Американская акита: характеристика породы, уход и содержание

Еще двадцать лет назад собаководы не знали о существовании собаки, которая называется американская акита. Характеристика породы стала появляться в специальных изданиях лишь в конце XX века. До этого времени кинологам была хорошо известна японская акита-ину.

Во многом ее известности способствовала трогательная история Хатико, о которой снят фильм. Собаке даже установлен памятник, а чучело выставлено в токийском музее. Этот верный пес повсюду следовал за своим хозяином – профессором Хидэсабуро Уэно. На работу он ездил на поезде, а собака ежедневно по утрам сопровождала его до станции Сибуя, а днем встречала его там же.

Но однажды хозяин не вернулся после работы. Он скончался во время лекции. Хатико прожил без хозяина 9 лет. Ежедневно она приходил на станцию, надеясь увидеть знакомые черты.

американская акита характеристика породы

История породы

Акита-ину – это самая старая японская порода собак. Археологам удалось обнаружить глиняные фигурки этих животных, которые были изготовлены во 2 тыс. до н. э. Предположительно, порода была выведена при скрещивании собак из северных районов страны с крупными китайскими псами гоу.

Эти животные были популярны всегда, но чаще их использовали жители северо-запада Японии. Сохранились записи, датированные VI веком, где расписаны правила разведения и воспитания этих сторожевых собак. Мускулистые и крепкие, они участвовали в охоте на кабанов, оленей и медведей.

американская собака акита

После подписания договора Японии с США (1854 г.) об открытии портов страну наводнили иностранцы. Многие из них привозили с собой четвероногих друзей. В те далекие времена скрещивание аборигенных пород никто не контролировал. Поэтому чистокровные акиты стали стремительно исчезать.

Только в 20-е годы прошлого века правительство обратило внимание на этих животных. Было создано «Общество сохранения японских пород». Эта организация стала вести, как в давние времена, племенные книги. Возобновились выставки собак. Организация официально признала несколько японских пород, в их числе оказалась и акита.

В годы Второй мировой войны работа по восстановлению вида была остановлена. Поголовье этих удивительных собак резко сократилось. И, вероятно, порода была бы полностью утрачена, если бы за нее не вступилось после войны правительство страны. Численность чистокровных собак контролировалось государственными органами.

Эти животные стали родителями обновленной породы. Тщательно отбирались собаки без «европейских» примесей. Напряженная работа заводчиков дала свои плоды к концу 1963 года, когда порода была признана официально.

Современная акита

Современная собака этой породы – и японская, и американская акита – значительно отличается от старинных аборигенных собак Японии. Чтобы убедиться в этом, надо взглянуть на чучело легендарного пса Хатико, которое выставлено в Музее естественных наук в Токио. Древние акиты внешне выглядели проще и имели более свирепый нрав, поскольку использовались для охоты и охраны.

американская акита цена

Акита в Европе

Интересно сложилась судьба этих животных в Европе. Здесь известна и японская, и американская акита. Характеристика породы долгое время была одинаковой для обеих ветвей. Эти собаки принимали участие в выставках на равных, как представители одного вида. Только к концу 80-х годов прошлого века японские кинологи окончательно определились с экстерьером японской акиты. Они максимально приблизили ее к шпицеобразным собакам, имеющим «лисью» голову. К тому же особи с пятнистым окрасом и черной маской были исключены из разведения. Этими чертами отличается американская собака акита, имеющая «медвежью» голову.

С 1996 года в большинстве стран эти породы признаны самостоятельными. Не приняли такого решения только Канада, США и Великобритания. В этих странах для разведения используют собак двух типов.

Внешние особенности

Американская собака акита – крупное животное с массивным телосложением. Она имеет большую «медвежью» голову. Уши стоячие, треугольной формы, посаженные под небольшим углом.

Глаза акиты некрупные, темные, посаженные глубоко. Акита-ину американская имеет толстую двойную шерсть. Лапы «кошачьи», плотные, с выступающими косточками. Хвост закручен на спину, часто образует одинарное или двойное кольцо. Стандарт допускает любые окрасы, кроме пятнистого.

Взрослые кобели имеют рост 66-71 см в холке и вес 45-59 кг. Взрослые суки немного мельче: 61-66 см в высоту и весят 32-45 кг.

