Лейкленд-терьер: описание породы, отзывы, фото

Лейкленд-терьер является, пожалуй, одним из самых шустрых представителей терьеров. Эта порода охотничьих собак в настоящее время практически не используется в этом направлении, тем не менее раньше такой терьер был самым лучшим охотником на норных животных. Сейчас они все чаще становятся домашними любимцами, а иногда выступают в качестве охранников. Давайте более подробно поговорим о данной породе, рассмотрим стандарт, характер собаки и ее интересные черты.

лейкленд терьер

Немного из истории

Данная порода является одной из наиболее древних среди всех терьеров. Первые упоминания появились еще в 1800 годах. Правда, тогда собака имела несколько другое название, но после скрещивания английского жесткошерстого терьера с бедлингтон-терьером получился лейкленд.

Порода появилась в Англии для охоты на лис, барсуков и т. п. Пес мог догонять добычу на неровной местности, в лесу или в поле, а также у воды. Первая выставка была в 1912 году, именно тогда и приняли первый стандарт породы. Последние изменения в стандарт лейкленд-терьера были внесены в 2009 году. Как было отмечено выше, сегодня собака данной породы практически не используется для охоты, она выступает в качестве компаньона и участвует в выставках.

Внешний вид собаки

Лейкленд является довольно небольшой собакой, тем не менее телосложение имеет достаточно крепкое. Формой чем-то схож с валлийским терьером, но имеет несколько меньшие размеры. Уши у пса V-образной формы, обычно сложенные. Нос черный, морда сильная, а голова хорошо сбалансирована и имеет прямоугольную форму. Цвет глаз у лейкленда обычно карий, черный или коричневый. Можно говорить о том, что собака является идеальным охотником, особенно если речь идет о труднодоступных, к примеру, горных местах. Небольшие размеры квадратного формата и крепкое сложение позволяют быстро перемещаться по местности. К примеру, узкий корпус способствует тому, что лейкленд-терьеры без проблем протискиваются в узкие расщелины. Шерсть у них достаточно длинная, проволокообразной формы. Имеется длинный украшающий волос на морде и конечностях. Именно по последнему параметру удается отличить лейкленда от других терьеров. Давайте более подробно разберемся со стандартом данной породы.

лейкленд терьеры

Характер лейкленд-терьеров

Как было отмечено выше, в настоящее время собака является исключительно домашним животным. Но охотничьи инстинкты хоть и притупились, но не пропали. Именно поэтому лейкленд-терьеры достаточно активны и не любят долго сидеть на одном месте. Они игривы и веселы, но только со своими хозяевами. К чужакам относятся с некоторой осторожностью и недоверием. Большинство представителей породы являются отличными охранниками, поэтому их нередко используют в этих целях. Опять же, все это обусловлено храбростью и уверенностью в себе. Лейкленд будет охранять до последнего и никогда не отступит. Все терьеры не склонны к панике при появлении угрозы, а лейкленд особенно. Многие владельцы говорят о том, что они отлично ладят с детьми и вовсе не проявляют к ним агрессии. При всем этом псы данной породы являются весьма независимыми и не так просто поддаются дрессировке. Поэтому если вы собрались обучить своего компаньона новым командам, наберитесь терпения и выдержки.

О размерах и окрасе

Интересно то, что стандарт не подразумевает какого-либо определенного окраса, поэтому он может быть любым. Среди одноцветных окрасов наиболее часто встречаются: голубой, черный, красный, пшеничный и печеночный. Чепрак должен покрывать загривок и спину. При этом он может иметь голубой, черный или пшеничный окрас, покрытый сединой. Другие части тела, такие как голова, конечности, плечи встречаются золотисто-пшеничного, желтоватого или коричневого цвета. Все эти окрасы нередко смешиваются, что смотрится довольно интересно.

лейкленд терьер описание породы
Вы уже немного знаете о такой интересной породе, как лейкленд-терьер. Окрасы, как вы видите, бывают самыми различными, а вот размеры в стандарте описаны довольно строго. Идеальная высота в холке – 37 см. При этом допускается отклонение всего в 1 сантиметр как в одну, так и другую сторону. Кобели обычно выше на 2,5-3,0 см, нежели суки. Идеальный вес выставочного кобеля сбалансированного телосложения - 7,7 килограмма. Эксперты обращают внимание на то, что особь должна быть хорошо сбалансированной и иметь крепкий костяк.

Внешний вид головы лейкленда

Выражение глаз собаки изменяется в зависимости от настроения. В обычном состоянии взгляд настороженный, но может быть веселым. Глаза овальной формы, достаточно маленькие и широко поставленные. Обычно цвет глаз зависит от окраса. К примеру, особи печеночного цвета имеют темно-ореховые или коричневые глаза. У собак другого окраса цвет изменяется в широком диапазоне. Уши обычно небольшие и напоминают равносторонний треугольник. Складываются не по центру, а ближе к основанию черепа. Переход ото лба к морде практически не заметен. Голова у лейкленда достаточно крепкая и мощная. Обычно эксперты уделяют особое внимание пропорциям головы, так как именно так обозначается селекционная ценность породы. К недостаткам относят: коричневый нос, голову клиновидной формы, длинную или короткую морду и т. п.

