Атерома на лице – это не только косметический дефект…

Атерома (жировик) – это часто встречающееся у людей кистозное образование на поверхности кожи, которое возникает, как правило, в результате закупорки сальной железы. Образование представляет собой доброкачественную безболезненную опухоль, имеющую округлую форму, размеры которой варьируются от 2-3 до 50-70 мм. Содержимое атеромы представляет собой творожистую массу, состоящую из кожного сала, отторгшихся клеток эпителия, роговых чешуек кожи, кристаллов холестерина, микроорганизмов и остатков выпавших волос.

Обычно возникает атерома на лице, спине, туловище, волосистой части головы, в паховых областях. Иногда на ее поверхности появляется небольшое отверстие, из которого периодически выделяется атероматозная масса творожистого характера, с неприятным запахом. Причиной возникновения атером могут быть нарушенный обмен веществ, загрязненность воздуха в больших городах, избыточное размножение бактерий. Нередко они появляются на фоне повышенной потливости, гормональных сдвигов, угревой сыпи или при жирной себорее. Атерома на лице мужчины может появиться в результате нерегулярного (редкого) бритья. По мнению некоторых специалистов, заболевание может иметь и генетическую предрасположенность.

Атеромы легко спутать с липомами: визуально они очень схожи. В сложных случаях установить разновидность новообразования по внешнему виду невозможно. В таких случаях, для постановки правильного диагноза, показано проведение гистологического исследования (пункции), по результатам которого только и возможен правильный диагноз.

Атерома кожи встречается у людей обоих полов и практически всех возрастов. Часто бывает множественной – атероматоз. Иногда атерома осложняется присоединением инфекции. На воспалительный процесс указывает покраснение кожи над ней, увеличение в размерах, отек, повышение температуры, боль при прикосновении, выделение бело-серого вещества. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков надо срочно обращаться к врачу-хирургу, так как существует опасность возможного осложнения – перерождения в злокачественную опухоль.

Некоторые полагают, что удалять стоит лишь крупные образования (а они достигают иногда размеров куриного яйца). Но это неверное мнение – удалять нужно любые, даже если они никак не беспокоят человека, потому что существует риск инфицирования, что приводит к осложнениям и увеличивает время выздоровления. Кроме того, атерома на лице представляет собой косметический дефект, способный довести человека до нервного расстройства.

Атерома на лице может быть удалена традиционно, то есть, под местной анестезией, а также с помощью радиоволновой или лазерной техники.

Хирургический метод предполагает удаление атеромы любого размера (вместе с оболочкой) через небольшой прокол, что позволяет избежать послеоперационных шрамов. Операция длится недолго: всего 7-10 минут.

Лазером можно удалять маленькие, не запущенные атеромы. Рецидивов после такого вмешательства не бывает, ранка заживает очень быстро и без рубца.

Самым эффективным и, в то же время, безопасным, считается радиоволновой метод. При этом методе дается 100%-ая гарантия от повторного появления кисты на том же месте. Не требуется наложение швов, не остается шрама, сроки выздоровления максимально сокращаются. При этом не нарушается трудоспособность пациента. Оперативное вмешательство радиоволновым методом особенно важно для пациентов, у которых атерома на голове. Так как метод бесшовный, то нет необходимости выбривать волосы на участке, где производится операция.

Медики предупреждают, что самолечение (выдавливание или прижигание) атеромы, недопустимо: ее обязательно должны удалять с капсулой, что может сделать только хирург. В противном случае неизбежны воспаления и осложнения. Кроме того, так как кистозное образование может иногда перерождаться в злокачественную опухоль, материал для проверки, после удаление кисты, в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.