Характер

Акита американская (отзывы владельцев это подтверждают) обладает сильным охотничьим и охранным инстинктом. Это обязательно необходимо учитывать при воспитании. Многие владельцы отмечают, что животное спокойно, уравновешенно и предано любимому хозяину, подобно Хатико. Однако они утверждают, что уважение красавцев необходимо заслужить. Воспитание с помощью силы категорически запрещено. Оно просто не даст никакого эффекта, кроме обиды и озлобленности животного.

щенки американской акиты

С самого раннего возраста следует учить своего питомца и развивать в нем лучшие качества. В противном случае он станет непослушным псом. Дрессировка американской акиты должна проводиться в форме игры. Неопытному владельцу, скорее всего, понадобится помощь профессионального дрессировщика. Этой работой надо заняться до того как щенку исполнится 3 месяца.

Что касается отношений с детьми, это одна из самых дружелюбных собак – американская акита. Характеристика породы говорит о том, что питомец отлично уживается с ребятами, особенно если знаком с ними со щенячьего возраста. Но это спокойное животное имеет свой взгляд на мир. Собака не любит излишне шумные детские игры. В этом случае ваш четвероногий защитник постарается навести порядок и разогнать «обидчиков». Поэтому лучше наедине с детьми его не оставлять.

Владельцы акиты не раз столкнутся с охотничьим инстинктом своего питомца. Собака будет преследовать всякую мелкую живность. Именно поэтому в черте города акиту следует выводить только на поводке. Она может преследовать бродячего кота, погнаться за птицей. Причем все это будет делать молча и очень сосредоточенно.

Что еще можно сказать о породе акита американская? Отзывы владельцев позволяют сделать вывод, что эта собака придется по душе людям, которые не слишком любят громкий лай. Акиты по своей природе молчуны, поэтому зря лаять не будут. Только в исключительных случаях они подают голос. Например, чтобы прогнать незнакомца от охраняемой территории. Акита скупа на эмоции. Лишь любовь к хозяину она выражает, не сдерживая себя: при встрече готова облизать его полностью.

Уход и содержание

Как уже отмечалось, эти животные имеют массивный и тяжелый костяк. Поэтому кинологи указывают на то, что щенки американской акиты не должны перегружаться физически. Не позволяйте четвероногим подросткам носить тяжелые предметы (многие новички в собаководстве пытаются это делать для развития мускулатуры), так как связки, суставы и мышцы щенка должны окрепнуть. Это достигается в результате сбалансированного питания и соответствующих возрасту собаки нагрузок.

акита американская отзывы владельцев

Роскошная шерсть акиты не потребует сложного ухода. Только во время линьки понадобится регулярный груминг. Гораздо чаще приходится встречаться с парикмахером выставочным собакам. Им шерсть обрабатывают специальными составами, чтобы она стала объемнее.

В квартире американской аките душно и неуютно. Этой собаке необходим воздух и простор. Но если все-таки вы завели ее в городе, то вам придется гулять со своим питомцем часто и долго. Необходимо сказать о том, что с сородичами (представителями других пород) американская акита уживается редко. В компании других собак всегда старается быть лидером и нередко провоцирует драки. В этом случае не помогает даже ранняя социализация.

Щенки американской акиты

Если вы решили завести такого питомца, прислушайтесь к мнению кинологов, касающемуся выбора щенка. Вначале вам необходимо выбрать хорошо зарекомендовавший себя питомник, занимающийся разведением этой породы. Затем ознакомьтесь с родословной родителей.

акита ину американская

Безусловно, нельзя быть уверенным на 100%, что наличие у них чемпионских титулов дает гарантии качественного и здорового помета, но, тем не менее, позволяет надеяться, что щенки будут не хуже, чем родители.

Поинтересуйтесь у заводчика, проводились ли собакам тесты на здоровье. В России учитываются только анализы на дисплазию, зрение во внимание не принимается. Такие тесты проводятся специалистом, имеющим лицензию на право подобной деятельности. Подвергаются процедуре только взрослые особи, результаты заносятся в родословную.

Не выбирайте щенка второпях. Уважающий свой труд заводчик заинтересован, чтобы будущие хозяева собаки знали как можно больше об этой породе, и не только о ее достоинствах, но и о недостатках. Специалист всегда хочет встретиться заранее с будущими владельцами, обращает внимание на круг их общения, характер и интересы. Что касается потенциальных покупателей, для них такие предварительные встречи также несут определенный интерес. Они позволяют убедиться, что малыши вместе с мамой содержатся в соответствующих условиях, а заводчик – это человек, с которым хотелось бы и в дальнейшем поддерживать отношения.

