Прививка от пневмококковой инфекции детям: реакция и отзывы

По информации ВОЗ, пневмококки чаще всего становятся возбудителями бактериальной инфекции у человека. Сегодня статистика такова, что этот микроорганизм является причиной смерти для 1,2 млн. человек в течение года. Из этого количества людей более 40 % составляют дети до 5-летнего возраста. Из так называемых внебольничных пневмоний, количество которых в России достигает полутора миллионов в год, до 75 % случаев заболеваний взрослых людей инициируют именно эти микроорганизмы – пневмококки. Что касается детей в возрастной группе до 5 лет, то здесь процент участия в этом процессе пневмококков достигает 90.

Все дети болеют отитами с той или иной степенью тяжести. Около 30-35 % всех случаев развития острых отитов среднего уха у маленьких пациентов инициируется пневмококками. Эти заболевания характеризуются особой степенью тяжести, протекают с высокой вероятностью перфорации барабанной перепонки. Часто можно услышать от специалистов о развитии ортогенных внутричерепных осложнений, для избавления от которых достаточно часто необходимо проводить тимпаностомию. Процесс представляет собой хирургическое вмешательство с целью санирования полости среднего уха и восстановления положения косточек среднего уха.

Прививка от пневмококковой инфекции взрослым и детям позволяет существенно улучшить ситуацию с заболеваемостью от этого инициатора.

Пневмококковая инфекция: кто есть кто?

Пневмококк является одним из компонентов нормальной микрофлоры верхних органов дыхания у здорового человека. До 70 % всего населения – это носители одного или нескольких видов этого микроорганизма. Среди детей уровень этого «соседства» выше, чем среди взрослых. Максимальный уровень носительства у тех, кто живет, работает и растет в коллективах (дошкольные и учебные заведения, рабочие коллективы и т.п.).

прививка от пневмококковой инфекции детям

Этот микроорганизм имеет в своем составе полисахаридную капсулу, которая в состоянии подавить развитие иммунитета у малышей в возрасте до 2 лет. Сегодня науке известно о существовании 84 подтипов пневмококка. С развитием эпохи антибиотиков из довольно безобидного микроба пневмококк превратился в достаточно агрессивный микроорганизм, устойчивый к основной массе традиционных антибактериальных медикаментов. Уровень резистентности к пенициллину сегодня составляет около 50 %, к левомицетину и тетрациклину – 30 %. Поскольку пенициллиновая группа антибиотиков достаточно широка, то все они не будут эффективны при заражении таким организмом,как пневмококк. Вакцинация в таких случаях – единственная возможность выиграть с наименьшими потерями в борьбе с этим микроорганизмом. Здесь стоит сказать о том, что заболевание, как правило, развивается достаточно быстро (обычно не более 3-х суток), и времени для проведения исследований по поводу определения степени чувствительности к тем или иным видам антибиотиков нет.

В настоящее время вопрос резистентности пневмококка к антибиотикам приобретает все большую важность, становится все более и более актуальной проблемой.

Какие вакцины применяются?

В настоящее время в России используется два вида вакцин для осуществления такой процедуры, как прививка против пневмококковой инфекции: полисахаридные и конъюгированные с белком составы.

прививка против пневмококковой инфекции отзывы
Из первой группы (полисахаридные) наиболее известна вакцина Пневмо-23 (санофипастер). Раствор представляет собой смесь из 23 очищенных полисахаридов от аналогичного количества серотипов пневмококка. К этой группе серотипов можно с уверенностью отнести 90 % штаммов из крови и подавляющее большинство штаммов, выявленных на территории России. Сейчас на стадии регистрации находится еще одна аналогичная вакцина – «Пневмовакс-23».

Из вида конъюгированных вакцин в России прошла официальную регистрацию и используется в настоящее время «Превенар-7». Семь серотипов, входящих в ее состав, объединяют 87 % изолятов пневмококков переболевших детей из США и некоторых других стран. По причине того, что серотиповая картина в США и России практически одинакова, можно предполагать, что «Превенар-7» будет также эффективна в РФ, как и в США.

Возрастные рамки для вакцинации от пневмококка

«Пневмо-23» для вакцинации вводят однократно, подкожно или внутримышечно. Делать прививку можно начиная с 2-хлетнего возраста, дозировка – 0,5 мл. Повторно можно провести вакцинацию не раньше, чем по истечении 3-х лет после предыдущей инъекции.

