Паутинный клещ. Способы борьбы с вредителем

Паутинный клещ является одним из самых распространенных вредителей растений. Это, как и все вредители, довольно маленькое насекомое. Самка более крупная и достигает в длину около 0,5 мм. Паутинный клещ самец меньше и тоньше, он всего до 0,4 миллиметров в длину.

При создании неблагоприятных условий для развития данного насекомого самки могут на длительное время уходить в диапаузу. После наступления благоприятной ситуации они снова начинают питаться соком растения и активно откладывают новые личинки. Постепенно самки меняют цвет и становятся практически незаметными на растениях. При обычных условиях самок приблизительно в три раза больше, чем самцов.

Откладывать яйца самка может как на верхней, так и на нижней поверхности листьев. Наиболее интенсивно паутинный клещ размножается при температуре воздуха, близкой к 30 градусам. После наступления значительного снижения температуры, которое происходит осенью, клещи могут переселяться на сорняки. На протяжении года может развиться от 6 до 10 поколений данного вредителя.

Обычно уход самок в диапаузу происходит при сокращении светового дня до 14 и меньше часов. Зимуют они обычно под различными остатками растений или в верхних слоях почвы.

Паутинный клещ может распространяться различными способами. Например, его может переносить животное или человек, а также он переносится ветром или передвигается самостоятельно.

Обычно клещи поражают как комнатные растения, так и различные овощные культуры. Сначала данный вид вредителей поселяется на нижних листьях, но постепенно переселяется наверх, на более молодые побеги, цветы, а затем на плоды. Если очень высока плотность паутинного клеща, то растение может погибнуть. Но обычно наличие данного вредителя приводит к снижению урожая или общему ослаблению растения.

Основными признаками присутствия на растении паутинного клеща являются появление на нижней стороне листьев темно-бурых или черных пятен – это экскременты данного насекомого. На верхней части листа обычно появляются мелкие пятнышки, которые имеют желтоватую окраску. Постепенно происходит обесцвечивание поверженного листа, он покрывается паутиной, после чего опадает. По оставшейся паутине происходит миграция клещей на другие участки растения.

Паутинный клещ на комнатной розе

Если в помещении воздух сильно пересушен и имеет высокую температуру, это создает благоприятные условия для появления клещей на комнатной розе. Поселяясь на данном растении, колония клещей быстро высасывает сок из листьев, и они постепенно опадают. Для профилактики появления клещей, особенно в период активной вегетации, рекомендуется постоянно следить за притоком свежего воздуха в помещение, где находится роза, а также проводить периодическое опрыскивание листьев. Также необходимо, чтобы в помещении был влажный воздух. При недостаточной его влажности нужно проводить искусственное его увлажнение и орошение комнатных растений, которым это рекомендуется делать.

Если паутинный клещ на розах все же появился, то следует провести опрыскивание листьев теплым раствором, температура которого должна быть около 50 градусов. Раствор готовится очень просто: на один литр воды берется около 20 граммов жидкого мыла. С этой же целью можно использовать настои различных растений, например, лука или чеснока. Если разовое опрыскивание не дало необходимого результата, то необходимо провести его повторно. Если народные методы борьбы с данным вредителем неэффективны, то можно применять химические средства, одним из них является неорон. Необходимо проводить два-три опрыскивания с промежутком в 5-7 дней. Освободить растение от паутинного клеща надо до того, как оно вступит в период покоя. Если на растении вы оставите зимовать клещей, то весной они снова начнут его повреждать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.