Достоинства породы

Необходимо знать, что порода американская акита, цена которой довольно высока, имеет (как, впрочем, и любая другая) свои достоинства и недостатки.

Во всех атласах собачьих пород отмечаются сторожевые способности этих животных. Они – отличные охранники дома, и для этого не требуется специальное обучение. Собака спокойна, солидна, рассудительна. К незнакомцам относится настороженно, но без излишней агрессии. В силу своего уравновешенного характера лает редко. Если вы услышите лай питомца, не оставляйте его без внимания. Это означает, что собака предупреждает о приближении чужака либо о какой-то опасности.

Недостатки

Американская акита, характеристика породы которой говорит о том, что эта собака достаточно ревнива, предпочитает быть единственным любимцем в семье, но если ее правильно воспитать, она сможет поладить с другими домашними питомцами. Акита имеет хороший характер, ровный и спокойный, хорошо дрессируется, но отличается независимостью. Самоуверенность и излишняя самостоятельность – черты, свойственные характеру этих животных. Поэтому собаке надо с раннего возраста дать понять, что хозяин – это лидер, «вожак стаи», которого она должна беспрекословно слушаться и уважать.

дрессировка американской акиты

Американская акита: цена

Стоимость этих довольно редких в нашей стране животных зависит от класса собаки. Питомцы без родословной стоят от 10 до 12 тысяч рублей.

Малыши брид-класса, имеющие все необходимые сопроводительные документы и допущенные к племенному разведению, обойдутся в 15-30 тысяч рублей.

Дороже всех стоят малыши шоу-класса. Родители этих малюток являются чемпионами выставок, имеют различные титулы, поэтому их потомство получает отличные перспективы в выставочной деятельности. Такая собака будет стоить не менее 50 тысяч рублей.

Отзывы

На территории нашей страны не очень широко распространена американская акита. Отзывы о ней, тем не менее, заводчики получают регулярно. Необходимо сказать, что все они позитивные. Владельцы рады приобретению надежного сторожа, преданного и любящего друга. Небольшое исключение составляют лишь те, кто, заранее не познакомившись с породой, завел ее для содержания в маленькой квартире, при этом не имея возможности уделять собаке много времени и выгуливать ее по несколько часов в день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
Написано всё вроде верно.Но! Собака серьёзная не для сюси -пуси! Если есть маленькие дети и они знакомы с Акитой, когда та была щенком ,то будет любить их до безумия! В других случаях и если это территория собаки только под присмотром хозяина и то не рекомендую. Воспитывать начинает сразу ,это не брать ,сюда не ходить! Если к Вам в гости пришли пьяненькие друзья сразу скажите им что бы собаку не трогали. Иначе на уколы)) У меня кобель .гуляем только с поводком. А! домашнего кота любит как меня)
Копировать ссылку
0
Всю жизнь держал собак разных пород. 2 года назад завел американскую акитку, девчонку. Просто влюбился в эту собаку. Она всегда рядом, заглядывая в глаза, но не навязчиво, чуть в сторонке. В доме 4 кошки и девчонка самоед. Конфликтов нет. Но все к миске акиты не подходят, может и прилететь. Один из котов буквально влюбился в нее и поэтому ходит всегда мокрый и облизанный. Бить нельзя! Один раз хлопнул ладонью по башке, сам потом 2 часа просил прошения, собака была в шоке. Достаточно поругать.
Копировать ссылку
0
Наша аките реально не терпит никого из животных, живущих дома. Ни кошку (!!!), на хаску))) Ну, к этой (хотя она и старше и выросла акита в ее присутствии, даже в вольере вместе сидели), а теперь к ней особая "любовь")) Пишут, что голос подает редко.. Не знаю,не знаю. Наша регулярно "вылаивается" по вечерам ( живет во дворе в будке).С шерстью особых проблем нет, а вот суставы - больная тема. Причем, с детства. Остеоартроз, часто приходится давать обезболивающие.
Копировать ссылку
0
Да практически всё сходитца, читал и сравнивал со своим, когда даёш команды начинает тупить, но как что ему надо и сядет и ляжет и принесёт хитрый жуть, но любимый, до этого были овчарки , самая наверно дресируемая собака вообще без напряга к 6ти месяцам всё понимает, с этим потежелей да и достался в 6 месяцев. Будете любить собакина он Вам ответит тем-же! Спасибо за статью!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.