Киста яичка у мужчин: патогенные факторы прогрессирования и клинический исход

Киста яичка у мужчин – довольно распространенный диагноз, который встречается у трети пациентов при подробной диагностике мошонки. Патологический процесс никак себя не обнаруживает в большинстве клинических картин, однако встречаются те редкие случаи, когда отмечается деформация мошонки, а также присутствие болевого синдрома (при преобладании укрупненных кист). В таких ситуациях целесообразно обратиться за помощью к урологу-андрологу, в остальных же клинических картинах даже опытный специалист при визуальном осмотре не может определить наличие патологии.

Если говорить о таком заболевании как киста яичка у мужчин, следует уточнить, что оно представляет собой кистозные новообразования, которые содержат жидкость и локализуются в области головки придатка, однако во многих медицинских справочниках указано, что размещаться такие «пузырьки» могут в различных областях, начиная непосредственно от яичка и по ходу семявыносящего протока. Патология имеет место, когда наблюдается излишнее скопление жидкости в непосредственной близости с яичком либо в области придатка.

Обычно диагностируется мягкая, гладкая, четко отграниченная киста яичка у мужчин, расположенная в придатке яичка, однако ее следует отличать от водянки яичка, варикоцеле, грыжи, сперматоцеле и опухолей яичка. Для того чтобы правильно поставить диагноз, пациенту назначают УЗИ пораженного органа. Здесь важно отметить, что подобные новообразования носят доброкачественный характер, имеют размер до сантиметра, а выявляются при физикальном обследовании.

Не опасное, на первый взгляд, заболевание киста яичка, симптомы которого практически незаметны, запускать все же не стоит, иначе существенное растяжение мошонки при значительных размерах кист и сопутствующий дискомфорт могут потребовать немедленного операбельного решения.

До сегодняшнего дня этиология данного аномального процесса остается загадкой в современной медицине, хотя предположений существует множество. Бытует вполне объяснимое мнение, что киста яичка у мужчин формируется из семявыносящего протока и является аневризматическим укрупнением придатка.

Однако, так или иначе, если диагностирована киста яичка, лечение должно быть назначено незамедлительно. Но вот в чем загвоздка: нет определенной медикаментозной схемы консервативного лечения, предназначенной для терапии обычной кисты яичка. Операция же при данной патологии может быть предложена любому пациенту, а вот соглашаться на нее или нет, его осознанный выбор.

Такие хирургические манипуляции также имеют свои противопоказания, поскольку недопустимо проведение операции при нарушении свертываемости крови. Склеротерапия является компромиссным вариантом, однако подобное лечение является малоэффективным. Данная процедура уместна особенно в тех случаях, когда мужчины не планируют в дальнейшем детей, поскольку имеется существенная угроза химического эпидидимита, в результате чего повреждение придатка может повлечь за собой бесплодие. Поскольку аспирация связана с возможностью рецидива, склерозирующий агент требуется для склеивания стенок кисты яичка. Был исследован ряд склерозирующих элементов, однако так и не выявлен самый эффективный.

Итак, подытожив, можно сделать резюмирующее заключение: киста яичка у мужчин не требует никакого лечения при бессимптомном протекании патологии, однако, если присутствует ощутимый болевой синдром и признаки нарушения выведения сперматозоидов, рекомендовано исключительно оперативное лечение, поскольку консервативные мероприятия абсолютно бесполезны при устранении данного заболевания. В целом, прогноз благоприятный!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.