Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев

Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы его поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.

Прививка для плодовых деревьев: целесообразность

Для начала стоит разобраться в том, что же такое прививка. Это один из способов размножить растение. С ее помощью можно вывести свой собственный сорт плодового дерева, соединяя один вид с другим. Не нужно тратить много денег на покупку новых саженцев, достаточно найти несколько черенков или отростков. Прививание новой почки или саженца дерева – это своего рода приживление их на другом растении. Прививать можно разные виды и сорта деревьев. Все свойства и качества урожая сохраняются, а во многих случаях становятся еще лучше, чем были.

сроки прививок плодовых растений

Использование прививок подтвердило свою целесообразность. Так, с помощью такой процедуры можно обновить старые плодовые деревья, которые начнут давать урожай уже через 3-4 года. Качество новых плодов улучшится в несколько раз. Прививают деревья не только профессионалы в крупных питомниках, все чаще садоводы самостоятельно осваивают эту технику.

Делают прививку только в том случае, когда качество дерева и его плодов с каждым годом начинает ухудшаться. Только тогда процедура поможет быстро обновить дерево или заменить на другой сорт. Доказано учеными, что на одном дереве можно прививать несколько сортов и видов одновременно. Существует несколько распространенных видов прививок для плодовых деревьев.

Виды прививок

Виды прививок плодовых деревьев выбираются индивидуально под особенности дерева и климатических погодных условий. Стоит рассказать об основных способах прививания, с которыми можно справиться любому садоводу. Вариантов существует много, но внимания заслуживают следующие:

виды прививок плодовых деревьев

  1. Окулировка. Этот вид прививки делается при помощи почки. Такой способ используют только весной. Чтобы провести такую прививку, делают надрез на черенке и на самом дереве. Потом прикладывают черенок к месту среза и аккуратно приматывают. В основном такую процедуру делают с молодыми растениями.
  2. Копулировка. Этот вид делается с помощью черенка. В таком способе молодой черенок и ствол дерева соединяют и крепко связывают друг с другом. Такое соединение должно быть продолжением ствола. Этот способ прививки можно делать в любое время года. Важно соблюсти одно условие – черенку должно быть как минимум год.
  3. В расщеп. Сроки прививок плодовых деревьев в этом случае не имеют границ. Такой способ используется на протяжении долгого времени. Еще наши прабабушки его применяли. Единственным условием здесь является то, что ветка, к которой нужно привить черенок, должна быть больше в диаметре в 2 раза. Делается прививка следующим образом: на ветке растения делают ровный и гладкий срез и прямо по центру наносят расщеп глубиной не более 5 см, но и не менее 4 см. Затем в образовавшуюся щель вставляют черенок и плотно скрепляют.

Когда прививать плодовые деревья

Сроки прививок плодовых деревьев играют не последнюю роль в этом деле. Самое благоприятное время для таких процедур - весна и лето. Но для самой операции выбирать нужно пасмурный день без дождей. Делать прививку можно в любое время суток. Многолетний опыт многих агрономов показывает, что прививка плодовых деревьев весной самая качественная и удачная.

прививка плодовых деревьев весной

Если такую процедуру нужно провести на вишне или сливе, то делать это можно сразу с наступлением весны. Такие деревья не боятся заморозков и похолоданий. Яблоня и груша любят тепло, поэтому прививают их тогда, когда температура стабилизируется.

Начинают прививать деревья с появлением первых почек. Разрешается приращивать черенки в летний период, но только там, где климат теплый и сухой. Многие дачники начинают такие манипуляции по лунному календарю. В нем можно найти всю подробную информацию о благоприятных днях для этого.

Осенью прививают деревья нечасто, это обуславливается тем, что пониженная температура не дает черенкам хорошо прижиться на дереве. Если все-таки привить дерево требуется только осенью, то делать это нужно в первых числах сентября. Раньше считалось, что зима тоже не подходящее время года для прививки, но последние опыты доказывают обратное.

Зимняя прививка как новый шаг в области прививания деревьев

Сроки прививок плодовых деревьев раньше были строго ограничены весенней и летней порой. Теперь ситуация изменилась кардинально. Многие садоводы пытаются привить дерево и зимой. И, как ни странно, добиваются в этом деле неплохих результатов. Такие плодовые деревья, как алыча, слива, вишня, яблоня или груша, способны дать в этот период качественный посадочный материал. Зимняя прививка дает такой же высокий в дальнейшем урожай, как и многие другие, а процент выживаемости саженца близок к 100. У такой прививки есть главное преимущество – новый черенок вырастает за короткий промежуток времени.

Заготовка черенков

Важно правильно подготовить черенки для прививки плодовых деревьев. Чтобы в будущем пересадка прошла успешно, они должны быть чистосортными. Лучше, если они будут получены с маточного растения, на котором многократно делали фитосанитарную селекцию. Толщина черенка должна быть минимум с карандаш, а его длина - около 40-50 см. Если деревья находятся там, где бывают сильные морозы, то черенки благоприятно резать поздней осенью или ранней зимой.

