Музей артиллерии в Санкт-Петербурге – ровесник города на Неве
Музей артиллерии в Санкт-Петербурге является одним из самых крупных в мире и старейшим в России. Основан он был по приказу Петра I, и открыт 29 августа 1703 года в Петропавловской крепости. Царь приказал построить Цейхгауз, что переводится как «дом для оборудования» или «оружейный дом», смотритель которого назывался каптенармусом. Здесь хранились оружие и амуниция. Но охочий до всяких диковинок Петр I специальным указом велел свозить сюда со всей России артиллерийские орудия «достопамятные и курьезные» и трофейные.
Первый петровский музей артиллерии
Второй импульс в своем развитии Музей артиллерии в Санкт-Петербурге получил в 1756 году, когда указом Елизаветы Петровны и стараниями генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) П. И. Шувалова на территории Литейного двора был открыт Достопамятный зал, в который был преобразован петровский Zeughaus. Уже в конце XVIII века коллекция этого хранилища насчитывала 8000 экземпляров.
Петропавловская крепость, построенная в соответствии с правилами возведения бастионов, имела кронверк, или коронообразное укрепление, возводимое перед центральной частью крепости (куртиной) и соединенное с ней двумя длинными коридорами.
Тесная связь с Николаем I
Когда в 1868 году указом Николая I помещения в восточном крыле кронверка, расположенные в антресольном и нижнем этаже, были переданы Музею артиллерии, началась его новая история и более активная жизнь. Часть внутреннего двора была отведена под тяжелые орудия. Кронверк Петропавловской крепости печально известен казнью руководителей декабрьского восстания. 13 июля 1826 года над куртинным рвом были повешены пять декабристов: П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев и П. Г. Каховский.
Новое здание музея
В 1849 году Николай I решил преобразовать место, напоминавшее ему о неприятных событиях. Он издает указ о строительстве в кронверке двухэтажного каменного здания, которое будет иметь подковообразную форму с длиной по центральной оси в 472 метра.
Диковинки музея
Музей артиллерии в Санкт-Петербурге известен каждому жителю города с детства благодаря своим уникальным экземплярам, среди которых есть потешная, но функционирующая пушка, подаренная царем Алексеем Михайловичем маленькому Петру. Есть здесь и тюфяки, стреляющие дробью и принимавшие участие в обороне Москвы от войск Тохтамыша, осадившего столицу в 1380 году. Имеется здесь и мортира Самозванца, отлитая знаменитым оружейником Андреем Чоховым. Уникальная коллекция славится не только реликтами, в составе ее экспонатов современные ракетные комплексы и САУ (самоходные артиллерийские установки).
Музей артиллерии в Санкт-Петербурге имеет в своих фондах не только артиллерийские орудия, здесь находятся награды всех российских императоров, личное оружие Александра I, Николая I, М. И. Платова и Наполеона.
Адрес музея и стоимость билетов
Бесценные презенты, врученные подразделениям русской армии, представляющие собой изделия из серебра, золота и хрусталя лучших мастеров мира, сосредоточил в своих запасниках Музей артиллерии (Санкт-Петербург), адрес которого: Александровский парк, 7. Ближайшая станция метро называется «Горьковская». На карте хорошо видно, что подкова равелина развернута к Кронверкскому проливу, вдоль которого проходит одноименная набережная.
Отзывы музей получает самые восторженные. Конечно, особой популярностью пользуется тяжелая техника, выставленная во дворе. Но и коллекция знамен, и проходящие здесь тематические выставки, временные и на постоянной основе, интересны как жителям города, так и многочисленным иностранным туристам, которые с большой охотой посещают Музей артиллерии (Санкт-Петербург).
Стоимость билета, дающего право осмотра всей экспозиции, для взрослого человека составит 300 рублей, а студенты и школьники заплатят 150. Руководство музея подходит к цене билетов дифференцировано – для россиян и жителей стран СНГ стоимость сокращается для взрослых людей в два раза, а школьникам, студентам и пенсионерам придется заплатить всего 50 рублей. Существуют и другие льготы, подробные сведения о которых, как и часы работы музея, находятся в широком доступе.