Эти загадочные цветы молочай

Вообще, цветы молочай представляют собой просто огромнейшее семейство, в состав которого входит порядка двух тысяч видов. Родиной этих растений является Америка, Африка и остров Мадагаскар. Среди этого разнообразия встречаются такие огромные представители, которые невозможно выращивать в домашних условиях. Но те растения, которые попадают в квартиры, заслуженно пользуются любовью своих хозяев. Ведь цветы молочай являются самыми настоящими долгожителями, на протяжении многих лет не теряют своей привлекательности.

Интересно название этого суккулентного представителя. Если надломить любое из растений, принадлежащих этому весьма обширному семейству, то на сломе появится белесая жидкость, похожая на молоко. Но не стоит даже пытаться попробовать ее, ведь она ядовита, а при попадании на слизистую оболочку вызывает довольно серьезные ожоги.

Одним из самых красивых представителей этого многочисленного семейства является молочай прекраснейший, который за его красоту называют Вифлеемской звездой. Обычно он очень красочно цветет именно на католическое Рождество. Данное растение имеет крупные, ярко-зеленые листья, а под соцветиями расположены или ярко-красные, или розовые, или белые листочки, которые и придают растению удивительный вид. А вот сами цветки, по сравнению с роскошными листьями, невзрачные, и на них даже не всегда обращают внимание. Молочай прекраснейший нуждается в ярком солнечном свете, но правда летом, в самые жаркие месяцы, он требует притемнения. И в жаркое время года данное растение необходимо постоянно опрыскивать.

Еще одним представителем семейства суккулентных является молочай ядовитый. Это довольно колючий, небольшой кустарник, имеющий неправильную форму. Распространено это растение в таких африканских странах, как Ангола, Намибия и ЮАР. Судя по названию, так же, как и у всех молочаевых, сок его ядовит. Но, как ни странно, после того, как этот сок высыхает, его можно использовать на корм скоту. Особенно эффективно его использование во время засухи. Но молочай ядовитый является еще и лекарственным растением, известным человечеству несколько тысячелетий. Так, древние врачеватели, приписывали соку молочая слабительные, мочегонные, потогонные, противоглистные, рвотные, обезболивающие, противовоспалительные и отвлекающие свойства. В древности этот сок использовался при отеках, язвах, длительно незаживающих, а также параличах.

На самом деле, цветы молочай не такие всемогущие, но и сегодня их сок применяется для выведения бородавок, обесцвечивания веснушек и пигментных пятен, мозолей. Помимо этого, при длительно незаживающих язвах также можно использовать сок этого растения.

Чаще всего молочай встречается в южных частях нашей страны. Он может быть в виде небольших растений, кустарников или даже деревьев. Цветы, как правило, располагаются на самой верхушке. Они собраны в соцветия, в каждом из которых находится по десять мужских цветков и один женский. Цветет молочай обычно в июне-августе.

В домашних условиях цветы молочай выращиваются и цветут далеко не все. Так, например, цветут такие представители этого семейства, как молочай Миля или молочай прекрасный. А вот молочай крупнорогий или Тирукалли практически невозможно увидеть цветущими в домашних условиях.

Размножение растений семейства молочаевых производится с помощью черенков. Но, перед тем как производить посадку, черенки надо подсушить. А для того, чтобы срезы на материнском растении не погубили его, необходимо присыпать эти места золой. Растения молочай устойчивы к засухе и к сухому воздуху, но любят, чтобы их опрыскивали водой. А вот зимой данные растения надо поливать довольно редко, примерно один раз в месяц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.