Популярные блюда из зубатки

Мясо зубатки отличается своим нежным и приятным вкусом. Кроме всего прочего, в нем практически нет маленьких костей, которые так часто портят общее впечатление о рыбном блюде. Стоит заметить, что и жирность этой рыбы очень низкая, но это не мешает ей быть сочной.

Блюда из зубатки очень разнообразны. В любой поваренной книге есть и пироги, и супы, и вторые блюда, которые готовятся из этой морской рыбины. Ее белое мясо всегда нежно тает во рту, делая «изюминкой» каждое блюдо.

Тушеная зубатка. Блюдо датской кухни

К рису или картофелю идеально подойдет тушеная рыба. Для этого блюда из зубатки потребуется 5 помидоров, 2 яйца, стакан сметаны, филе зубатки (около 100 г), 2 луковицы, ложка муки, 2 ложки масла (только сливочного), половина лимона, а также соль, петрушка и сухарики для панировки.

Рыбу нужно обязательно сбрызнуть соком одного лимона. Помидоры тем временем режутся тонкими кружочками, а потом слоями укладываются в кастрюлю, которая уже обсыпана сухарям.(не забудьте присолить каждый слой). Сверху кладется и сама зубатка.

В отдельной емкости взбиваются яйца со сметаной, мукой и нарубленным луком. Таким соусом заливают рыбу и отправляют в духовку, положив предварительно сверху измельченное сливочное масло. Через 10 минут блюдо готово.

Запеченная зубатка. Испанское блюдо

Для приготовления этого блюда из зубатки нужно совсем немного времени. А потребуется только филе рыбы (полкилограмма) и овощной соус «сальса» (достаточно одной банки). Сначала разогревается духовка. На противень выкладывают кусочки филе, которые сверху заливают соусом. 10 минут и блюдо готово. Лучше всего подать эту красоту с гарниром из риса.

Зубатка в нежном кляре

Рыба в кляре – это очень популярный рецепт. Так можно приготовить и зубатку. Ингредиенты потребуются простые. Нужен лимон, 600 г рыбного филе, соль и перчик, растительное масло (40-50 мл), стакан муки, 50 г водки, яйцо и полстакана воды. Вначале подготавливают рыбу. Ее режут кусочками, солят и перчат. Тут же зубатку следует сбрызнуть лимоном и так оставить на 10 минут, чтобы она слегка промариновалась.

Тем временем можно сделать кляр. Белки взбиваются миксером в пену. А в отдельной чашке перемешиваются желток, вода, мука и водка. Все это солится, а затем разводится еще и растительным маслом. Потихоньку в кляр нужно ввести и взбитый белок.

Куски зубатки обмакивают в кляр и кладут на раскаленную сковородку для обжарки. А при подаче к столу рыбу украшают веточками яркой зелени.

Суп из зубатки

Блюда из зубатки настолько разнообразны, что можно сварить из этой рыбы даже рассольник. Для него нужно взять 600 г зубатки, сельдерей, головку лука, петрушку, щавель, 150 г соленых огурцов, 2 ложки масла, 50 мл сметаны, душистый перец, лаврушку и соль. Рыбу кладут в кастрюлю и отваривают, добавив в воду перец, соль и лавровые листочки. Как только зубатка приготовится, ее достают из бульона.

Лук мелко шинкуют, так поступают с сельдереем и петрушкой. Все это обжаривается на масле и добавляется в отвар. Отдельно измельчается щавель и огурцы, которые тоже опускаются в кипящий бульон. Суп должен повариться с полчаса. Если недостает «кислинки» отвару, можно добавить в него рассола от огурцов. Через 10 минут блюдо готово.

В порционные тарелки раскладывается рыба и наливается суп. Подавать его следует со сметаной и зеленью.

Котлеты

Очень вкусными получаются котлеты из зубатки. Для них необходимо филе рыбы (100 г), веточка укропа, маленькая ложка сливок, имбирь измельченный, лимон, ложка манки, щепотка тархуна, шалот (лук), 2 ложки муки. Фарш готовится в блендере. Для этого взбиваются рыба, укроп, сливки и манка. После чего руками делают маленькие котлетки и обжаривают их на растительном масле. При подаче на стол блюдо украшают тархуном, имбирем, а также кольцами лука и лимонными дольками.

Рецепты блюд из зубатки очень оригинальны и разнообразны. Поэтому любая хозяйка может выбрать то, что ей больше всего нравится готовить.

Комментарии