Прививки от клещевого энцефалита когда ставить и где?

С приходом первых теплых дней большинство из нас стремится выбраться на природу, чтобы насладиться желанным отдыхом и свежим воздухом. К сожалению, окружающая среда, даже в непосредственной близости от города, таит для человека и его питомцев довольно много серьезных опасностей. С каждым годом все больше людей решают сделать себе или домашним любимцам прививки от клещевого энцефалита. Когда ставить подобную вакцину, и какими особенностями она обладает? Давайте постараемся найти ответы на наиболее популярные вопросы по данной теме.

Определение и симптомы болезни

Для начала рекомендуется определиться с тем, насколько конкретно для вас и вашей семьи важны прививки от клещевого энцефалита. Нужно ли делать инъекции — решать каждому человеку самостоятельно. Однако для принятия взвешенного решения рекомендуется предварительно оценить все возможные риски. Для этого необходимо иметь представление о самом заболевании, его симптомах, способах передачи, а также о возможных осложнениях.

Энцефалит представляет собой недуг инфекционного характера, вызываемый клещом с одноименным названием. Поражающее действие заболевания направлено на работу нервной системы, центральной и периферической. Инфекция передается людям и животным через:

  • укус инфицированного клеща (насекомое любого вида);
  • употребление в пищу сырого молока зараженного крупного рогатого скота.
    прививки от клещевого энцефалита когда ставить

На первых порах клещевой энцефалит может напоминать простудное заболевание, диагностировать его довольно сложно. Больной может чувствовать слабость, сильные боли в мышцах, отмечается повышение температуры тела и даже лихорадка. Проявления фиксируются в среднем через одну-две недели после начала заболевания, при удачном стечении обстоятельств длятся они примерно 7 дней, затем наступает период выздоровления. К сожалению, довольно часто может отмечаться и тяжелая форма недуга, предотвратить ее помогут прививки от клещевого энцефалита. Когда ставить инъекцию предпочтительнее всего? Заранее или по факту заражения?

Когда нужно озаботиться вакциной заранее?

Если вы живете в потенциально опасной зоне или занимаетесь каким-либо специфическим видом деятельности (например, охотой в диких местах), то позаботиться о защите своего здоровья совсем нелишне и заранее. Опасная болезнь по большей части распространена в Восточной Европе, в России и в ряде Азиатских регионов. Говоря конкретно о нашей стране, следует заметить, что в центральных районах уровень заражения клещей, а значит и риска переноса инфекции на человека - довольно низкий, всего порядка одного процента. Наименьшая безопасность отмечена в Сибири и областях Дальнего Востока (20% насекомых заражены и представляют угрозу), а также на Урале (до 10%).

прививки от клещевого энцефалита когда ставить детям
Насекомые почти никогда не живут на деревьях, их можно встретить в высокой траве и на кустарниках, как только столбик термометра переходит через нулевую отметку в сторону плюса (клещи появляются при температуре воздуха от пяти градусов тепла).

Общие постулаты о вакцинации

Существует несколько разновидностей прививки от клещевого энцефалита. Когда ставить ту или иную вакцину, вы можете определить, ознакомившись со специальным графиком для каждого конкретного состава. Для начала сформулируем основные правила вакцинации. К ним относится информация следующего характера:

  • все инъекции, вне зависимости от страны-производителя, являются взаимозаменяемыми;
  • существует две схемы вакцинации: классическая (основная) и экстренная;
  • прививки проводятся круглый год;
  • уколы могут делаться в два или в три этапа;
  • вакцинация допустима лишь для здоровых людей в возрасте от одного года после обязательного осмотра у врача;
  • одна инъекция не формирует иммунитет;
  • ревакцинация проводится минимум один раз в три года, точные сроки необходимо уточнять у врача.
    прививки от клещевого энцефалита когда ставить собакам

Примерная схема экстренной вакцинации

Что представляют собой экстренные прививки от клещевого энцефалита? Когда ставить такие уколы? В первую очередь следует заметить, что для воплощения подобной схемы используются только зарубежные препараты, немецкие и австрийские, считается, что они имеют минимальное количество побочных эффектов. В обоих случаях детская доза (до 15 лет) равняется 0.25 миллилитра, а взрослая превышает ее в два раза (то есть 0.5 миллилитра). Введение первой вакцины возможно в любое время года, однако чаще всего ее делают за пару месяцев до наступления теплой весны. Схема инъекций включает следующие этапы:

  • первая вакцинация;
  • вторая (через интервал времени в две недели);
  • третья (через интервал от 5 до 12 месяцев);
  • ревакцинация (в зависимости от типа вакцинации - через полтора или через три года).
    прививки от клещевого энцефалита когда ставить и где

Общие схемы

По каким еще схемам делаются прививки от клещевого энцефалита? Когда ставить, где сделать уколы? Схема, подразумевающая два этапа, выглядит примерно следующим образом:

  • первая вакцинация в марте/апреле;
  • вторая вакцинация (минимум через месяц, максимум - через семь).

