Антибиотик при фурункулах какой применяется? Лечение фурункулеза

Многие из нас достаточно близко знакомы с различными заболеваниями кожи. Плохая экология, неправильное питание, хронические заболевания внутренних органов обязательно скажутся на состоянии нашего здоровья. Наиболее неприятными и часто встречающимися являются чирьи, которые появляются на коже. Иногда может потребоваться антибиотик при фурункулах, чтобы справиться с проблемой.

Понятие фурункулеза

Фурункулез является инфекционным заболеванием кожных покровов. При этом поражаться может большой участок поверхности тела, причем высыпания могут появляться где угодно, у кого - на лице, а у некоторых - на других участках тела.

Причиной появления на коже фурункула является воспалительный процесс в соединительной ткани, при этом еще происходит нагноение волосяного мешочка, чем не отличаются обыкновенные прыщи.

антибиотик при фурункулах

Фурункул представляет собой своего рода нарыв на теле диаметром до 5-7 сантиметров. Вам срочно могут понадобиться антибиотики при фурункулах на лице, особенно если они образуются во множественном количестве.

Фурункулы могут появляться на любом участке кожи. Если их образуется слишком много, то врачи ставят диагноз "фурункулез".

Проявления фурункулеза

Каждый фурункул проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. Развитие инфильтрата.
  2. Нагноение и отмирание.
  3. Заживление.

На первой стадии можно диагностировать появление твердого и немного возвышающегося инфильтрата красного цвета с нечеткими границами. При прикосновении чувствуется болезненность.

Постепенно инфильтрат разрастается, боль усиливается, появляется отечность тканей. Вторая стадия наступает уже через несколько дней. Диаметр фурункула увеличивается, начинается формирование гнойника в центре. Боль становится постоянной, может повышаться температура.

Затем происходит вскрытие фурункула, это может случиться самостоятельно или искусственно. Выходит гной, могут быть примеси крови, а затем стержень. Сразу можно ощутить снижение боли, отечности и припухлости.

Если во время этого заболевания наблюдаются осложнения, например после того, как вы задели во время бритья или попытались выдавить образование, то, скорее всего, вам понадобится антибиотик при фурункулах, иначе недалеко и до заражения крови.

какие антибиотики принимать при фурункулах

Методы лечения фурункулеза

При лечении любого заболевания наибольший эффект дает комплексная терапия, фурункулез не является исключением. Можно перечислить следующие методы:

  1. Иммунотерапия. Прием препаратов, направленных на поддержание иммунитета.
  2. Медикаментозное лечение. Чаще всего назначают антибактериальные препараты. Какие антибиотики принимать при фурункулах, вам скажет врач. Без его рекомендации прием таких препаратов запрещен.
  3. Озонотерапия.

При лечении данного заболевания чаще всего вовремя начатое лечение позволит вам избежать вопроса о том, какие антибиотики пить при фурункулах.

Лечение в домашних условиях

Если вы вдруг обнаружили у себя на теле фурункул в начальной стадии образования, то можно предпринять некоторые методы в домашних условиях. Обычно на начальном этапе можно увидеть чирей на лице, так как другие участки тела более скрыты от глаз.

Сразу после обнаружения не стоит принимать антибиотики при фурункулах на лице, можно попытаться справиться и без них. А начинать надо со следующих действий:

  • Обработать начинающееся воспаление любым антисептическим средством.
  • Затем можно воспользоваться противовоспалительным составом, например ихтиоловой мазью.
  • Когда гнойник начнет вскрываться, будет выделяться много гноя, может еще и с примесью крови, ни в коем случае нельзя его выдавливать. Надо промокнуть салфеткой и можно наложить стерильную повязку.
  • Если эти средства вам не помогли, то, скорее всего, придется обратиться к врачу, чтобы он назначил вам антибиотик при фурункулах.

Роль антибиотиков в лечении фурункулеза

Совсем недавно для избавления от фурункулов пациенту вводили его же кровь, взятую из вены. Сейчас это метод не находит своего массового применения. Многие врачи считают, что только антибиотики при чириях и фурункулах могут помочь, так как возбудителем является стафилококк.

антибиотики при фурункулах на лице

Все остальные методы только помогают в лечении.

Какой антибиотик при фурункулах выбрать?

