Коктейль "Манхеттен": рецепт в домашних условиях
Проводя время в барах и ночных клубах, многие предпочитают пить всевозможные алкогольные коктейли. Сегодня мы рассмотрим рецептуру одного из них. Коктейль "Манхеттен" впервые был приготовлен в 1874 году, с этого времени его ингредиенты немного изменились. Всевозможные вариации этого напитка опишем в статье.
История создания коктейля
Прежде чем говорить о коктейле «Манхеттен», нужно погрузиться в историю его создания. Она довольно занимательна и имеет несколько версий.
По одной из них впервые коктейль появился в 1874 году, и приготовила его сама Дженни Джером (мама президента Черчилля). Она была активисткой, участвовала во всевозможных светских мероприятиях.
Поговаривали, что именно она устроила вечеринку в честь своего друга Самуэля Тилдона в баре «Манхеттен клуб». Там ей и пришла идея смешать вермут, виски и биттер.
Вторая версия кажется более правдоподобной. Коктейль придумал доктор Айан Маршал. Он смешал необходимые ингредиенты и довел напиток до нужного вкуса. А произошло это все в том же баре «Манхеттен клуб».
О новинке сразу появилась заметка в газете The Democrat. Можно утверждать, что с этого времени началась жизнь аперитивов.
Как видим, история коктейля «Манхэттен» загадочна и необычна. Одно лишь можно сказать с уверенностью, в 1961 году этот напиток был официально включен в книгу барменов (IBA).
Классический рецепт
Состав коктейля «Манхэттен» следующий:
- Канадский виски (ржаной) – 50 мл.
- Красный сладкий вермут – 20 мл.
- Биттер («Ангостура») – 3 капли.
- Лед.
Технология приготовления напитка следующая:
- В специальный стакан для смешивания вливаются поочередно все компоненты.
- Добавляется лед. При этом он должен скользить по стенкам бокала. Это нужно для того, чтобы лед сразу не таял.
- Получившаяся смесь размешивается в течение 20 секунд.
- Через стрейнер напиток переливается в красивый бокал.
- Остается дело за малым, аперитив нужно украсить. В классическом рецепте для этих целей используется замороженная вишня или сушеная, засахаренная цедра апельсина.
Можно ли приготовить коктейль «Манхеттен» в домашних условиях? Рецепт, который был описан выше, прекрасно для этого подойдет.
Тонкости в приготовлении
Чтобы коктейль имел яркий вкус, нужно правильно выбирать ингредиенты. На что следует обратить внимание:
- Основную роль в коктейле «Манхеттен» играют виски. Для приготовления напитка нужно выбирать канадский бленд (ржаной) или бурбон. А вот использовать скотч нельзя. Настоящие ценители этого коктейля сразу отличают американский виски от шотландского.
- Для чего в коктейль добавляют вермут? Этот напиток имеет необычный, сладковатый вкус. Он помогает убрать горечь виски. Вермут используют только тот, в котором нет сахара. Для разнообразия цветовой гаммы лучше выбрать красный оттенок. Это может быть «Мартини», «Чинзано» или любая другая марка вермута.
- Еще один незаменимый ингредиент – биттер. Самым популярным считается «Ангостура». Это сочетание апельсина, имбиря, трав и всевозможных пряностей. Биттер добавляет напитку крепости, терпкости и сладости. Для настоящих ценителей коктейля «Манхеттен» лучше выбрать биттер «Пешо». Но достать его довольно сложно, да и ценовая политика не радует.
Если вы хотите получить вкусный коктейль «Манхеттен», никогда не стоит экономить на качестве основных ингредиентов.
Используем метод Стир
Залог успеха коктейля не только в ингредиентах, но и в правильной технологии приготовления. Недостаточно соединить все компоненты в стакане и добавить лед. Профессиональные бармены знают, что для коктейля «Манхеттен» нужно использовать метод Стир. Его применяют тогда, когда для приготовления напитка понадобится более 3 компонентов.
Метод достаточно прост:
- В смесительный стакан нужного объема насыпается лед.
- Далее вливаются напитки, начиная с менее крепкого.
- Барной ложкой перемешиваются (по часовой стрелке) компоненты так, чтобы не повредить кубики льда.
- Через специальное ситечко (стрейнер) напиток переливается в бокал для подачи. Как правило, используют коктейльную рюмку или мартинницу.
Метод Стир позволяет подавать напиток безо льда, но при этом хорошо охлажденным.
Совершенный «Манхеттен»
В последнее время появилось довольно много рецептов коктейля «Манхеттен». Опытные бармены стараются привнести в напиток новые нотки вкуса, экспериментируют с его крепостью.
Одна из самых популярных вариаций – совершенный «Манхеттен». Рецепт следующий:
- Ржаной американский виски – 40 мл.
- Вермут красный – 20 мл.
- Вермут сухой белый – 20 мл.
- Биттер – 2 капли.
- Напиток подают с лимонной цедрой.
В этом варианте коктейль имеет более терпкий, горьковатый вкус. Градус его при этом незначительно уменьшается.
Эксперименты с ингредиентами
Если вам пресытился классический вкус коктейля «Манхеттен», можно немного поэкспериментировать с его компонентами. Бармены предлагают следующие варианты:
- Скотч «Манхеттен». В этом рецепте виски заменяется шотландским скотчем, который приготовлен из солода и отборного ячменя.
- Кубинский «Манхеттен». Вместо виски добавляют темный ром. Можно использовать сухой вермут.
- «Душа Манхеттена». Этот напиток для настоящих мужчин. Крепость напитка больше 50 градусов. Вермут заменяется абсентом.
- «Черный Манхеттен». Этот вариант - настоящая находка для женщин. Виски заменяют травяным, сладким ликером. Хорошо подойдет Amaro Ramazzotti. Он имеет горьковатый вкус с цитрусовыми нотками.
Сами бармены признаются, что такие варианты коктейля «Манхеттен» имеют место. Но настоящие ценители напитка предпочитают только классическую рецептуру.
Чем закусывать коктейль
Как правило, коктейли не принято закусывать, но напиток «Манхеттен» имеет довольно горьковатый вкус. К нему отлично подойдет черный или молочный шоколад, кексы с апельсиновой цедрой или кедровыми орехами, фрукты.
Если нужна более существенная закуска, то лучшим вариантом будет стейк из говядины.
Запивать напиток не рекомендуется, тем самым вы потеряете его вкусовые качества. Если он кажется вам слишком крепким, можно уменьшить количество виски.
Коктейль «Манхеттен» можно отнести к классическим напиткам. Его вкус насыщенный и необычный. Напиток идеально подойдет в качестве аперитива. Помните о том, что коктейль делают из крепкого виски, поэтому пить его на голодный желудок не рекомендуется.