Ароматная вкусная домашняя выпечка к завтраку – залог отличного настроения и бодрости на весь день. Булочки или пирожки, оладьи или кекс, не важно – главное вложить в это дело свою душу и тепло рук. Именно эти составляющие являются основными, чтобы кекс получился воздушным и легким, а оладьи пышными и сытными.
Вспомните свою маму или бабушку, ведь их выпечка всегда была самой вкусной и невероятно популярной среди домочадцев. Их секрет прост – немного таланта, творческий подход. Хорошее настроение и много любви.
Одним из самых интересных и никогда не приедающихся рецептов выпечки, является пожалуй легкий и малокалорийный лимонный кекс. В меру сладкий, с небольшой пикантной кислинкой, он хорош не только в качестве дополнения к завтраку и к утренней чашечке кофе, но и в качестве полноценного полдника или послеобеденного десерта. Кексы лимонные, рецепт которых вот уже не одно поколение передается из семьи в семью, заслуживают особого внимания и обязательно будут оценены по достоинству каждой любительницей испечь «что-нибудь» вкусненькое.
Кекс с лимоном или лимонными цукатами очень прост в приготовлении, позволяет обойтись достаточно скромным набором продуктов и абсолютно каждому придется по вкусу. А наш рецепт еще и поможет вам сохранить талию, не отказывая себе в маленьких удовольствиях.
Для приготовления лимонных кексов возьмите:
- 1 спелый лимон средней величины;
- 250 граммов творога, лучше нежирного;
- 4 яйца;
- 150 граммов сахара;
- сливочное масло – 200 граммов;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 200 граммов цельнозерновой муки;
- столовая ложка клетчатки (снижает калорийность любой выпечки);
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
- 60 граммов миндаля;
- 60 граммов горького шоколада.
Отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Желтки смешайте с сахаром, творогом, размягченным маслом, мякотью и соком лимона. Далее добавьте пшеничную очищенную муку, муку цельнозерновую и разрыхлитель, перемешайте. В завершение, чтобы кексы лимонные, рецепт которых мы взяли за основу нашей выпечки, получились особенно воздушными и нежными, взбейте белки до состояния крепкой пены и аккуратно вмешайте их в тесто. Затем добавьте растопленный шоколад и измельченный миндаль. Переложите массу в формы, предварительно смазанные маслом и присыпанные манкой или мукой. Остается подождать около получаса, может быть чуть больше, в зависимости от мощности духовки, и вкуснейшие ароматные кексы лимонные – рецепт для сладкоежек, опасающихся за свою фигуру, готовы. Подавайте лакомство со взбитыми сливками, джемом или мороженным к чашечке ароматного кофе.
Для любителей цитрусовых, есть похожий рецепт, в состав которого вместо лимона входят апельсины. Кекс с апельсинами очень хорошо сочетается с шоколадом. Вместо лимона возьмите свежевыжатый апельсиновый сок, цукаты и кусочки шоколада, смешайте с остальными ингредиентами из предыдущего рецепта по такому же принципу. Готовый кекс должен немного постоять и остыть, затем покройте его шоколадно-апельсиновой глазурью и посыпьте цукатами. Для глазури растопите плитку горького шоколада, добавьте сливки, сахарную пудру, столовую ложку апельсинового ликера или бренди и апельсиновый сок.
Как видите, рецепт довольно простой, но не лишенный изысканности и французского шарма. Эта выпечка идеальна для тех, кто ценит теплоту и уют в доме, а также для тех, кто хочет порадовать своих близких и любимых. Поэтому, если в следующий раз вам захочется чего-нибудь вкусненького, с особенной пикантной кислинкой и сводящим с ума ароматом, не поленитесь и вместо того чтобы бежать в ближайшую кондитерскую, испечь эти удивительно нежные кексы лимонные, рецепт которых станет одним из ваших любимых и традиционных.