Метеоризм при беременности вполне победим

Метеоризмом называется вздутие живота, когда образующиеся в кишечнике скопления газов, давят на его стенки, создавая ощущение тяжести, дискомфорта, боли в желудке. В норме, у любого человека вырабатываются газы, которые являются продуктом деятельности кишечной микрофлоры, но они не всегда вызывают вздутие. Скоплению излишнего количества газов может способствовать непережеванная и быстро проглатываемая пища. Люди, жующие жвачку, заядлые курильщики – также заглатывают больше воздуха. Увеличить объем газов в кишечнике могут многие продукты, например, газированные напитки, черный хлеб, каши, овощи.

Причинами метеоризма могут быть и патологии. Это дисбактериоз, различные воспалительные заболевания органов ЖКТ – панкреатит, колит, цирроз, энтерит и т.п. Острые пищевые отравления также нередко сопровождаются метеоризмом.

Вздутие живота в период беременности, то есть, метеоризм при беременности -довольно распространенное явление. У женщин появляется отрыжка, чувство переполненности желудка, урчание, иногда боли внизу живота. Это может быть связано, во-первых, с ухудшением перевариваемости пищи (ферментный аппарат поджелудочной железы работает недостаточно), а во-вторых – усилением давления на кишечник увеличенной матки, что приводит к нарушениям в его работе. Метеоризм при беременности иногда может быть связан с изменениями в гормональном фоне, в частности, высокое содержание прогестерона в крови приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе, матки и кишечника. Если первое необходимо для того, чтобы беременность протекала нормально, то второе приводит к частым запорам и метеоризму.

Выраженный метеоризм, возникший неожиданно, первый раз, и не проходящий в течение нескольких дней, следует обязательно обсудить с лечащим врачом, так как это может быть сигналом серьезного заболевания – панкреатита или колита, а не просто следствием беременности.

Метеоризм при беременности можно побороть, скорректировав диету. Следует временно отказаться от бобовых, черного хлеба, капусты, газированных напитков. Любые фрукты и овощи употреблять в небольших количествах. Для облегчения пищеварения желательно есть небольшими порциями, но почаще – в день 5-6 раз. Перед едой неплохо принимать пищевые ферменты – Фестал, Мезим-форте, Панкреатин, которые неопасны для ребенка и помогают поджелудочной железе переварить пищу. Эти же меры помогут и при изжоге, часто сопутствующей беременности. Полезно употреблять побольше кисломолочных и молочных продуктов (лучше с добавками полезных бактерий), значительно улучшающих работу кишечника. При этом, конечно, важно помнить, что живые микроорганизмы содержатся только в свежих продуктах, хранящихся всего несколько дней, причем в холодильнике. Из лекарственных препаратов, способных значительно ослабить метеоризм при беременности, является Эспумизан. Это самый распространенный сейчас препарат, который надежно борется с газообразованием и совершенно не влияет на плод.

Еще более распространенной и актуальной проблемой является метеоризм у детей, особенно грудного возраста. Пищеварительная, ферментная и нервная системы малыша еще незрелы и не совсем готовы к полноценному перевариванию пищи. К тому же, 2/3 газов – это воздух, который они заглатывают при плаче и еде. Метеоризм у грудничков может быть спровоцирован также каким-либо компонентом из меню мамы, переходом с грудного вскармливания на молочные смеси или являться следствием перевозбуждения у слишком возбудимых и нервозных детей. Вздутие сопровождается коликами, которые могут быть кратковременными, либо продолжительными и тогда ребенок капризничает, плохо ест, плохо спит и не набирает вес. Грудничкам для лечения и в профилактических целях назначают фенхель (укропную воду), который помогает при коликах, снимает боли и вздутие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.