Прививка от пневмококковой инфекции детям с использованием «Превенар-7» возможна с 2-хмесячного возраста. Вакцинация производится параллельно с АКДС (в 3 этапа). Ревакцинацию можно проводить ребенку в возрасте 1,5 года. Однако у этого вида вакцины есть еще несколько сценариев проведения вакцинации. Есть информация об эффективности вакцинации в 2 этапа (в течение 2-го полугодия) с последующей ревакцинацией. Также возможны схемы с вакцинированием в 2 этапа в течение второго года жизни, и однократно на протяжении периода от 2 до 5 лет.

Уровень защиты полисахаридных вакцин

прививка от пневмококковой инфекции взрослым

Высокую эффективность при профилактике пневмонии показала прививка против пневмококковой инфекции. Отзывы статистических органов говорят о 80-процентной защите. Специалисты-эпидемиологи рекомендуют проводить вакцинацию с применением «Пневмо-23» людей в возрасте от 18 до 21 года в больших организациях и коллективах (например, в армейских частях). Спустя определенный временной период (от 2 месяцев до 5) после вакцинирования можно ожидать снижения уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями более чем в 2-кратном размере, бронхитами – до 13 раз, пневмониями – не менее чем в 6 раз. При осложненных пневмониях, менингитах и других формах пневмококковой инфекции бактериальной природы процент эффективности колеблется от 56 до 81.

На уровень эффективности такой процедуры, как прививка против пневмококка, оказывает влияние возраст вакцинируемых. В возрастной группе до 55 лет этот показатель составил 93 %, от 55 до 64 лет эффективность снизилась до 88 %. Уровень защиты от пневмококка в возрасте от 65 лет до 74 - 80 %, старше 75-летнего возраста – 67 %.

Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, уровень защиты с применением полисахаридных вакцин (в частности, «Пневмо-23») составляет приблизительно 69 % (как у здоровых людей). Высокую степень эффективности показывают такие вакцины при использовании их в детских коллективах. Хорошие показатели показывает «Пневмо-23» в сочетании с гриппозными вакцинами.

Касательно другой зарегистрированной в России вакцины – «Пневмовакс-23» – можно сказать, что эффективность ее для людей с сахарным диабетом составляет 84 %, с ишемией – 73 %. Для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, этот процент равен 69, с проблемными легкими и астмой – 65. Для людей в возрастной группе старше 65 лет эффективность препарата стремится к 75 %.

Уровень защиты конъюгированных вакцин

прививка от пневмококка ребенку отзывы

С применением конъюгированной вакцины прививка от пневмококковой инфекции детям показала высокую степень эффективности. Значительно уменьшилось не только количество госпитализаций детей с пневмониями любого происхождения, но и частота амбулаторных обращений к врачу. Ощутимо улучшается ситуация с заболеваемостью пневмококковым менингитом.

Пневмококки довольно устойчивы к пенициллину. «Превенар-23» способна защитить человека от штаммов с промежуточной и высокой устойчивостью на 80-100 %. Кроме того, эта вакцина с высокой долей эффективности сочетается с гриппозной.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, использование этой конъюгированной вакцины для такой процедуры, как прививка от пневмококковой инфекции детям (всем, проживающим в 72 развивающихся странах мира), способно предотвратить до 407 тысяч смертей ежегодно.

Возможные реакции на прививание

прививка против пневмококка

Вакцинирование против пневмококковой инфекции специалисты разрешают производить в любое время года и сочетать с любыми другими вакцинами (исключение делается только для БЦЖ). На введение обоих видов вакцин против пневмококка возможны определенные реакции со стороны человеческого организма. На «Пневмо-23» у отдельных пациентов может проявиться местная реакция в виде покраснения, болезненности. Интенсивность реакции обычно слабая и может продолжаться до 48 часов. Прививка от пневмококка ребенку (отзывы медработников и родителей солидарны по этому вопросу) в отдельных случаях (не часто) может вызвать появление сыпи, болезненности в суставах.

Известны случаи, когда у пациентов с тромбоцитопенической пурпурой (в спокойной фазе) спустя период от 2 до 14 дней развивались рецидивы, продолжающиеся до 2-х недель. Очень редко можно услышать об анафилактических состояниях.

Вакцина «Превенар» характеризуется хорошей детской переносимостью. Такая прививка против пневмококковой инфекции осложнения (речь идет о каких-либо серьезных проблемах), как правило, не вызывает. Однако достаточно часто проявляются местные реакции в виде раздражительности, расстройства сна, локализованных покраснений и отеков, повышения температуры тела до 38˚ С. У небольшого количества детей (около 5 %) температура может подниматься выше 39˚ С.

