Если пить много воды, что будет? Вредно или полезно пить много воды?

Кто только не советует нам пить много воды. Это могут быть диетологи и фитнес-тренеры, косметологи и врачи, друзья и родные. Но у многих остается вопрос: "Если пить много воды, что будет?" Сегодня наша цель - разобраться, что дает организму вода, сколько необходимо ее потреблять и как отражается на его состоянии ее избыток или недостаток.

если пить много воды что будет
В первую очередь решают пить больше воды люди, мечтающие скинуть лишний вес. При помощи воды они пытаются заполнить пустоту в желудке и утолить чувство голода. Но на самом деле вода необходима организму как воздух. Часто люди говорят, что мало пьют, потому что не хотят. На самом деле мы просто не привыкли пить воду. Чаще мы употребляет сладкие напитки, соки, чай или кофе. Но, как говорят диетологи, утолять жажду может только вода. Сок, молоко и прочие жидкости – это еда, а кофе и чай - отрава. И все-таки, если пить много воды, что будет? Пойдет ли это на пользу организму или, наоборот, вызовет отклонения в его работе?

Немного физиологии

Вода является основой жизни на земле. Все биохимические процессы в организме связаны с водным обменом, более того, само тело человека состоит на 80% из воды. Чтобы организм функционировал как часы, ему необходимо определенное количество чистой воды. Сколько – это уже вопрос несколько спорный. Чем больше масса тела – тем выше и потребность в ней. Для человека весом в 50 кг достаточно 1.5 литров в день, а если вес находится в пределах 80 кг, то желательно выпивать около 2.5 литров. Цифра звучит достаточно внушительно, и люди начинают сомневаться: "Смогу ли я выпить столько жидкости, и если пить много воды, что будет со мной?" На самом деле это происходит потому, что мы не привыкли пить воду, а зря. Из-за постоянного обезвоживания начинаются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические заболевания сердца и кишечника, нарушаются обменные процессы. Даже запах пота при недостатке жидкости в организме становится другим, более резким и пронзительным, из-за избытка токсинов.

нужно пить много воды

Есть еще несколько моментов, которые влияют на нашу потребность в жидкости. Это температура окружающей среды. Чем жарче на улице – тем больше влаги теряет организм. Второй момент – это физические нагрузки. Так, у офисного работника потребность в воде будет меньше, чем у строителя.

Роль жидкости в организме

Вода – это основа нашего существования. Она растворяет вещества в организме, доставляет к клеткам питательные элементы, выводит из организма шлаки. Поэтому вашему организму будет только лучше, если пить много воды. Что будет с почками, это отдельный вопрос, который волнует большинство людей. Отвечаем: если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями этих органов, то большое количество чистой воды пойдет только на пользу. Во всех остальных случаях нужно советоваться с врачом.

Очень сильно потребность в воде зависит от того, что мы едим. Если вы - любитель острой соленой пищи, богатых консервантами полуфабрикатов, то вам очень нужно пить много воды. Чем больше вы потребляете нездоровой пищи, тем больше ресурсов организм тратит, чтобы вымыть все токсины и шлаки. Если же вы заботитесь о своем здоровье, то переходите на полезную пищу. Вегетарианцам допустимо снизить потребление воды до 1-1.5 литров в день. Кстати, количество потребляемой воды прямо зависит от обильности ваших трапез. Если вы привыкли есть много, то нужно много пить.

вредно пить много воды

Может, вы удивитесь, но практически половина всех заболеваний происходит потому, что в организме не хватает простой воды. Чтобы ваши суставы не скрипели, в почках не откладывались камни, а кожа не была слишком сухой, нужно просто взять за правило поддерживать в организме нормальный уровень жидкости.

