Макролиды: перечень препаратов, описание

В такой группе, как макролиды, перечень препаратов большой, что говорит о достаточной широте терапевтического применения. Эти лекарственные вещества безопасны и используются при многих заболеваниях инфекционной природы, в том числе вызванные и внутриклеточными паразитирующими бактериями. Они пригодны для лечения болезней кожи, суставов, дыхательной системы, включая бронхиты и пневмонии различной тяжести течения.

Макролиды перечень препаратов

При тяжелых пневмониях также используются макролиды, перечень препаратов которых указывается в стандартных протоколах лечения. Однако они содержат информацию о необходимости комбинирования с другими противомикробными препаратами. Наиболее часто они применяются вместе с цефалоспоринами. Данная комбинация позволяет обоюдно увеличить эффективность обоих препаратов, не усиливая их токсичности.

Классификация макролидов

Наиболее грамотной и удобной классификацией данной группы препаратов является химическая. Она отражает различия в строении и происхождении антибиотиков группы с названием "Макролиды". Перечень препаратов будет приведен ниже, а сами вещества различают на:

  1. 14-членные макролиды:
  • природного происхождения – эритромицин и олеандомицин;
  • полусинтетические – кларитромицин и рокситромицин, диритромицин и флуритромицин, телитромицин.

2. Азалидные (15-членные) макролиды: азитромицин.

3. 16-членные макролиды:

  • природного происхождения – мидекамицин, спирамицин и джосамицин;
  • полусинтетический – мидекамицин ацетат.

Данная классификация отражает только структурные особенности препаратов класса. Перечень торговых наименований представлен ниже.

Макролиды, препараты, список

Список препаратов

Макролиды - препараты, список которых весьма широк. Всего по состоянию на 2015 год существует 12 лекарственных веществ данного класса. А количество препаратов, содержащих данные действующие вещества, намного выше. Многие из них можно встретить в аптечной сети и принимать для лечения ряда заболеваний. Причем часть препаратов недоступна в СНГ, так как не зарегистрирована в фармакопее. Примеры торговых наименований препаратов, содержащих макролиды, следующие:

  • Эритромицин часто выпускается в препаратах с аналогичным названием, а также входит в комплексные лекарства "Зинерит" и "Изотрексин".
  • Олеандомицин - лекарственное вещество препарата "Олететрин".
  • Кларитромицин: "Клабакс" и "Кларикар", "Клеримед" и "Клацид", "Клерон" и "Лекоклар", "Пилобакт" и "Фромилид", "Экозитрин" и "Эрасид", "Зимбактар" и "Арвицин", "Киспар" и "Кларбакт", "Кларитросин" и "Кларицин", "Класине" и "Коатер", "Клеримед" и "Ромиклар", "Сейдон" и "СР-Кларен".
  • Рокситромицин часто встречается в виде непатентованного торгового названия, а также входит в состав следующих препаратов: "Кситроцин" и "Ромик", "Элрокс" и "Рулицин", "Эспарокси".
  • Азитромицин: "Азивок" и "Азидроп", "Азимицин" и "Азитрал", "Азитрокс" и "Азитрус", "Зетамакс" и "Зи-Фактор", "Зитноб" и "Зитролид", "Зитрацин" и "Сумаклид", "Сумамед" и "Сумамокс", "Суматролид" и "Тремакс-Сановель", "Хемомицин" и "Экомед", "Сафоцид".
  • Мидекамицин выпускается в виде препарата "Макропен".
  • Спирамицин выпускается как "Ровамицин" и" Спирамицин-Веро".
  • Диритромицин, флуритромицин, а также телитромицин и джосамицин не выпускаются в СНГ.

Механизм действия макролидов

Эта специфическая фармакологическая группа - макролиды - оказывает бактериостатический эффект на восприимчивую клетку возбудителя инфекционных заболеваний. Только в высокой концентрации возможно оказание бактерицидного эффекта, хотя это доказано только в лабораторных исследованиях. Единственный механизм действия макролидов – это торможение белкового синтеза микробной клетки. Этим нарушаются все процессы жизнедеятельности вирулентного микроорганизма, в результате чего он через некоторое время погибает.

Макролиды, список

Механизм торможения белкового синтеза связан с присоединением к 50S-субъединице бактериальных рибосом. Они ответственны за наращивание полипептидной цепи при синтезе ДНК. Таким образом нарушается синтез структурных белков и факторов вирулентности бактерии. При этом высокая специфичность именно к бактериальной рибосоме обуславливает относительную безопасность макролидов для организма человека.

Сравнение макролидов и антибиотиков других классов

Макролиды похожи по свойствам на тетрациклины, но более безопасны. Они не нарушают развитие скелета в детском возрасте. Как и тетрациклины с фторхинолонами, макролиды (перечень препаратов представлен выше) способны проникать внутрь клетки и создавать терапевтические концентрации в трех компартментах организма. Это важно при лечении микоплазменных пневмоний, легионеллеза, кампилобактериоза и хламидийной инфекции. При этом макролиды - безопаснее фторхинолонов, хотя и менее эффективны.

Макролиды для детей

Все макролиды более токсичны, чем пенициллины, но самые безопасные с точки зрения вероятности развития аллергии. При этом пенициллиновые антибиотики являются рекордсменами по безопасности, но склонны вызывать аллергию. Таким образом, имея схожий спектр противомикробной активности, макролиды могут заменять аминопенициллины при инфекциях дыхательной системы. Причем лабораторные исследования показывают, что макролиды снижают эффективность пенициллинов при совместном приеме, хотя современные протоколы лечения допускают их комбинирование.

Макролиды при беременности и в детской терапии

Макролиды являются безопасными препаратами наравне с цефалоспоринами и пенициллинами. Это позволяет применять их при беременности и при лечении детей. Они не нарушают процессы развития костного и хрящевого скелета, не имеют тератогенных свойств. Только лишь азитромицин следует ограничить в применении в третьем триместре беременности. В детской терапии и пенициллины, и цефалоспорины, и макролиды, список которых указан в стандартных протоколах лечения заболеваний, могут применяться без риска токсических поражений организма.

Описание некоторых макролидов

Макролиды (препараты, список мы привели выше) в клинической практике применяются широко, в том числе в СНГ. Чаще всего используется 4 их представителя: кларитромицин и азитромицин, мидекамицин и эритромицин. Намного реже применяется спирамицин. Эффективность макролидов примерно одинакова, хотя она достигается по-разному. В частности, кларитромицин и мидекамицин для достижения клинического эффекта нужно принимать дважды в сутки, тогда как азитромицин действует 24 часа. Достаточно одного приема в сутки для лечения инфекционных заболеваний.

Группа макролиды

Эритромицин - это самый кратковременный из всех макролидов. Его нужно принимать 4-6 раз в сутки. Потому он чаще всего применяется в виде местных форм для лечения угревой сыпи и инфекций кожи. Примечательно, что макролиды для детей безопасны, хотя способны вызывать диарею.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.