Коктейль 'Космополитен', рецепт приготовления от Черил Кук и не только
Элегантный розовый напиток в бокале мартини, известный как коктейль "Космополитен", был популяризирован в 1990-х годах Кэрри Брэдшоу и её друзьями, героинями американского сериала «Секс в большом городе». Но до этого момента он был уже одобрен Мадонной и другими представителями американского шоу-бизнеса, в знаменитой области Саус-Бич, Майами. Можно даже говорить о том, что в Америке он стал чрезвычайно популярен, после того как Мадонну с коктейлем увидели на фотографиях с церемонии Грэмми.
В 1960-е годы напиток ещё не называли коктейль "Космополитен». Рецепт его основывался на консервированном клюквенном соке «Оушен Спрей Крэнбери Джюс» и назывался он «Гарпун».
Сегодняшняя популярность коктейля "Космополитен", или просто "Космо", относится к середине 1980-х годов. Как приготовить "Космополитен", который бы пришелся по вкусу женщинам, придумала Черил Кук из Майями, прозванная Королевой Мартини Саус-Бич. Она смешала водку "Абсолют Цитрон", сок лайма Роуз’c, трилл-сек (ликер с ароматом апельсина), а чтобы придать напитку характерный розовый оттенок добавила немного клюквенного сока. "Абсолют Цитрон" считалась новым продуктом и нигде в Америке не продавалась официально до 1988 году. Но в Майами как раз проводились ее тестовые продажи.
Коктейль "Космополитен", рецепт версии Черил Кук
Ингредиенты:
- 60 мл водки «Абсолют Цитрон»;
- 30 мл клюквенного сока;
- 30 мл трилл-сек;
- 15 мл свежего сока лайма;
- кусочки льда.
Приготовление:
- положить лёд в шейкер;
- поместить все компоненты в шейкер и хорошо его встряхнуть;
- вылить напиток в охлажденный бокал мартини;
- Украсить клинышком лимона и подавать.
Для украшения коктейля, как правило, чаще всего используются тонкая вьющаяся апельсиновая корка или клинышек лимона.
Дейл ДиГрофф, Король Коктейля, попробовав "Космо" в Фог-Сити Дайнэ, очень популярном месте среди туристов в Сан-Франциско, предложил свою классическую версию коктейля в знаменитом ресторане и ночном клубе Нью-Йорка «Рейнбоу Рум» в конце 1980-х годах, со свежим соком лайма и фламбированной апельсиновой коркой.
Вариантов приготовления большинства известных коктейлей много, не исключение и коктейль "Космополитен". Рецепт изменяется в зависимости от бара и от предпочтений бармена. Многие позволяют себе большие вольности с оригинальным рецептом и придумывают всё новые вариации.
Используют обычную водку вместо цитрусовой. "Синий Космополитен" содержит белый клюквенный сок, смешанный с "Кюрасао", ликером синего цвета, вместо апельсинового ликёра. В итальянской интерпретации в коктейле вместо сока лайма используют лимончелло (лимонный ликер).
В "Космополитен Барбадос" ром заменяет водку.
Есть ещё так называемый "Утренний Космополитен" с использованием кофейной водки, который называют "пик-ми-ап" или средством, чтобы взбодриться.
Или вот такой коктейль "Космополитен", рецепт с гранатовым соком.
Ингредиенты:
- 60 мл водки;
- 60 мл апельсинового ликёра;
- 60 мл гранатового сока, желательно свежевыжатый;
- 30 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Ппри желании можно использовать водку "Абсолют Цитрон" и свежевыжатый сок лимона, а чтобы сделать его сладким добавить сахар;
- смешать апельсиновый ликёр, водку и гранатовый сок в шейкере со льдом. Встряхнуть шейкер энергичными движениями;
- вылить напиток в охлажденный коктейльный бокал.
Изящный коктейль с ликером "Шеридан" в определенной степени тоже можно назвать женским коктейлем, но он настолько великолепен, что перед искушением попробовать его не могут устоять и мужчины.
Ликёр "Шеридан" производится в Дублине компанией "Томас Шеридан и Сыновья".
Прежде всего, очаровывает сама бутылка с ликёром, состоящая из двух секций, каждая со своим горлышком. В одной части находится кофейный ликёр со вкусом виски, а другая часть бутылки заполнена ликёром из белого молочного шоколада. Когда ликёр выливаешь в стакан, "белый ликёр" оказывается поверх "чёрного ликёра", что по внешнему виду похоже на ирландский кофе.
Немного кусочков льда в стакане, безусловно, не помешают.