Как происходит потеря воды

На все процессы жизнеобеспечения тратится вода. Это касается не только мочеиспускания. Вместе с дыханием и потом мы тоже выделяем драгоценную влагу. В сутки организм теряет таким образом около 2 литров жидкости, которую он должен восполнять. Супы, компоты, и прочие продукты питания, конечно, содержат жидкую часть, но она имеет другую структуру и не заменит простую воду. Вредно пить много воды, только если у вас есть прямые противопоказания врача, в остальных случаях вы должны хотя бы перекрывать суточную потерю жидкости. Обезвоживание организма – это тяжелейшее состояние, которое подрывает работу его защитных механизмов. Особенно часто это происходит в моменты сильной рвоты или диареи, повышенной температуры тела. В такие моменты потребление воды должно быть максимально высоким.

Что происходит с организмом, если потребляется мало воды

Без воды мы жить не можем. Даже процесс дыхания, который вроде бы автономный, требует большого количества жидкости, увлажняющей легкие. Только для этого необходимо около 0.5 литра в сутки. При этом нужно учитывать, что выдыхаемый воздух содержит влагу, что увеличивает расход воды организмом до 0.7 или 1 литра, в зависимости от физических нагрузок. Если жидкость не обновляется, то процесс дыхания затрудняется. Прибавьте к этому расходы выделительной системы (пот и моча), восполнение жидкой части крови, и вы поймете, что нужно пить много воды.

Употребление слишком маленького количества ее способствует скоплению в организме продуктов распада и токсинов, образованию избытка жира, может стать причиной плохого мышечного тонуса и ухудшения работы пищеварительной системы. Недостаток воды сильно повышает вязкость крови, что может привести к снижению артериального давления и образованию тромбов. То есть на вопрос о том, зачем пить много воды, можно ответить очень легко: чтобы организм полноценно функционировал.

зачем пить много воды

Отдельно можно сказать про взаимосвязь хрупкой красоты женщины с потреблением достаточного количества жидкости. Сейчас вам станет понятно, почему нужно пить больше воды. От этого зависит гладкость и хороший цвет кожи, состояние и рост волос. При недостатке чистой воды намного быстрее образуются морщины, повышается сухость кожи, усиливается выпадение волос.

Умеренная степень обезвоживания

Очень многие люди даже не задумываются о таких простых вещах. Зачем пить много воды, ведь можно съесть суп, яблоко, выпить сок - и организм получит все, что необходимо. Так считает большинство. Это большое заблуждение, ведь чистую воду не заменит больше ничто. Если человек пьет мало воды, то наступает обезвоживание. И большинство из нас постоянно пребывает в этом состоянии. Первый симптом, на который надо обратить внимание – это жажда. Привыкая мало пить, мы можем долго не обращать на это внимание, особенно если сильно заняты на работе. В этом случае организм включает режим экономии. Снижается потоотделение и уменьшается мочеиспускание. Вы можете работать целый день и ни разу не захотеть в туалет. Однако организм работает в авральном режиме. Чтобы компенсировать снижение запасов влаги, организм начинает выводить жидкость из клеток. Так вода попадает в кровь, поддерживает на должном уровне артериальное давление и восполняет запас лимфы.

вредно ли пить много воды
Следующим симптомом умеренного обезвоживания может стать головная боль, особенно сильно проявляющая себя в конце дня. Так реагирует на изменения головной мозг, который состоит из воды на 90%. Те, кто говорят, что вредно пить много воды, сильно заблуждаются. Как видите, все как раз наоборот.

Сильная степень обезвоживания

Сейчас мы расскажем вам, что происходит с организмом, если продолжать жить в таком же режиме. Надеемся, что это станет достаточно весомым аргументом, который объяснит, почему нужно пить больше воды. Если вы день ото дня пьете меньше литра воды (не считая супов, кофе, чая и спиртных напитков), то последующее обезвоживание может привести к нарушению работы и состояния почек, печени и сердца. Крайняя степень обезвоживания клеток мозга – это галлюцинации, которые видит человек в пустыне, но до такого состояния в городских условиях довести себя сложно.

Профилактика дефицита воды в организме

Для этого достаточно сходить к врачу-терапевту, который подтвердит, что вам можно пить много воды. Многие опасаются отеков, но на самом деле они являются признаком серьезных заболеваний или попыткой организма запастись жидкостью впрок. Если вы каждый день потребляете достаточно воды (для взрослых эта цифра начинается от 8 стаканов, возрастая при необходимости занятий тяжелым, физическим трудом, жаркой погоде на улице) то выделительная система будет работать как часики. Значит, обмен веществ будет идти правильно, а излишки жидкости вовремя удалятся из организма, выводя токсины и продукты распада.