черенки для прививок плодовых деревьев

Хранение черенков

Если время прививок плодовых деревьев выбрано, их до этого момента нужно правильно сохранить. Иногда бывает так, что сделать это трудно, материал пропадает. Самыми капризными в хранении считаются вишня и слива. Самая хорошая температура для них должна составлять от -2 до -4 градусов.

Хранение также зависит от территории и особенностей климата. Если район с обильными снегами, то черенки прикапывают тонким слоем земли и сверху около 70 см накидывают снега. Если район с постоянными оттепелями и снега мало, в таком случае все черенки связывают в пучок и засыпают сырыми опилками. Далее выкладывают на мороз и держат их до образования корки льда толщиной около 15 см. Затем черенки перекладывают на место возле дома, посыпают сухими опилками и хранят до весны.

Многие садоводы хранят черенки в подвале или погребе. Такой метод годится для всех видов деревьев, кроме вишни и сливы. Они сильно сыреют, потом долго не будут давать урожая. Такое хранение способствует раннему развитию почек на черенках. Образуются раньше времени листья, потому такой материал в дальнейшем плохо приживется на дереве. После хранения кора может сильно высохнуть, тогда перед прививкой их замачивают на пару дней в воде и убирают в прохладное место.

время прививок плодовых деревьев

Мы разобрали виды прививок плодовых деревьев, теперь уделим внимание инструментам, с помощью которых делают такую операцию.

Инструменты для прививок

Чтобы весенняя или летняя прививка плодовых деревьев прошла легко, нужно заготовить правильные инструменты. Они должны быть хорошо заточены. Итак, необходимы следующие приспособления:

  1. Садовый нож.
  2. Секатор.
  3. Пила или ножовка по дереву.
  4. Материал для обвязки.
  5. Лестница.
  6. Садовый вар.
    инструмент для прививки плодовых деревьев

Весь перечисленный инструмент для прививки плодовых деревьев можно найти на каждом садовом участке. Так, например, садовый нож нужен для качественного надреза дерева. С помощью секатора можно быстро срезать черенок. Пилой или ножовкой легко обрезать толстые и лишние ветки. Обвязочный материал и садовый вар необходимы для скрепления дерева и черенка друг с другом. Лестница требуется для высоких насаждений. Не стоит забывать, что инструмент для прививки плодовых деревьев острый, поэтому при работе с ним нужно соблюдать правила безопасности.

Уход за деревьями после прививки

Как только время прививок плодовых деревьев наступило и процедура успешно проведена, нужно ждать, когда черенок начнет расти. В это время стоит следить за грызунами и тлей и вовремя начинать с ними бороться. Не стоит такие деревья обделять обильными поливами и удобрениями. Если на ветку привили несколько черенков, то оставить придется только один. Бывает такое, что черенки сносит сильным ветром, тогда их укрепляют маленькими дугами, сделанными из гибких веток. Как только прошел год после прививки, новые побеги укорачивают в длину на 1/3 и формируют ветку.

летняя прививка плодовых растений

Совместимость деревьев для прививки

Совместимость деревьев важна для прививки. Многие садоводы не знают, на что привить черенок груши, сливы или яблони. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно совмещать подобное с подобным. Только в этом случае черенки приживутся на 100 %. Но у некоторых выходит привить грушу на яблоню и получать довольно необычный урожай. Также важно правильно подобрать сроки прививок плодовых деревьев, это тоже будет являться гарантией качественно выращенных плодов.

Разобравшись со всеми видами прививок и инструментами, с помощью которых их делают, можно обновлять плодовые деревья своими руками. Как выяснилось, прививка плодовых деревьев весной самая эффективная. Полученный результат не заставит себя долго ждать - удивительные и вкусные плоды будут радовать вас и ваших близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Делал по наитию. Все получилось
Копировать ссылку
как правильно приготовить садовый вар
Копировать ссылку
0
С такой погодой, которая меняется каждый день - вообще хрен проссышь, когда прививать.. Днем может +10 быть и больше, а ночью то же со знаком минус.. Почти везде где ни читаю - пишут надо с конца марта по конец апреля - да у нас в Курской области в конце апреля все пораспустилось уже к хренам.. Я вообще всегда думал что до начала сокодвижения прививают, перед непосредственно началом его. По книге Романа Петровича Кудрявца "Плодовый сад". Читал ее еще в детстве лет 15 назад.
Копировать ссылку
0
в день космонавтики
Копировать ссылку
0
ФАЗА ЛУНЫ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ?
Копировать ссылку
0
Почему надо осенью заготавливать черенки, не проще их весной и срезать с другого дерева?
Копировать ссылку
0
Бывает, что нет возможности. Например, моя мама уезжала из Украины жить обратно в Россию и она вела черенки со своей дачи. Больше возможности у неё не было бы....
Копировать ссылку
0
они должны еще спать а весеннее уже проснулись. тобто хотять питатся , а ствол на который прищеплюют может не успевать и прищепа просто засохнет. тобто должен быть ствол дерева проснувшися а ветка просипатся от того что пойдут соки а не наоборот. так больше % выжывания
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.