Блэк Баккара - роза с неповторимым оттенком

Долгое время, примерно с конца XIX века, селекционеры из разных стран прикладывали множество усилий, стремясь получить розу черного цвета. В процессе работы было создано большое количество сортов этого величественного цветка, но подлинного черного окраса лепестков получить не удалось. Наиболее темные оттенки гранатового, вишневого и рубинового цветов имеют такие сорта, как Ink Spots (Чернильные пятна), Mildred Scheel (Милдред Шел), Barkarole (Баркарола), Black Magic (Черная магия).

Блэк Баккара роза
Но, по признанию селекционеров и любителей, обладателем самого насыщенного и бархатистого цвета является сорт Блэк Баккара - роза, цветки у которой темно-вишневого, практически черного цвета.

История сорта

Как уже говорилось, над выведением роз с черным окрасом лепестков трудились многие известные селекционеры. Но на сегодняшний день самыми удачливыми и успешными оказались французские ученые из компании Meilland Star Rose. Они провели первую презентацию нового сорта черной розы Black Baccara на Московской международной цветочной выставке в 2000 году, а уже в 2003-м на рынке цветов появилась предназначенная для промышленного разведения роза чайно-гибридная Блэк Баккара, привлекшая к себе внимание как крупных цветоводческих фирм, так и простых любителей и коллекционеров своим рубиново-черным цветом. Зарегистрирован сорт под названием MEIdebenne от селекционера Meilland.

Роза Блэк Баккара отзывы

Особенности цветка

Наиболее ярко и выразительно черный цвет проявляется у роз сорта Black Baccara в нераскрывшихся бутонах, а также при неблагоприятных погодных условиях, таких как летняя жара с показателями выше +30 0С или устойчивое осеннее похолодание с низкими ночными температурами. Но наиболее темный оттенок роза Блэк Баккара (отзывы об этом свидетельствуют) приобретает при произрастании на кислых почвах. Если куст растет на солнце, то преимущественным цветом будет бордово-красный, а вот в полутени ярче проявятся бархатисто-черные оттенки. Так же как и у большинства роз, предназначенных для срезки, у этого сорта очень слабый, еле уловимый аромат. Блэк Баккара - роза, которая имеет густомахровый и чашевидный, но не очень большой бутон, диаметр его редко превышает 10 см. Кончики лепестков немного заостренные, а в жару могут «оплавляться», сворачиваясь внутрь.

Роза Блэк Баккара описание
В отличие от многих роз английской селекции эти цветы устойчивы к дождю и даже после сильных ливней не теряют свою форму и красоту.

Роза Блэк Баккара: описание

Эта роза формирует прямостоячий или полураскидистый куст высотой от 90 до 120 см и шириной около 70 см. Особенностью именно Black Baccara является малое по сравнению с другими чайно-гибридными сортами количество шипов. Угловатые и заостренные листья этого растения зеленые, с небольшим красноватым оттенком. Блэк Баккара - роза, довольно устойчивая к зимним холодам, но, так же как и другие теплолюбивые растения, нуждается в укрытии в условиях средней полосы России.

Посадка и уход

Высаживать чайно-гибридные розы в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Осенняя посадка рекомендована в регионах с мягкой зимой, а вот в центральной и средней полосе, не говоря уже о Сибири и Урале, предпочтительна весенняя. Стоит помнить, что саженцы очень чувствительны к перепадам температуры и яркому солнцу, поэтому первые несколько недель, пока роза укореняется и адаптируется на новом месте, ее лучше укрывать на ночь пленкой.

Блэк Баккара - роза, в уходе ничем не отличающаяся от других сортов. Ее также нужно пропалывать и рыхлить, подкармливать и поливать, подвязывать и бороться с болезнями и вредителями.

Поливать растения нужно аккуратно, стараясь не попадать на листочки, теплой, желательно отстоянной водой. Лучшим временем для полива считается время до восхода или после захода солнца. Мульчирование почвы вокруг кустов не только задерживает влагу, но и угнетает сорняки. Розы любых сортов и видов очень хорошо отзываются на подкормки, первую из которых проводят азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста после того, как новые растения адаптируются, а со старых кустов будет снято зимнее укрытие.

Роза чайно-гибридная Блэк Баккара
Второй раз удобряют тогда, когда начинается рост побегов. Можно использовать готовые удобрения с полным комплексом микроэлементов или подкормить и опрыскать кусты водным раствором древесной золы, в которой содержатся все необходимые для роста и развития роз вещества. Когда на кустах начнут образовываться бутоны, их удобряют водными настоями птичьего помета или навоза. Заключительная подкормка калийными удобрениями проводится после окончания цветения, для того чтобы растения подготовить к зиме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.