Раствор "Реосорбилакт": инструкция по применению, отзывы

При помощи препарата «Реосорбилакт» осуществляется улучшение циркуляции крови и нормализация ее общего объема, борьба с отравлением организма, обогащение органов необходимой энергией. В основе данного кровезаменителя лежат соли важных для организма веществ - натрия, кальция, калия, магния - и шестиатомный спирт сорбит, что дает возможность легко вводить раствор внутривенно.

Характеристика препарата

Препарат «Реосорбилакт» относится к плазмозамещающим и дезинтоксикационным средствам. Выпускается в виде инфузионного раствора для внутривенного и струйного введения по каплям. Лекарство расфасовано в стеклянные бутылки по 400 мл и 200 мл или контейнеры по 250 или 500 мл.

реосорбилакт инструкция по применению

Производителем данного кристаллоидного плазмозаменителя является украинская компания «Юрия Фарм».

Активные составляющие раствора

Лекарство «Реосорбилакт» относится к многокомпонентным средствам на основе природных электролитов и энергоносителя, подобранных в соответствии с составом плазмы крови здорового человека. Количество веществ расписано на 1 литр, указывается в граммах. В состав входят:

  • 19 г натрия лактата,
  • 6 г хлорида натрия,
  • 0,1 г сухого кальция хлорида,
  • 0,3 г калия хлорида,
  • 0,2 г сухого магния хлорида
  • 60 г шестиатомного спирта сорбитола.

Также в инструкции приведено в миллимолях количество отдельных ионов натрия, калия, кальция, магния, кислотного остатка хлорида и молочной кислоты.

Как действует лекарство

Механизм действия плазмозамещающего препарата связан с осуществлением реологической, противошоковой, дезинтоксикационной, ощелачивающей функции раствора «Реосорбилакт». Инструкция по применению приписывает основную фармакотерапевтическую роль его основным составляющим: сорбитолу и натрия лактату. В клетках печени из молекул сорбитола на начальном этапе образуется фруктоза, из которой затем получается глюкоза, а конечным продуктом является гликоген. Из одной части сорбитола при расщеплении вырабатывается энергия для важных энергоемких процессов организма, а из другой части синтезируется и депонируется гликоген. Под действием изотонического раствора сорбитола уменьшается тромбообразование, улучшается микроциркуляция и прохождение крови через ткани.

Натрия лактат осуществляет медленную, без резких изменений водородного показателя, коррекцию повышенной кислотности за счет включения его в процессы метаболизма веществ. Его анионы способны связывать ионы водорода и тем самым понижать кислотность. Через полчаса после внутривенного введения натрия лактат начинает оказывать свое действие на организм.

Основным внеклеточным катионом является ион натрия. Его концентрация определяет содержание жидкости вне клеток.

реосорбилакт для чего его применяют

С помощью плазмозамещающего средства, натрия хлорида, осуществляется избавление от токсинов и повторное обогащение обезвоженных клеток организма водой. Введение данной соли нормализует уровень натрия и ионов хлора, нарушенный различными патологическими состояниями, что восстанавливает гомеостаз.

При помощи хлорида кальция устраняется недостаток кальция. Его ионы участвуют в передаче импульсов по нервным волокнам, сокращении скелетной и гладкой мышечной ткани, формировании остеоцитов в костной ткани, свертывании тромбоцитарных клеток крови, регулируют деятельность сердечной мышцы.

Под действием ионов кальция снижается способность клеток и стенок сосудов пропускать различные вещества, угнетаются воспалительные процессы, повышается устойчивость организма к возбудителям инфекций за счет усиления фагоцитоза.

Имеющиеся у препарата «Реосорбилакт» показания к применению также обусловлены свойствами калия хлорида. Направлены они на восстановление водно-электролитного баланса, на снижение частоты сердечных сокращений и возбудимости миокарда. Высокие дозы раствора замедляют проведение импульса и амплитуду сокращений сердечной мышцы, вызывают умеренный диуретический эффект.

Действие калийных ионов направлено на проведение нервными волокнами импульсов, на повышение уровня ацетилхолина, а также способствует выработке возбуждения в симпатическом отделе вегетативной части нервной системы. Калий нормализует сокращение волокон скелетной мускулатуры, устраняет мышечную дистрофию и миастению.

Что лечит препарат «Реосорбилакт», для чего его применяют?

Благодаря многокомпонентности раствора и широкой функциональной активности его составляющих лекарство используют при различных патологических состояниях. Можно проводить монотерапию или комплексное лечение.

реосорбилакт показания к применению

Вводится для нормализации капиллярного кровообращения препарат «Реосорбилакт», для чего его применяют во время травматического, операционного, токсического, гемолитического и ожогового шока, сопровождающего острую кровопотерю, ожоговые заболевания.

Эффективен раствор и при инфекционных заболеваниях, для устранения интоксикации, обострения при хроническом гепатите.

Его используют при сепсисе, при подготовке к операциям или после хирургических вмешательств.

Препарат «Реосорбилакт» инструкция по применению рекомендует в профилактических и лечебных целях при тромбах, тромбофлебитах, эндартериитах, болезни Рейно, когда необходимо улучшить артериальное и венозное кровообращение.

Как принимать

Лекарство предназначено для внутривенного капельного или струйного введения. Количество раствора зависит состояния больного и может составлять 400-1500 мл.

лекарство реосорбилакт

От 600 до 1000 мл препарата «Реосорбилакт» инструкция по применению советует использовать во время травматического, ожогового, послеоперационного и гемолитического шока. Данное количество раствора вводится однократно, а при необходимости возможно повторное введение. Начинают применять струйный способ, который со временем заменяют капельным.

