 сантиметра.
- По рецепту татарского блюда чак-чака обжаривать кусочки теста во фритюре нужно очень быстро, не более 20-30 сек. "Лапшички" в масле не должны соприкасаться ни с чем. Идеальный цвет готового изделия - золотистый.
- Чтобы избавиться от лишнего масла, из фритюра чак-чак необходимо выложить на бумажное полотенце. Вынуть сразу большую часть кусочков из кастрюли удобнее всего шумовкой.
- Таким способом необходимо обжарить все тесто, и остудить полученный продукт.
- Для обмазывания мед нужно довести до жидкого состояния, так как по рецепту чак-чака тесто должно быть перемешано с обвалакивающим сиропом или медом.
- Готовый десерт необходимо выложить красиво на тарелке в виде горки.
Рецепт чак-чака с медом на молоке
В данном рецепте не нужно добавлять алкоголя для того, чтобы тесто стало воздушней. Эту роль будет выполнять обычный пекарский разрыхлитель.
Ингредиенты для татарского блюда:
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 3 яйца;
- 3 стакана муки;
- 2 чайных ложки соли;
- 5 столовых ложек коровьего нежирного молока;
- 3 маленьких ложки разрыхлителя для теста;
Для обжаривания необходимо 200-300 мл растительного масла.
Для обмазывания десерта - 4-5 столовых ложек меда с горкой.
Основу для теста в этом рецепте составляет молоко.
Как готовить чак-чак на молоке
- Первым делом муку и разрыхлитель надо перемешивать в одной емкости. В другой миске необходимо смешать, а затем тщательно взбить миксером соль, сахар, молоко и яйца. Готовую смесь надо влит в муку, и, замешав тесто, дать ему отлежаться. Так оно станет более пластичным и удобным для формирования заготовок для обжаривания.
- Комок теста необходимо раскатать в блин толщиной 0,5 сантиметра. Получившуюся большую лепешку надо нарезать тонкими, не более 1,5 сантиметра, полосками.
- Каждую полоску затем нужно нарезать на 0,5 сантиметровые прямоугольные кусочки, которые после обжаривания примут форму надутых брусочков.
- Для обжаривания в кастрюлю требуется налить масло и разогреть его до кипения. Кусочки теста лучше готовить небольшими порциями так, чтобы они не слипались и не соприкасались во фритюре.
- Пока готовятся заготовки для чак-чака, можно поставить греться чайник. После того, как блюдо будет остужено, необходимо смазать его растопленным медом или сиропом на медовой основе.
Чак-чак на кефире
Тесто по такому рецепту получается универсальным и может подойти также для приготовления хвороста. Для чак-чака понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 30 мл водки;
- 0,5 стакана кефира;
- 35 г сахара;
- 6-8 ложек меда;
- 0,5 чайной ложки соли;
- масло для обжарки.
Приготовление чак-чака на кефире
- Сначала в миске необходимо смешать яйца, кефир, соль с сахаром. Все это тщательно взбить, постепенно добавляя муку и водку, замешивая тесто. Получившееся крутое тесто надо положить в пакете в холодильник на 25-40 минут.
- Всю массу теста надо разделить на шарики одинакового размера. Каждый из шариков раскатать в тонкие лепешки, которые затем нужно разрезать на длинные и неширокие колбаски. Длина колбаски не должна превышать ширины.
- Во фритюре требуется обжарить брусочки из теста до легкого золотого цвета.
- Необходимо смешать обжаренный чак-чак с растопленным жидким медом.
Ароматный десерт готов! Подать его можно к горячему чаю.
Чак-чак с маком и орехами
Данный вариант приготовления чак-чака по-татарски отличается мощным ореховым и медовым ароматом. Также некоторые этапы приготовления отличаются от классического рецепта. Итак, для приготовления нужны:
- 4-5 яиц;
- 0,5 кг муки;
- 2 ложки масла;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 ложки водки;
- 0,5 л масла для фритюра;
- 4-5 ложек молока;
- 200-250 г любимых орехов;
- 25-30 г сушеного мака;
- 0,6 кг меда.