Подобная методика применяется сравнительно реже, в большинстве случаев актуальностью пользуются уколы в три этапа, через три и через пять-двенадцать месяцев от первой и второй инъекции соответственно.

В целом можно сделать вывод о том, что каждая конкретная методика определяется врачом. Инъекции могут проводиться как в специализированных частных клиниках, так в и государственных медицинских учреждениях. Вакцинация является платной, стоимость препарата зависит от его разновидности и производителя, отечественные вещества обычно более доступные по цене.

прививки от клещевого энцефалита детям отзывы

Нужны ли уколы детям?

Многих родителей перед наступлением летнего сезона волнует вопрос о том, необходимы ли для их чад прививки от клещевого энцефалита. Когда ставить детям подобные защищающие уколы, и стоит ли это делать вообще? Безусловно, данный вопрос крайне спорный. С одной стороны, у малышей слабый иммунитет, и они очень тяжело переносят любые заболевания. С другой - если риск заражения минимальный, то стоит ли мучить кроху довольно тяжелой инъекцией? Если вы четко решили для себя прививать от энцефалита вашего малыша, обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зарубежным вакцинам. Европейские препараты используются в специально адаптированной дозе и считаются более щадящими, а значит, дают гораздо меньше побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты

Давайте поговорим о том, какие последствия провоцируют сделанные прививки от клещевого энцефалита детям. Отзывы многих родителей содержат информацию о том, что малыши тяжело переносят подобное внешнее вмешательство. К негативной реакции, вызванной уколами, относятся:

  • повышение температуры тела и лихорадочное состояние;
  • изменение привычного поведения, апатия или крайняя возбудимость;
  • сильные головные боли;
  • потеря аппетита;
  • аллергические проявления, зуд или боль;
  • увеличение и отечность лимфатических узлов;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги, сильная мышечная боль;
  • рвота, расстройство желудка.
    прививки от клещевого энцефалита когда ставить где сделать

Делают ли прививки от энцефалита животным?

Защищают ли животных прививки от клещевого энцефалита? Когда ставить собакам такие уколы, ведь верные спутники человека часто подвергаются атакам клещей во время прогулок? Прививки от энцефалита для четвероногих друзей не существует, однако они вполне могут подцепить другие неприятные заболевания. Иммунитет у братьев наших меньших вырабатывается сравнительно быстро, всего за 14 дней, поэтому инъекции от клещей можно и нужно делать в марте месяце, то есть примерно за 3-4 недели до наступления стабильно теплой погоды. Обратите внимание на то, что вакцина призвана защищать собак и кошек именно от болезней, а не от самих неприятных укусов.

прививки от клещевого энцефалита польза или вред

Что делать после укуса?

Что делать в том случае, если вас уже укусило насекомое, а вы не делали предварительно прививки от клещевого энцефалита? Когда ставить и где уколы, которые вам помогут? В первую очередь не паникуйте, при наличии специального приспособления удалите клеща и поместите его в емкость с воздухом. Насекомое необходимо будет передать для дальнейшего исследования на предмет выявления возможного заражения. Ваш следующий шаг – посещение травмпункта, там вам будет сделан укол иммуноглобулина, который обеспечивает относительную защиту для организма в течение одного месяца.

Теперь вы знаете, когда и как проводятся прививки от клещевого энцефалита. Польза или вред вакцинации во многом зависят от индивидуальных особенностей организма человека, а также от существования или отсутствия конкретных рисков. Своевременные профилактические инъекции защищают от опасной болезни в 95 случаях из 100, что является весьма благоприятным показателем. Предварительная вакцинация считается намного более эффективной, чем меры, принятые после наступления события (укуса насекомого). Помните, разумная забота о своем здоровье никогда не бывает лишней!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.