Любой врач вам скажет, что существует огромный перечень антибактериальных препаратов, которые применяются при лечении данного заболевания. Самое главное, чтобы они могли воздействовать на капризный и вредный стафилококк.

Чаще всего используют следующие препараты:

  1. «Кефазол».
  2. «Цефалексин».
  3. «Левомицетин».
  4. «Линкомицин».

антибиотики при лечении фурункула

Некоторые предпочитают назначать следующие лекарства:

  1. «Эритромицин».
  2. «Метациклин».
  3. «Цепорин».

В том случае, если у вас хронический фурункулез (это когда гнойники высыпают во многих местах, например в носу, в паху, под мышкой), тогда, кроме антибиотиков, врач выписывает еще и витаминные препараты.

Уместным будет принимать лекарства, которые способствуют укреплению иммунитета, а также антибактериальные мази и специальные биологические добавки. Антибиотики при фурункулах под мышкой помогут вам избежать осложнений, так как в этом месте повышенное отделение пота, а это прекрасная среда для развития инфекции.

Стоит учитывать, что любое лечение должен назначать только врач после тщательного осмотра и взятия необходимых анализов.

Разновидности антибиотиков

Антибактериальные препараты – это большая группа лекарств, которая применяется при лечении многих инфекционных заболеваний. Они подразделяются на несколько видов. Антибиотики при лечении фурункула применяются следующих групп:

  • Цефалоспорины.
  • Пенициллины.
  • Макролиды.

Как правило, антибиотики пенициллинового ряда более эффективны при чирьях, которые вызваны грамположительными бактериями. Их можно разделить еще на несколько видов:

  • Природные.
  • Полусинтетические.
  • Биосинтетические.

Недостатком таких препаратов считается то, что к ним быстро бактерии вырабатывают устойчивость.

Если у вас фурункулы, то лучше всего прибегнуть к помощи:

  • «Бензилпенициллина».
  • «Бициллина».
  • «Ампициллина».

Чтобы не допустить проникновения инфекции в более глубокие слои кожи, врачи обычно назначают антибиотики из группы цефалоспоринов, например «Цефалексин», «Цефипим».

какой антибиотик при фурункулах

Макролиды немного отличаются своим действием от предыдущих групп, так как они не только снимают воспаление, но и способствуют повышению ответной защитной реакции организма. Если фурункулез протекает с повышением температуры, то прием таких препаратов более эффективен.

Лекарства из группы макролидов более щадяще влияют на ЖКТ, поэтому их безопаснее принимать пациентам с проблемами органов пищеварения. Доказали свою эффективность следующие препараты:

  1. «Эритромицин».
  2. «Азитромицин».
  3. «Кларитромицин».

Формы антибиотиков для лечения фурункул

Когда вы обращаетесь к врачу по поводу того, какой антибиотик при фурункулах более эффективен, то вам могут назначить препараты в разной форме. Только специалист после осмотра может решить, что вам рекомендовать.

Обычно для лечения фурункулов применяют следующие формы антибиотиков:

  • Мази для наружного применения.
  • Порошковые препараты для инъекций.
  • Раствор для уколов.
  • Таблетированные формы для приема внутрь.

Если гнойный процесс зашел глубоко в ткани и держится высокая температура, то эффективнее будет вводить антибиотик в виде уколов. После нормализации состояния и снижения воспалительного процесса можно перейти на таблетки и мази.

Народная медицина в лечении фурункулеза

Иногда бывает, что могут понадобиться не только антибиотики при фурункулах в носу, но и срочная госпитализация. Так как носогубной треугольник тесно связан с мозгом, поэтому гнойники в этом месте опасны. Инфекция, попадая в кровь, разносится по всему организму и попадает в мозг, а это грозит уже сепсисом.