Приготовление чак-чака с маком и орехами
- Яичные белки и желтки необходимо отделить друг от друга.
- Желтки надо растереть с сахаром и сливочным маслом. Цвет массы должен стать более светлым.
- Белки же нужно тщательно взбить с солью до получения воздушной консистенции белого цвета.
- Полученные смеси необходимо соединить, туда же влить молоко. Постепенно добавляя муку и водку, требуется замесить тесто, которое затем поместить в пакет и отложить минут на 30 на отлежку.
- Обжаренные орехи нужно мелко порубить.
- Мак необходимо на 10 минут залить кипяченной водой. После воду вылить, а мак просушить.
- Тесто надо нарезать соломкой небольшой длины. Затем ее необходимо обжарить на масле до золотого цвета.
- Готовые кусочки теста выложить в большую миску, туда добавить мак с орехами, тщательно перемешать.
- Растопленный мед налить сверху на чак-чак таким образом, чтобы он полностью покрыл десерт.
При подаче кусочки чак-чака выложить горкой. При желании можно украсить ягодами или фруктами.
Рецепт чак-чака с сиропом
Данный вариант является экономным, так как в нем используется сироп для чак-чака, а не 100-процентный мед. Так как мед стоит дорого, то его можно добавить в сироп, который хорошо смажет татарское лакомство. Основа готовится и обжаривается любым популярным способом, но отличие от рецепта чак-чака с медом заключается в изготовлении сиропа.
Ингредиенты для сиропа:
- 100 г меда;
- 200 г сахарного песка;
- 70 мл воды.
Данный рецепт рассчитан на тех, кто уже знает, как можно замесить и испечь основу для десерта, поэтому приготовление состоит только из готовки сиропа.
Приготовление блюда:
- Сахар и вода смешиваются в кастрюле, которая ставится на огонь. После закипания требуется их варить 5 минут.
- В сахарный сироп необходимо добавить мед, который должен полностью раствориться. После этого огонь выключить.
- Окончательный этап - смешивание готовых кусочков теста и сиропа с медом. На этом этапе можно сформировать чак-чак любой формы. Затем дать застыть ароматному блюду.
Рецепт башкирского чак-чака
Данный рецепт чак-чака отличается от татарского тем, что в него добавляются орехи, сухофрукты, кокосовая стружка и прочие сладкие добавки, например, шоколад. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 155 г сахара;
- 120 г меда;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 стакана муки;
- 1/4 плитки шоколада;
- 1 столовая ложка водки или коньяка.
Процесс приготовления:
- Необходимо взбить яйца с солью и сахаром до пышной консистенции, добавив мягкое подтопленное сливочное масло.
- Далее в эту взбитую смесь надо добавить водку и просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
- Готовый кусок теста надо накрыть салфеткой или полотенцем и отставить в теплое место на 1 час.
- Еще немного сахара нужно растворить в воде и довести ее до закипания.
- Туда же необходимо поместить весь мед и снять емкость с плиты.
- Формировать заготовки для чак-чака можно с помощью мясорубки. Для этого нужна сетка с крупными отверстиями.
- Добавлять тесто в мясорубку нужно постепенно небольшими кусочками. Как только через отверстия сетки появляются колбаски по 2-3 см длиной, их необходимо срезать острым ножом и отделить друг от друга.
- Обжаривать изделия нужно во фритюре небольшими порциями равномерно. Золотистые кусочки чак-чака сложить в миску с глубоким дном.
- Шоколад нужно разделить на 3 части, где 1 часть растапливается с маслом на водяной бане или в микроволновой печке, а остальные 2 части натираются крупной стружкой.
- К топленому шоколаду необходимо добавить сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
- Для подачи чак-чак надо разложить по тарелкам желаемой формой, а затем залить растопленным шоколадно-сахарным сиропом. Сверху посыпать кокосовой и стружкой шоколада. Дать блюду остыть.