Ночные блуждания : лунатизм у детей

В древние времена лунатизм (по-научному сомнамбулизм) пугал людей. Причиной ночного хождения лунатиков считали воздействие на них луны и даже приписывали это явление нечистой силе.

Лунатизм у детей – довольно распространенное явление (особенно у мальчиков от 6 до 12 лет), которое встречается почти у 15% детей и подростков. Приступы длятся обычно от нескольких минут примерно до получаса. Проявляется он по-разному: от простых движений до сложных действий. Лунатик может вставать с кровати, садиться, говорить отдельные слова или целые фразы, ходить по дому или выходить на улицу. Глаза могут быть открытыми или закрытыми, но и с закрытыми он ходит, не натыкаясь на предметы. Тело у сомнамбулы расслаблено, движения плавные, медленные. В моменты снохождения люди не испытывают чувства страха или тревоги и способны проявлять несвойственную в обычных ситуациях силу и ловкость. Сознательная часть психики в такие моменты отключена. Именно поэтому лунатики могут спокойно пройтись по краю крыши или оконного карниза, а наутро абсолютно ничего не помнить.

Лунатизм у детей может быть спровоцирован сильным стрессом, высокой температурой, некоторыми формами эпилепсии или хроническим недосыпанием. Кроме того, наукой доказано, что он может носить наследственный характер. Если мать или отец бродят во сне, в 60% случаев их дети также будут лунатиками. Сам по себе лунатизм у детей не опасен, но ребенку лучше обеспечить максимальную безопасность, а именно: на окнах установить решетки, убрать все термоопасные предметы, запирать двери, перекрыть доступ к лестницам. Особую опасность представляют стеклянные двери. Перед кроватью на пол можно положить мокрую тряпку, ступив на которую, ребенок проснется.

Лунатизм у подростков, если он не исчез ко времени призыва в армию, становится причиной, по которой их в армию не берут.

Насторожить родителей должны снохождения, во время которых ребенок без всякой причины, механически, потирает руки, причмокивает, сглатывает и при этом подергивается, может внезапно и резко вставать и так же внезапно ложиться. Такое поведение может свидетельствовать о признаках судорожных приступов, эпилепсии или пароксизмальных нарушениях сна. В таких случаях следует срочно обратиться к невропатологу и пройти обследование, которое должно в обязательном порядке включать энцефалограмму.

С возрастом лунатизм у детей и подростков в большинстве случаев проходит. Всего 1% людей, ходивших во сне в детстве, продолжают это делать в зрелом возрасте.

Лунатизм у взрослых является обычно признаком нарушения мозга, в т.ч. такого заболевания как эпилепсия. Страдают сомнамбулизмом только очень впечатлительные, но внешне это никак не проявляющие, люди. Спровоцировать его также могут стрессы, высокая температура, хронический недосып, наркотики и алкоголь.

25% лунатиков во время снохождения могут пораниться сами или навредить окружающим. Бывает, люди выпадают из окон, перепутав их с дверью, ходят по улицам или хуже того, по крышам. Известны случаи, когда сомнамбулы совершали несвойственные для их характера поступки: различные правонарушения и даже тяжкие преступления.

Стоит особо отметить, что не следует будить лунатика во время его снохождений, даже если он находится в опасной ситуации. Это может вызвать сильный испуг, что в свою очередь может привести к нервным расстройствам. Ситуацию надо переждать, а затем, взяв человека за руку, спокойно и осторожно отвести в кровать.

Специалисты рекомендуют таким людям перед сном затемнить окна, расслабиться, прослушать приятную музыку, выпить легкое успокоительное или снотворное средство.

Лунатизм у здоровых людей – явление временное и не требующее, как правило, специальной терапии. Но если он связан с неврозами, расстройствами нервной системы, тревожным состоянием или эпилепсией, следует лечить в первую очередь эти причинные заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.