Храп у ребенка: причины и лечение

Часто возникает храп у ребенка. По статистике у 5% детей, прошедших обследование, во время сна выявляется эпизодическое апноэ, а у 15 – храп. По механизму появления храп одинаков в любом возрасте. Он начинается, когда происходит расслабление мускул мягкого неба, языка, глотки. Воздух производит вибрацию небной занавески, и образуется храп.

Существует различные возникновения причины храпа у детей.

Во-первых, это простудные заболевания, происхождение которых имеет вирусную составляющую. В подобных случаях у детей отекает слизистая носа, утолщается небный язычок и мягкое небо, нарушается носовое дыхание, в результате происходит сужение небного зева во сне.

При таких проявлениях родителям необходимо поставить подушку повыше, произвести в комнате увлажнение воздуха (повесив влажное полотенце рядом с кроватью или используя распылитель), очистить ребенку нос и закапать носовые полости раствором соли.

Второй причиной, при которой возникает затруднительное носовое дыхание и детский храп, является аллергический отек. В такой ситуации следует использовать противоаллергические препараты. Для детей старше двух лет подойдут десенсибилизирующие спреи, для младших применяют обычный физиологический раствор (натрий хлор 9%). Возможен прием противоаллергических препаратов внутрь.

Частой причиной детского храпа становятся аденоидные разрастания (вегетации аденоидные) носоглоточных миндалин. Такое состояние у детей ведет к затруднениям для прохождения воздуха через внешние дыхательные пути, ребенку становится сложно дышать носом, который все реже принимает участие в процессе дыхания, так как аденоиды закрывают носовую полость. Обычно такие сложности возникают у детей младше 10-12 лет.

При данных симптомах необходима консультация врача-отоларинголога, который обычно назначает хирургическое вмешательство. Чтобы предупредить возникновение аденоидов и исключить храп у ребенка, нельзя допускать частых заболеваний носоглотки, нужно производить закаливание в весеннее-летний период детского организма.

Храп у ребенка может наступить в результате увеличения вилочковой железы, которая является гормональным иммунным органом, оказывающим влияние на рост детского организма, а также обеспечивает его защиту от заболеваний. Обратное развитие вилочковой железы происходит к 13-14–летнему возрасту. Чрезмерное увеличение железы вызывает опасность для детей. У малышей до 2-х лет – это может быть причиной внезапной смерти, так как вилочковая железа сдавливает крупные нервы и сосуды. Также при ее увеличении наступает сложности с вдохом, а само дыхание принимает шумный, стридорозный оттенок. Очень явно выражеными симптомы становятся при физических нагрузках или при беспокойстве, а также во время кормления ребенка. В результате шумного надрывного дыхания происходит утолщение небного язычка и мягкого неба.

При таких проявлениях необходима консультация врача-педиатра, который должен назначить ультразвуковое исследование. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется возвышенное положение ребенка в постели, нельзя перекармливать малыша вечером, чтобы избежать срыгивания пищи. Требуются проводить профилактические меры по предупреждению вирусных заболеваний.

Причиной возникновения храпа могут быть тяжелые патологии центральной нервной системы, генетические заболевания. Механизм возникновения отклонения одинаков. Однако основой того, что появляется храп у ребенка, являются нарушения черепно-мозговой иннервации глотки, мягкого неба и языка. В таком случае необходима консультация невролога, назначающего комплексное лечение причинного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.