Греческий суп "Факес" - популярное блюдо в Греции

В России не так часто готовят блюда из чечевицы. Возможно, это связано с тем, что немногие знают, с чем сочетать этот продукт. Добавление лимонного сока, уксуса или помидоров кардинально может изменить вкус чечевичного блюда. Хотелось бы поделиться рецептом одного из популярных кушаний в Греции. Итак, сегодня у нас в меню - греческий суп «Факес».

Вообще традиционная кухня Греции соответствует всем правилам здорового питания. Во-первых, греки используют для приготовления различные овощи, морепродукты, рыбу, во-вторых, мясо и рыба в основном запекаются либо готовятся на углях, в-третьих, салаты заправляют не калорийным майонезом, а свежевыжатым оливковым маслом, йогуртом или лимонным соком. Кроме того, для приготовления заправки используются местные высококачественные продукты, ни о каких консервантах не может быть и речи.

В Греции очень маленькое количество продуктов питания фабричного производства, тем не менее здесь довольно много частных маслобоен, виноделен. Поэтому и консистенция йогурта больше напоминает сметану, а в оливковом масле сохранены все витамины. Для изготовления сыра используется свежее козье, коровье или овечье молоко. Греки привыкли практически в каждое блюдо добавлять различные специи: мяту, петрушку, эстрагон, перец, кориандр и чеснок. Итак, давайте все же остановимся на популярном греческом блюде.

Что понадобится для приготовления чечевичного супа?

Приступаем к подготовке необходимых ингредиентов:

  • 5 ст. ложек масла подсолнечного.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • 2 ст. ложки пасты из помидоров.
  • 300 мл бульона овощного.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 35%-е сливки - 3 ч. ложки.
  • 200 г зеленой чечевицы.
  • 2 красные луковицы.
  • Черный перец.
  • 4 моркови.
  • Соль.
  • Сушеный шалфей.
  • Семена кориандра.

Суп «Факес»: рецепт приготовления

  1. Сначала займемся чечевицей: промоем, зальем холодной водой и отправим на небольшой огонь минут на 15. Уровень воды должен быть приблизительно на 4 см выше крупы.
  2. Пока варится чечевица, почистим овощи, лук нарежем кубиками, чеснок измельчим (можно просто раздавить ножом), морковь разрежем вдоль на четвертинки, а их нарежем на дольки.
  3. В сковороду нальем масла (предпочтение отдается оливковому), хорошо разогреем и обжарим на нем лук с чесноком, чуть позже добавим морковь, сахар, приправим кориандром и шалфеем. Овощи готовить на небольшом огне минут 10, не забывая периодически помешивать.
  4. В чечевицу добавляем горячий бульон, соль, томатную пасту и обжаренные лук, чеснок и морковь. Продолжаем варить наш супчик еще минут 20. Главное, чтобы чечевица стала мягкой.
  5. Прежде чем закончить варку, проверяем греческий суп «Факес» на соль, при необходимости досаливаем и приправляем черным перцем.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, разливаем по тарелочкам и украшаем оливками.

Как подавать?

Греческий суп «Факес» принято подавать с кусочком сыра фета, кроме того, в готовое блюдо вливают чайную ложку масла оливы. В Греции также добавляют довольно большое количество уксуса. Если вы на дух не переносите этот продукт, можно отказаться от такой подачи. Дело в том, что уксус обогащает аромат блюд из чечевицы.

Греческий суп из чечевицы с томатом

Хотелось бы рассмотреть еще один вариант приготовления излюбленного блюда в Греции. Итак, подготовьте следующие продукты:

  • Оливковое масло для жарки.
  • Половина стебля сельдерея.
  • 12 стаканов воды.
  • Измельченный чеснок - около 2 чайных ложек.
  • Мелко нарезанный лук – 2 ст. ложки.
  • Перловая крупа - полстакана.
  • 2,5 стакана чечевицы.
  • Соль.
  • Консервированные томаты - 400 г.
  • Перец черный.
  • 100 г шпината замороженного.
  • Сухая мята.
  • 0,5 ч. ложки орегано.
  • Йогурт.

В 5-литровую кастрюлю (желательно, чтобы дно было тяжелым) наливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Туда же отправляем лук, сельдерей и чеснок. На приготовление уйдет не более 8 минут.

Вливаем воду и начинаем готовить чечевицу и перловку. Когда жидкость закипит, убавим огонь, накроем крышкой, продолжая варить около часа. Главное, чтобы чечевица и перловка стали мягкими.

Томаты нарезаем и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем соль, мяту, перец, орегано и жидкость из-под помидоров. Увеличиваем огонь до среднего и доводим до кипения, после чего снижаем до минимума и продолжаем варить без крышки.

Осталось добавить шпинат и проварить все в течение 5-7 минут. Не нужно доводить до кипения. Готовое блюдо разлить по тарелкам и добавить в каждую по одной ложке йогурта.

Сегодня вы узнали, как приготовить греческий суп «Факес». Несмотря на необычное название блюда, готовится оно очень просто, да и затраты на ингредиенты небольшие. Кстати, на следующий день суп кажется даже вкуснее.

Комментарии