Болезнь Шамберга: причины, симптомы, лечение

Болезнь Шамберга является достаточно распространенной патологией хронической природы, которая возникает из-за поражения капилляров кожи. В результате появляются точечные кровоизлияния, внешне напоминающие последствия укола самой обычной иголкой.

Описание заболевания

Болезнь Шамберга (гемосидероз кожи, хроническая пигментная пурпура) - это патология, характеризующаяся поражением сосудов кожи, при котором изменяется нормальная проницаемость капилляров, возникают многочисленные точечные кровоизлияния. Постановка диагноза осуществляется на основании результатов дерматоскопии. Дальнейшая терапия подразумевает под собой применение противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов. Все лекарственные средства назначаются в индивидуальном порядке и только после того, как врач подтвердит болезнь Шамберга.

болезнь шамберга

Причины возникновения данной патологии не изучены до конца. Предполагается, что в основе повреждения капилляров лежат аутоиммунные изменения. Этот патологический процесс связан с последовательным отложением на их стенках циркулирующих иммунных комплексов. Из-за воспаления увеличивается проницаемость различных областей стенок капилляров, что влечет за собой появление внутрикожных петехиальных кровоизлияний. С течением времени железо, содержащееся в гемоглобине, трансформируется в пигмент гемосидерин, который и объясняет коричневый оттенок пятен при этом заболевании.

Основные причины

Болезнь Шамберга начинает проявляться внешними признаками тогда, когда стенки сосудов позволяют проникнуть эритроцитам в кожу. Затем эти клетки деформируются и «отпускают» железо. Как следствие, наблюдается коричневатое затенение повреждений. Хотя главная причина такой негерметичности сосудов остается неизвестна, специалистам удалось выявить несколько провоцирующих болезнь факторов (вирусные инфекции, повышенная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам).

Также известны случаи передачи заболевания в течение нескольких поколений в одной семье. Это дает возможность предположить наличие особого генетического фактора, который предшествует недугу.

Многие исследователи считают заболевание аутоиммунным. Это значит, что уже сам организм постепенно разрушает составляющие сосудистой стенки, но строго определенные.

Патология может возникнуть абсолютно в любом возрасте, вне зависимости от расы человека. Отметим, болезнь Шамберга у женщин диагностируется в несколько раз реже, нежели у мужчин.

болезнь шамберга причины

Клиническая картина

  • Симметричные высыпания на кожных покровах. Первоначально возникают точечные кровоизлияния. Объединяясь, они формируют бляшки желтого цвета, которые с течением времени приобретают коричневый оттенок. По краям этих бляшек формируются новые яркие красные высыпания, размером примерно с булавочную головку. Позже центральная область становится тоньше и начинает атрофироваться.
  • Высыпания локализуются преимущественно в зоне бедер, на голенях, редко на туловище и руках. Некоторые пациенты отмечают появление зуда.
  • В отдельных случаях диагностируются изменения в функционировании кровеносной системы (к примеру, уменьшение количества эритроцитов).

болезнь шамберга симптомы

Классификация

Болезнь Шамберга классифицируется по четырем типам. Ниже описан каждый из них более подробно.

  1. Петехиальный. Диагностируется преимущественно у мужчин. Высыпания локализуются в области голеней и бедер. Они представляют собой пятна разного диаметра с неровным контуром бурого оттенка.
  2. Лихеноидный. Этот тип заболевания характеризуется появлением сыпи по всему телу и узелков на коже. Иногда формируются точечные кровоизлияния.
  3. Телеангиоэктатичный. Сыпь проявляется в форме пятен-медальонов. В центре локализуются деформированные подкожные сосуды, а по краям - мельчайшие точечные кровоизлияния. Высыпания не причиняют дискомфорта.
  4. Экзематозный. Пораженные области отличаются повышенной отечностью. На месте высыпаний через несколько суток появляются пузырьки с корками. Пациенты, как правило, жалуются на сильный зуд.

