Томат Японский краб - новый уникальный сорт с необычной формой плодов, высокими вкусовыми качествами и рядом других достоинств. Узнайте в этой статье все подробности о его описании, выращивании и использовании.
Описание и характеристики томата Японский краб
Томат Японский краб обладает нестандартной формой плодов, напоминающей клешни краба. Кроме этого, он отличается яркими вкусовыми качествами и другими полезными свойствами.
Внешний вид
Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженными "плечиками". Поверхность слегка ребристая, особенно возле плодоножки. Окраска насыщенного малинового цвета. Помидоры очень крупные. Вес одного достигает 500 г.
Биологические особенности
Высота куста может доходить до 2 м. Томат относится к сортам индетерминантного типа. За сезон на одном растении формируется до 6 кистей, каждая со множеством плодов. С одного куста за сезон можно получить более 7 кг урожая.
Агротехнические показатели
По срокам созревания томат Японский краб относится к среднеспелым сортам. От всходов до начала плодоношения проходит около 100 дней. Растение достаточно неприхотливое, устойчиво к похолоданиям и ряду болезней.
- Устойчив к вершинной и корневой гнили;
- Устойчив к вирусу табачной мозаики;
Благодаря высокой урожайности с каждого куста можно собрать до 7 кг плодов за один сезон.
Вкусовые качества
Мякоть плодов плотная, сочная и нежная. Помидоры обладают насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Преимущества и недостатки сорта
У томата Японский краб есть как достоинства, так и определенные недостатки, о которых важно знать при выращивании.
Плюсы
- Высокая урожайность - до 7 кг с куста;
- Отличный сладкий вкус плодов;
- Устойчивость к болезням и похолоданию;
- Пригодность для выращивания в разных климатических зонах.
Минусы
- Плохая лежкость и транспортабельность;
- Чувствительность к засухе;
- Необходимость подвязки из-за высокорослости;
- Сложность консервирования крупных плодов.
Технология выращивания из семян
Чтобы получить хороший урожай томата Японский краб, нужно правильно организовать все этапы выращивания.
Посев и уход за рассадой
Семена высевают за 60-65 дней до высадки рассады в грунт. Оптимальная температура для прорастания - 25-28°С. Как только появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
Полив проводят по мере подсыхания почвы. Влаголюбивость растений высокая, но избыток воды также нежелателен.
Посадка в грунт
Высаживать рассаду в грунт рекомендуется в начале июня. Схема посадки - 50x40 см, то есть на 1 кв. м размещают до 4 растений. Почву перед посадкой обогащают перегноем, древесной золой и другими органическими удобрениями.
Полив и подкормка
Полив проводят регулярно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Лучше использовать теплую воду, чтобы не допускать резких перепадов температуры.
Для подкормки применяют минеральные комплексные удобрения. Первая подкормка - через месяц после высадки рассады. Вторая и третья - с интервалом в 1 месяц.
Формирование и пасынкование
Из-за высокорослости томаты Японский краб обязательно нуждаются в подвязке к опорам. Оптимальный вариант - формирование в один или два стебля. Лишние пасынки удаляются по мере появления.
Профилактика болезней и вредителей
Для профилактики болезней рекомендуется регулярно опрыскивать растения такими препаратами, как "Фитоспорин", "Гамаир" или "Абига-Пик". Это позволит избежать развития фитофтороза, альтернариоза и других грибковых инфекций. При появлении вредителей используют инсектициды - "Актеллик", "Фуфанон" или "Каратэ".
Сбор урожая и хранение
Сбор плодов проводят по мере их созревания, начиная со второй декады августа. У томатов Японский краб очень плохая лежкость, поэтому сразу после сбора их рекомендуется перерабатывать либо в свежем виде употреблять в пищу.
Использование плодов
Большие размеры и сочная мякоть томатов позволяют использовать их различными способами:
- Для приготовления салатов и гарниров;
- Для соков, паст и соусов;
- В виде цельноплодного консервирования и консервации в нарезке.
Агротехнические секреты высокого урожая
Чтобы томат Японский краб радовал обильным урожаем, рекомендуется придерживаться нескольких правил.
- Подобрать плодородную почву с добавлением перегноя и золы;
- Соблюдать оптимальную густоту посадки для этого сорта;
- Регулярно проводить полив и подкормки минеральными удобрениями;
- Тщательно формировать растения и удалять все лишние пасынки.
Отличия от других крупноплодных гибридов
Томат Японский краб имеет ряд отличий от таких популярных крупноплодных гибридов, как Де Барао, Гигант и другие.
- Более высокая урожайность - до 7 кг с куста;
- Более ярко выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
- Меньшая потребность в поливе и подкормках.
По сравнению с обычными сортами преимущества заключаются в нестандартной форме и размерах плодов, а также в их отменных вкусовых качествах.
Рекомендации по выбору
Японский краб - отличный выбор для тех, кто ценит:
- Высокие вкусовые качества;
- Необычный экстерьер плодов;
- Стабильно высокую урожайность.
Если вы хотите получить действительно сладкие, с выраженным ароматом помидоры - обязательно попробуйте вырастить этот сорт!
Отзывы о выращивании и вкусе плодов
Многие опытные садоводы отмечают непревзойденные вкусовые качества томата Японский краб:
Любимый сорт, плоды очень крупные, очень вкусные. Урожайный. Сажу три года, в стеклянную теплицу.
Однако встречаются и более сдержанные отзывы:
Купила и высадила данный сорт в первый раз в 2022 г. Очень вкусный, крупный. Но есть один минус - плодоножка. Она действительно как краб: разветвленная, уходит далеко в плод, и довольно жесткая.
FAQ - ответы на частые вопросы
Рассмотрим ответы на наиболее популярные вопросы о томате Японский краб.
Где можно купить семена?
Приобрести семена можно в специализированных магазинах для садоводов, в интернет-магазинах, на рынках. Лучше отдавать предпочтение проверенным поставщикам семян.
Как сохранить сортовые качества томата из года в год?
Для этого надо ежегодно оставлять для выращивания семена с самых лучших, высокоурожайных кустов. Не рекомендуется брать семена у соседей или знакомых.
Можно ли как-то консервировать плоды целиком?
Из-за большого размера затруднительно консервировать цельные плоды. Лучше использовать нарезку или делать из них соки, пасты и соусы.
Почему у моих томатов иногда трескается кожица?
Причин может быть несколько: недостаточный полив, резкие перепады температуры, повреждение вредителями. Нужно максимально выровнять условия выращивания.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по выращиванию или использованию томата Японский краб - задавайте их в комментариях!