полезно ли пить много воды
Почему же до сих пор актуален вопрос, вредно ли пить много воды? Потому что качество ее во многих регионах оставляет желать лучшего, а также из-за распространенности среди населения тяжелых заболеваний почек, при которых показана водно-солевая диета.

Сколько воды в день можно пить

Большинство людей постоянно живут в состоянии обезвоживания и даже не знают об этом. Однако предотвратить вредные последствия для организма можно очень легко. Для этого достаточно лишь выпивать от 8 до 10 стаканов в день. Чтобы избежать излишней нагрузки на почки, нужно распределить это количество в течение дня и не налегать на воду перед сном. Конечно, это норма относительная. Она зависит от образа жизни, количества и качества потребляемой пищи, времени года. Но в целом на вопрос о том, вредно ли пить много воды, можно ответить однозначно: нет. Не нужно понимать это как руководство пить как можно больше воды. Для более точных расчетов можно пользоваться формулой - 30 мл в сутки на каждый килограмм веса.

Вода для похудения

Девушки и женщины передают это правило друг другу: если пить много воды – похудеешь. На самом деле сама вода не обладает жиросжигающими свойствами, не в состоянии предотвратить всасывание потребленных жиров или расщепить те, которые уже отложились в организме. Но она является хорошим помощником для тех, кто решил сбросить лишний вес.

почему нужно пить больше воды
Для начала вода служит наполнителем для желудка, она не имеет калорий, но позволяет усмирить разыгравшийся аппетит и съесть за обедом меньше. Для этого диетологи советуют выпивать один-два стакана за 15 минут до каждой трапезы.

Другие источники жидкости

Кофеиносодержащие напитки (чаи и кофе) нельзя использовать для утоления жажды. Сода, содержащаяся в газировке, кофе, пиво и более крепкие алкогольные напитки приводят к обезвоживанию организма. Употребление их приводит к повышенному израсходованию запасов воды в организме. При регулярном употреблении их вместо воды будет наблюдаться изжога, боль в животе, в нижней части спины, головные боли и депрессия. Вы еще сомневаетесь, полезно ли пить много воды? Попробуйте несколько месяцев употреблять положенное ее количество вместо привычного чая. И понаблюдайте за состоянием своего организма.

Правильное питание

Если вы едите достаточное количество свежих овощей и фруктов (не менее 5 порций в день), то можно немного уменьшить количество выпиваемой воды в день. Это именно те продукты, которые дарят организму драгоценную влагу в нужном виде. Чем больше ваше питание отличается от здорового, то есть чем больше в нем содержится мучного, жареного, жирного, полуфабрикатов, тем больше потребность в чистой воде. Вы можете не сомневаться в том, полезно ли пить много воды. Об этом твердят все ведущие специалисты и диетологи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
людии если при 45 кг 159см можно пить большое количество?я очень много пью воды с недавнего времени,я с 11-00 до 14-20 пила 6 чашек воды это вредно или полезно???
Копировать ссылку
Много воды - это вредно. Норма 2 литра в день. Другое дело, если хочется пить, но тогда, может быть, стоит пройти обследование, чтобы выявить причину такой жажды?
Копировать ссылку
спасибо
Копировать ссылку
А что никто не скажет какую воду лучше всего пить?
Копировать ссылку
2
Согласна
Копировать ссылку
3
Вчера я выпила 4,9 литров воды,сильно мучила жажда. Неделю назад я была человеком который почти не пил воду,максимум литр за сутки. Но в последнее время я постоянно хочу пить. Я не употребляю того,что вызывает жажду (соли,сладкое,мучное). Я занимаюсь спортом и вообщем,я за ЗОЖ. Не могу понять,от куда такая страсть к воде?
Копировать ссылку
0
Если пить 2 литра в денб рост 180 вес 60 кг была давно операция на сердце
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.