Колоновидные сливы: посадка и уход. Обрезка колоновидной сливы

Даже опытные садоводы не все знают про колоновидные сливы. Любовно отбирая сорта для своего участка, большинство людей ориентируется на рекомендации знакомых и соседей по даче. Да и те, кто что-то слышал о таких деревьях, не спешат их высаживать в своем саду: мало ли какие условия они предпочитают, будут ли плодоносить на вашей территории, не требуют ли особого трудоемкого ухода… Лучше уж отдать предпочтение проверенным годами и поколениями садовников сортам. Развеиванию всяческих сомнений должна поспособствовать эта статья.

слива колоновидная империал

История появления

Деревья с такими необычными формами, в том числе и колоновидные сливы, появились очень недавно и, можно сказать, случайно. В шестидесятые годы ушедшего века, то есть чуть больше половины столетия назад, селекционер из Америки заметил на своей яблоне необычную ветку, растущую вверх, обильно плодоносящую и гораздо более толстую, чем ее окружение. Двухлетние попытки размножить столь удачный отросток увенчались успехом, и на свет появилась первая колоновидная яблоня, получившая название «Вожак». Выгодность такой формы деревьев побудила ученых заняться выведением других деревьев, в результате чего появились сперва подобные груши, а после – колоновидные сливы. Так что можно сказать, что благодарить за такие удачные и удобные деревья мы должны не селекционеров и не генных инженеров, а природу, давшую такую мутацию, и наблюдательность отдельно взятого человека.

колоновидные сливы

Особенности и преимущества

Чем же привлекательны такие пирамидальные деревья, в том числе колоновидные сливы? Прежде всего, они невысоки, в среднем вырастают от полутора до двух метров, что значительно облегчает как уход за растениями, так и сбор урожая. Второй плюс – чрезвычайно слаборазвитая крона. Ветки в ней фактически отсутствуют. Крона же формируется плодоносными кольчатками с копьецами, которые дают весьма богатый урожай: созревшими плодами дерево усыпано почти вплотную друг к другу. Вес фруктов, собранных с одной такой сливы, колеблется от шести до 12 килограммов. Причем плодоносить дерево начинает со второго года жизни, и лет до семи урожайность ежегодно возрастает. Еще несколько лет она стабильно держится на достигнутом уровне, а по достижении 13-17-летнего возраста плодоносность прекращается, хотя дерево еще живет долго. Отсутствие пышной кроны является еще одной завлекательной чертой: компактность деревьев позволяет сажать их очень близко друг к другу. И дополнительным бонусом можно считать лежкость их плодов: они не портятся при транспортировке на значительные расстояния.

Недостаток колоновидные сливы имеют только один: их саженцы стоят значительно дороже других сортов. С другой стороны, окупаются вложения уже после первого урожая. А если вы цените удобство и легкость ухода, то фактически с первого дня.

слива колоновидная сорта

Слива колоновидная: сорта

Пока что их очень небольшое количество. Выбор для садоводов весьма невелик – слишком недавно появилась слива колоновидная. Сорта, выращиваемые на наших просторах, имеют в списке всего три пункта:

  1. Блю Свит - очень небольшое деревце с диаметром кроны меньше метра, а высотой до двух. Плоды дает фиолетовые и крупные, некоторые весят 70 граммов. Имеет хорошую устойчивость к холодам, средний срок созревания и высокую урожайность. В качестве недостатка можно упомянуть самобесплодность: нуждается в подсадке деревьев-опылителей.
  2. Слива колоновидная Империал дает плоды с более нежным и изысканным вкусом. По морозостойкости и урожайности сравнима с Блю Свит, но нуждается в более обильных и частых поливах. Цвет ягод чаще всего фиолетово-розовый, но встречаются и коричневато-красные. Плоды крупнее, чем у обычной сливы, но несколько меньше, чем у Блю Свит (в среднем 55 граммов).
  3. Мирабель. Менее распространенный сорт; имеет желтые плоды, созревающие поздно. Из них готовят знаменитое сливовое бренди и замечательный джем.