лейкленд терьер фото

Шерстяной покров, шея и корпус

Шея у пса длинная и сухая, но при этом довольно сильная и не имеет подвеса. Корпус собаки короткий и сильный, а также узкий. Грудь является глубокой и доходит до самых локтей. Ребра достаточно упругие и в районе позвоночника выпуклые. В стандарте есть требования, которые касаются хвоста. Они не являются обязательными, но говорят о высокой ценности собаки. Заключаются они в том, что хвост во время движения должен быть приподнят и немного завернут вперед.

Остевой волос у лейкленд-терьера достаточно жесткий, проволокообразный, а вот подшерсток очень мягкий и плотно прилегающий к туловищу. При этом он не должен быть гуще остевого волоса. Многие для подчеркивания силуэта пса выщипывают шерсть вручную. Вообще, многие собаководы триммингуют своих питомцев так, как им это удобно, но выставочные экземпляры стандартизированы касательно длины шерсти на различных участках тела.

лейкленд терьер окрасы

Лейкленд-терьер: отзывы владельцев

Вряд ли можно найти недовольного владельца лейкленда. Все говорят о том, что это очень активная собака. Именно поэтому с таким другом с легкостью можно отправиться на утреннюю пробежку, рыбалку, охоту или просто погулять. Если пес здоров, то у него постоянно хорошее настроение, хотя многое зависит и от того, как себя чувствует хозяин. Все лекленд-терьеры без проблем ладят с детьми, причем им в удовольствие немного поиграть с малышами или послужить плюшевой игрушкой в течение некоторого времени. Также стоит помнить о том, что иногда у псов проявляются инстинкты. К примеру, если вашего терьера что-то заинтересовало на улице, то, скорее всего, он за этим погонится, поэтому имеет смысл держать его на поводке. Еще владельцы отмечают, что, несмотря на хороший ум и смекалку, пес дрессируется тяжело. Он не станет выполнять монотонные команды по жесткому приказу, лучше тренировку организовать в виде какой-то игры и желательно с поощрительными призами. Собаководы рекомендуют проводить обучение в последовательном режиме и быть не слишком жестким и строгим.

Уход и здоровье

Хотя собака имеет довольно длинную шерсть, ухаживать за лейклендом довольно просто, и с этим несложным занятием способен справиться даже новичок. Обычно подстрижка требуется несколько раз в год. Особое внимание стоит уделить шерсти на лапах, которая вырастает слишком длинной, ее необходимо регулярно подрезать. Несмотря на то что лейкленд-терьер, описание породы которого мы уже рассмотрели, практически не линяет, его необходимо регулярно чистить щеткой. Подвергать своего друга триммингу или нет – дело ваше. Если планируете использовать его на выставках, то это обязательная процедура, если нет, то можно ограничиться подстрижкой.

щенки лейкленд терьера

Что же касается здоровья, то собака считается довольно крепкой и имеет устойчивый иммунитет. Однако нередко встречаются случаи дисплазии тазобедренного и локтевого суставов. Такие особи сразу выбраковываются и не используются для селекционных целей. В остальном же, как и другим породистым собакам, требуется делать своевременные прививки, тогда щенки лейкленд-терьера вырастут здоровыми.

Об ареале обитания

Данная порода неплохо чувствует себя на свободе, однако после приручения человеком многие особи стали полностью ручными. Тем не менее, держать терьера можно и на улице. Правда, для этого стоит позаботиться о месте жительства пса. Но и в квартире хорошо чувствует себя лейкленд-терьер. Фото особей, используемых для селекционного отбора, вы можете найти в данной статье. Выставочные экземпляры нельзя держать на улице круглый год, особенно при низких температурах и в плохих условиях. Это обусловлено большим количеством причин. У собаки изменяется характер, качество шерсти и многое другое.

лейкленд терьер отзывы

Заключение

Крайне важно организовать правильное питание. В принципе, тут нет никаких особых требований. Пса желательно кормить мясом, чередуя виды. При этом не стоит забывать и о концентрированных витаминах. Периодически состав ежедневной пищи меняют. В принципе, если вы собрались покупать себе лейкленда, то в питомнике вам расскажут, как правильно ухаживать, когда кормить, что можно и что нельзя собаке. В целом же это довольно интересный терьер, который очень привязывается к своему хозяину. Однако от вас потребуется проявление лидерства, иначе пес может подумать, что ему все дозволено и станет вредным и непослушным. Но относиться слишком жестко к лейкленду тоже нельзя, он будет обижаться на вас и станет все делать только назло. В принципе, это все, что можно рассказать о такой интересной породе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.