болезнь шамберга фото

Диагностика

Сегодня многие люди в состоянии самостоятельно поставить себе диагноз "Болезнь Шамберга". Фото характерной клинической картины при этой патологии можно посмотреть в медицинских справочниках. Однако, не стоит пренебрегать квалифицированной помощью по двум причинам. Во-первых, при подозрении на это заболевание всегда требуется дифференциальная диагностика с иными недугами (варикозный дерматит, старческая пурпура Бейтмена и т. д.). Нередко отличить одну болезнь от другой трудно даже специалистам. Во-вторых, грамотное медикаментозное лечение позволяет замедлить прогрессирование недуга.

Важно заметить, первоначальный диагноз определяется на основе типичных симптомов заболевания (сыпь, кожный зуд). Затем назначается ряд лабораторных тестов, включая анализ крови, биопсию, дерматоскопию.

болезнь шамберга у женщин

Каким должно быть лечение?

Терапия назначается строго в индивидуальном порядке и после того, как специалист подтвердит Шамберга болезнь. Лечение подразумевает под собой прием ангиопротекторов для укрепления стенок сосудов («Диосмин», «Гесперидин»). Стандартный курс терапии продолжается не менее двух месяцев. Для уменьшения воспалительного процесса и болевых ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды («Преднизолон»).

Экзематозный вариант заболевания предполагает прием антигистаминных средств («Цетиризин»). Для восстановления параметров крови при явной потере гемоглобина пациентам, как правило, рекомендуются препараты железа. Они отвечают за естественную стимуляцию кроветворных ростков костного мозга.

При этом заболевании прогноз в целом благоприятный. Болезнь Шамберга (фото можно посмотреть в этой статье) не влияет на самочувствие человека. Безусловно, ее внешнее проявление в виде высыпаний на коже может существенно снизить качество жизни, ведь в этом случае человек буквально вынужден отказываться от открытой одежды, стесняясь своего внешнего вида.

шамберга болезнь лечение

Народная медицина

Как еще можно побороть болезнь Шамберга? Лечение народными средствами не является альтернативным вариантом консервативной терапии. К его помощи рекомендуется прибегать в качестве дополнительного метода борьбы с патологией.

  • Отвар из толстолистного бадана. Потребуется взять 50 мг травы бадана и залить 250 мл воды, прокипятить до выпаривания половины объема жидкости. Такое лекарство следует принимать по 20 капель трижды в день.
  • Горная арника вкупе с корой орешника отлично подходит для укрепления сосудистой сетки. Эти растительные компоненты потребуется взять в равных долях и залить кипятком (0,5 л на столовую ложку сухой смеси). Получившийся настой необходимо выдержать в темном месте на протяжении 12 часов, а затем принимать перед едой по одной столовой ложке.

Такие простые рецепты позволяют замедлить болезнь Шамберга, симптомы которой зачастую мешают человеку вести привычный образ жизни, нарушая ее качество.

болезнь шамберга лечение народными средствами

Общие рекомендации

Всем пациентам, которым пришлось столкнуться со столь неприятной патологией, врачи советуют соблюдать определенную диету. Она подразумевает под собой отказ от жареных и копченых продуктов, цитрусовых, шоколада, кофе, спиртных напитков. Одним словом, необходимо полностью исключить из рациона всю аллергенную пищу.

Для снижения нагрузки на поверхностные сосуды ног рекомендуется избегать ушибов, переохлаждений. Крайне важно тщательно ухаживать за кожей, использовать исключительно гипоаллергенные косметические средства. Большое внимание необходимо уделять своевременной санации очагов инфекций и лечению сопутствующих заболеваний. Последние нередко выступают в роли поддерживающего фактора болезни Шамберга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Может кому-то будет полезен мой опыт. В прошлом году появились высыпания по ногам, поставили болезнь Шамберга, объяснили, что это аутоиммунное заболевание, прописали кучу таблеток, мазей, уколы какие-то предлагали, но я была на ГВ и прекращать его не собиралась на тот момент. Один из врачей сказал мне, что болезнь обостряется чаще всего на фоне проблем с иммунитетом, поэтому я решила укрепить иммунитет и уехала на 2 месяца на юг. Уже через три недели у меня посветлели все пятна, а новые не появл
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.