посадка колоновидной сливы

Как сажать

Посадка колоновидной сливы в первую очередь определяется ее малогабаритностью. Высаживаются деревья рядами с расстоянием в полтора метра между ними и сантиметров 30-40 между сливами в одном ряду. До посадки почва хорошо удобряется, причем преимущественно органикой – хорошее плодоношение возможно только на богатых почвах. Однако во время посадки никакие подкормки не вносятся: корневая система у деревьев относительно слабая, и саженцы не справляются с избытком питания. Яма выкапывается такого размера, чтобы все корни свободно в ней поместились. Для посадки лучше покупать однолетние деревца – они приживаются достаточно быстро и уверенно. Более взрослые саженцы имеют уже развитую корневую систему, привыкшую к определенным грунтам, и после посадки долго болеют, а иногда и гибнут. После посадки деревца хорошо проливаются водой с домешанными стимуляторами корнеобразования. Рекомендуется также сразу же обработать их от садовых вредителей и болезней: пока саженцы не укоренятся, они очень восприимчивы и к тем, и к другим.

Когда сажать

В южных областях высаживать деревья можно в начале осени. Если же вы покупаете колоновидные сливы для Подмосковья или еще более северных областей, назначьте время посадки на весну, когда полностью исчезнет угроза возвратных заморозков, чтобы молодые деревья успели окрепнуть до зимы.

колоновидные сливы для подмосковья

Правила подкормки

Если вы решили завести на участке колоновидные сливы, посадка и уход за ними не слишком будут отличаться от аналогичных процедур в отношении обычных слив. Подкармливать деревья нужно трижды в год. Первый раз это делается после полного распускания почек. Каждый последующий раз удобрения вносятся через две недели. Для подкормки 50 граммов мочевины (два спичечных коробка) растворяются в 10-литровом ведре воды. Под каждое дерево выливается два литра.

колоновидные сливы посадка и уход

Обрезка слив

Благодаря особенностям своего строения, эти деревья в регулярном подрезании с целью формирования кроны не нуждаются. Иногда приходится удалять поломанные или другим образом поврежденные ветки, но такие случаи можно отнести к форс-мажору. Обрезка колоновидной сливы производится в двух случаях:

  1. Повреждение верхушечной почки на основном побеге. Она отрезается, а боковая выводится в качестве центральной. Иногда садоводы оставляют 2-3 побега, чтобы выяснить, какой будет удачнее развиваться. Ненужные после используются для привоя.
  2. Эстетические намерения: некоторые садовники предпочитают кустовидные формы. Тогда обрезка в первые пару лет будет регулярной. Однако такое формирование может значительно снизить плодоносность дерева.

обрезка колоновидной сливы

Уход

Колоновидные сливы – достаточно неприхотливые деревья. В поливах они нуждаются в том же режиме, что и обычные «собратья». Обработка от вредителей также мало чем отличается от других деревьев в саду. Внимание обратить следует на три момента:

  1. Молодые колоновидные сливы, посаженные осенью, по весне часто цветут и даже могут завязать плоды. Однако неразвитая корневая система и юный возраст еще не подходят для образования урожая – дерево сильно истощается, становится уязвимым для болезней, и в последующие годы ждать от него многоплодности будет напрасным делом. Поэтому все завязи в первые два года после переселения на участок с таких слив надо удалять.
  2. Вес урожая для слив-колонн все же довольно велик. Поэтому деревья, даже взрослые, нуждаются в подпорках во время плодоношения. Особенно это касается тех, у которых плоды образовываются преимущественно с одной стороны (например, у высаженных вдоль забора или стены дома). Неподвязанные ветки могут поломаться, а вся «колонна» деформироваться и начать развиваться однобоко.
  3. Несмотря на морозоустойчивость, перед зимой колоновидные сливы нуждаются в дополнительных заботах: земля между ними мульчируется (обычно опилками хвойных деревьев), а стволы укутываются от грызунов. Особенно сильно в этом нуждаются неокрепшие саженцы. Если им не предоставить подобного укрытия, до весны они могут не дожить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Подтверждаю и рекомендую, особенно ценно для тех у кого земли с гулькин нос.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.