Существуют ли противопоказания для вакцинации от пневмококка?

Каких-либо общих или специальных противопоказаний для вакцинации нет ни для одной из вакцин, разве что реакция на прививку пневмококковой инфекции в предыдущий раз. Существуют отдельные рекомендации иммунологов о применении «Пневмо-23» не менее чем за 10 дней до того, как начнется курс иммуносупрессивной терапии. Несоблюдение этих указаний может стимулировать снижение уровня антител.

Вакцинирование беременных женщин медицинские работники допускают только на последнем триместре. Однако без крайней необходимости рекомендовано воздерживаться от этой процедуры.

Заболеваемость пневмококковой инфекцией: группа риска

Отказ от такой процедуры, как прививка от пневмококковой инфекции? осложнения для отдельных групп людей может спровоцировать большие, чем ее проведение. Специалисты рекомендуют обязательно прививаться людям старше 65-летнего возраста. В ряде развитых стран вакцинация этой возрастной группы возведена в ранг обязательной процедуры.

Должны прививаться от пневмококка ослабленные, часто болеющие и подпадающие под госпитализацию люди, страдающие сахарным диабетом, хроническими формами бронхитов, недостаточностью в сфере сердечной и дыхательной деятельности, функционирования печени.

прививка от пневмококка отзывы

Необходима прививка от пневмококка (отзывы медработников – тому свидетельство) людям с ослабленной иммунной системой. Здесь в группе риска пациенты, перенесшие оперативное вмешательство по поводу удаления селезенки, страдающие нефротическим синдромом, серповидно-клеточной анемией. Также к этой группе относят людей, у которых наблюдается подтекание спинномозговой жидкости.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о растущем поколении. Прививать рекомендуется часто болеющих детей (в том числе инфицированных туберкулезом), поступающих в большие коллективы (ясли, детский сад, школа). С 2-хлетнего возраста педиатры советуют прививать маленьких пациентов, страдающих ликвореей, аспленией, недостаточностью компонентов комплемента, прошедших процедуру кохлеарной имплантации.

Прививка от пневмококковой инфекции детям способна значительно снизить интенсивность заболеваемости и уменьшить смертность от этого грозного микроорганизма.

Мнение медицинских работников, пациентов, родителей

Мнение детских врачей, медицинских работников во многих других областях медицины по этому вопросу однозначно – прививка против пневмококковой инфекции (отзывы о которой со стороны простых обывателей бывают достаточно неоднозначны) – обязательна. Медики считают такой способ защиты самым эффективным в борьбе с массой заболеваний самой разной этимологии. Ведь всегда проще и менее затратно предупредить развитие заболевания, чем потом принимать медикаменты (не один, а, как правило, несколько и не самых безобидных), чтобы справиться и самой инфекцией и с ее последствиями и осложнениями.

прививка против пневмококковой инфекции осложнения

Среди родителей настойчивые рекомендации педиатра о вакцинации от пневмококка не всегда находят отклик. Простой человек, не медик, благодаря СМИ «доподлинно знает», что штаммов пневмококка слишком много, и защитит ли ребенка вакцина, которую рекомендует врач, – большой вопрос. Хотя преобладающее большинство родителей все же склонно прислушаться к мнению специалиста и подвергнуться вакцинации.

Время от времени можно услышать, что прививка от пневмококковой инфекции, осложнения после которой заключались в повышении температуры, оказалась не эффективной – ребенок все равно заболел. В таких случаях стоит обратить внимание на интенсивность заболевания. Если ребенок кашлял, у него была температура до 38 градусов, и он болел 7 дней – это понятно. А без прививки последствия могли бы быть значительно хуже: бронхит, пневмония, госпитализация, много не самых легких препаратов и как минимум 21 день лечения.

Подведение итогов

Пневмококковая инфекция лидирует во всем мире по развитию ОРЗ, бронхо-легочных заболеваний и т.п. И сегодня, в современный высокотехнологичный век, смертность от этого микроорганизма достаточно высока. Поэтому со стороны родителей прививка от пневмококка ребенку (отзывы – не та информация, которой стоит руководствоваться в таких случаях) – это возможность защитить свое дитя, не допустить развития серьезных заболеваний под надуманными, не имеющими под собой никакой доказательной базы, предлогами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.