Хронические гепатиты лечат капельным введением 400 мл раствора, что соответствует 7 мл на 1 кг веса человека, с повторным использованием.

Состояние острой кровопотери требует применения от 1500 до 1800 мл препарата. Инфузию проводят по дороге в медицинское учреждение во врачебной машине.

Перед операциями или после хирургического вмешательства используют капельно дозу в 400 мл раствора. Препарат вводят однократно или в течение 5 дней.

Тромбооблитерирующие заболевания кровеносной системы требуют использования капельно от 8 до 10 мл медикамента на 1 кг веса человека. Инфузию проводят до 10 раз, через сутки.

Лечение детей

Раствор «Реосорбилакт» инструкция по применению разрешает вводить в детский организм, однако для каждой возрастной категории используется своя дозировка лекарства. До шестилетнего возраста вводят дозу 10 мл на каждый кг веса ребенка. С 6 и до 12 лет используют дозу, которая в два раза меньше, чем для взрослых. Начиная с 12-летнего возраста, количество препарата соответствует взрослой дозировке.

Применение беременными и кормящими женщинами

Применение препарата «Реосорбилакт» при беременности и лактации нежелательно из-за отсутствия информации о влиянии на организм плода и ребенка.

Особенности лечения

Во время лечения нужен контроль кислотно-щелочного равновесия, уровня важных ионов в крови, функционирования печени.

препарат реосорбилакт

При желчнокаменной или язвенной болезни, геморрагическом колите, нарушениях работы печени препарат вводят с предельной осторожностью.

Не допускается одновременное использование с растворами, в состав которых входят фосфатные или карбонатные соединения.

Раствор не используют для разведения других лекарственных средств.

Кому противопоказано лечение

Не всем пациентам показана терапия раствором «Реосорбилакт». Применение его невозможно:

  • при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону защелачивания;
  • при кровоизлиянии в головной мозг, острой закупорке тромбом кровеносных сосудов, недостаточности сердечно-сосудистой системы, третей степени артериальной гипертензии, а так же в тех случаях, когда вредны большие объемы жидкости.

При повышенной чувствительности к активным составляющим лекарства приходится отказаться от лечения данным плазмозаменителем, чтобы не вызвать тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные последствия применения

Иногда от введения медикамента «Реосорбилакт» (раствор внутривенный) могут возникнуть побочные реакции, затрагивающие разные отделы организма.

Нарушения в иммунной системе проявляются анафилактическими реакциями, ангионевротическими отеками и повышенной температурой тела.

реосорбилакт раствор

Изменения в работе сердца и сосудистого русла связаны с повышением или снижением артериального давления, одышкой, увеличением частоты сокращений сердца до отметки свыше 90 ударов за 1 минуту, синюшной окраской кожных покровов, связанной с недостаточностью кровоснабжения в мелких капиллярах.

Возможны и неврологические расстройства, характеризующиеся тремором, головной болью, головокружением, общей слабостью.

Изменения могут затрагивать кожные покровы и подкожную клетчатку, проявляться в форме высыпаний, крапивницы, зуда.

Отзывы

Данный медикамент зарекомендовал себя как прекрасное средство, позволяющее справиться с интоксикацией организма, устранить обезвоживание и нормализовать электролитный состав крови.

Входящий в состав спирт сорбитол при расщеплении выделяет значительное количество энергии, которая идет на поддержание ослабленных сил больного. Кроме того, образуемый из него гликоген накапливается в печени, что служит своеобразным источником глюкозы при ее нехватке в крови. Именно поэтому лекарство можно использовать для парентерального питания.

Многие пациенты, которым приходилось сталкиваться с лечением плазмозамещающим средством, оставляют о препарате «Реосорбилакт» отзывы положительные. Однако не все больные способны определить и отследить, как подействовал на их организм раствор, ведь данное средство зачастую вводят при неотложной терапии тяжелых состояний. Только врач способен определить, насколько эффективным оказалось плазмозамещающее лекарство в данной критической ситуации в сочетании с другими препаратами.

Оценивая раствор «Реосорбилакт», отзывы позитивного характера оставляют пациенты, которым в составе комбинированной терапии назначали его при псориазе. В этом случае лекарство улучшало обменные процессы, выводило токсины и совместно с другими медикаментами помогало уменьшить очаги поражения. Пациенты замечают, что после курса внутривенного введения у них появляется легкость в организме и снижается масса тела.

Лекарство помогает восстановить жизненные силы после изнуряющих заболеваний. Некоторым больным достаточно одной инфузии для устранения тяжелого отравления.

Что еще лечит препарат

Не все показания к применению описывает приложенная к средству «Реосорбилакт» инструкция. Отзывы людей о пользе раствора при гипотонии свидетельствуют об улучшении состояния, восстановлении работоспособности, об устранении звона в голове и мелькания мушек в поле зрения. Лечение происходит за счет нормализации артериального и венозного кровообращения по всему телу. Однако в показаниях к применению гипотония не указана. Существует еще множество заболеваний, при которых применяют плазмозаменители, но о них нет информации в инструкции.

реосорбилакт инструкция отзывы

Данное средство нельзя самостоятельно себе назначать, только лечащий врач может определить, подойдет оно больному или нет, поскольку имеются определенные противопоказания, при которых могут возникнуть нежелательные последствия в ходе лечения раствором «Реосорбилакт».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.