На первых стадиях заболевания можно попробовать себе помочь народными средствами. Вот некоторые рецепты для лечения фурункулеза:

  1. Приготовить отвар из 2 ч. л. корней одуванчика и стакана кипятка, можно с добавлением листьев, и принимать внутрь по 50 мл несколько раз в день.
  2. 1 ст. л. цветов цмина песчаного залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и принимать по третьей части стакана 3 раза в день.
  3. Готовят смесь из цветов календулы в сухом виде и сливочного масла в соотношении 1:5 и прикладывают такую повязку на фурункул на ночь.
  4. К месту нарыва можно приложить половинку луковицы, сваренную в молоке. Она способствует быстрейшему созреванию и обладает обезболивающим эффектом.
  5. Народные лекари советуют использовать не антибиотики при фурункулах в паху или другом месте, а обычный мед. Для этого порезать мелко луковицу, добавить 2 ч. л. семян льна и такое же количество меда, все перемешать и приложить к месту нарыва.
  6. 1 ст. л. меда смешать с 1 ст. л. муки, приготовить медовую лепешку, приложить ее к фурункулу и прибинтовать. Мед лучше использовать жидкий.

Если во время лечения народными средствами улучшения не наблюдается, а ваше состояние еще больше ухудшается, то придется обращаться к врачу, особенно если у вас несколько фурункулов.

Фурункулез у детей

Данное заболевание достаточно неприятное и опасное для взрослых, не говоря уже о детях, а оно не обходит стороной и их. Дети часто не контролируют свои движения, начинают расчесывать, трогать грязными руками, а это чревато осложнениями, поэтому фурункул у ребенка – это большая проблема для родителей.

антибиотики детям при фурункулах

Проводить лечение этого состояния у малышей необходимо только после врачебной консультации, потому что часто те способы, которые используют у взрослых, для детей не рекомендуются. Да и может произойти так, что множественные гнойники являются симптомами более серьезных заболеваний внутренних органов, например анемии, сахарного диабета.

Ребенку надо объяснить, что выдавливать, трогать руками фурункулы нельзя, потому что гной распространяется по соседним участкам, что может привести к массовому появлению гнойников.

Для ребенка чирьи, расположенные на лице, еще более опасны, чем для взрослого, так как близко расположены кровеносные сосуды, сообщающиеся с головным мозгом. Попадание инфекции грозит развитием менингита.

Обычно врачи назначают антибиотики детям при фурункулах, чтобы предотвратить развитие воспаления и осложнений. Какой именно препарат назначить, врач решит только после осмотра и анализов, поэтому ни в коем случае не приобретайте их без рецепта.

В дополнение к антибиотикам обычно назначают препараты, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма инфекциям. Прием витаминных комплексов также желательно включить в лечение.

Для детей, да и для взрослых также, важно скорректировать свой рацион питания. Вот некоторые рекомендации:

  • Постараться исключить из рациона продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса, то есть всю химию.
  • Употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде.
  • Включить в рацион каши, кисломолочные продукты.
  • Вместо белого хлеба употреблять выпечку из муки грубого помола.

Не старайтесь лечить фурункулы у детей своими средствами и способами. Организм ребенка достаточно восприимчив к различным инфекциям, поэтому от начала заболевания до осложнения рукой подать. Не рискуйте здоровьем своих малышей.

Профилактика фурункулеза

Самым основным способом профилактики этого заболевания является соблюдение личной гигиены. После даже самых небольших травм кожи необходимо проводить дезинфекцию, чтобы избежать попадания инфекции внутрь.

антибиотики при чириях и фурункулах

Вторым важным моментом является ведение здорового образа жизни и правильное, сбалансированное питание. Постарайтесь употреблять как можно меньше бесполезных углеводов в виде конфет, сладостей.

Важно укрепление иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда процветают инфекционные заболевания. Хорошими помощниками в этом деле являются занятия спортом, закаливание.

Старайтесь избегать чрезмерного переохлаждения. Все хронические заболевания внутренних органов необходимо лечить, чтобы не приводить к различным осложнениям. Если вам все-таки не удалось избежать такой неприятности, как фурункул, то необходимо сделать следующее:

  1. Если вы прикасаетесь к гнойнику, то сразу после этого мойте руки с мылом и протирайте воспаленное место антисептическим раствором.
  2. На фурункул желательно приложить стерильную салфетку, чтобы инфекция не распространялась дальше.
  3. Придется использовать личное полотенце и постельные принадлежности.
  4. Когда наступит избавление от недуга, то все вещи желательно продезинфицировать.
  5. Старайтесь чаще проводить влажную уборку с добавлением обеззараживающих средств.

Если у вас появился одиночный гнойник, то, как правило, лечение заканчивается успешно. При множественном появлении требуется срочная медицинская помощь, чтобы избежать различных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.