Флюс на десне - опасное стоматологическое заболевание

Флюс – это одно из самых серьезных зубных заболеваний, характеризующееся образованием гнойной шишки. Обычно появляется он на десне около зубного корня.

Что же провоцирует возникновение флюса? Самая главная причина – это халатное отношение к своим зубам, нежелание посещать стоматолога и занятие самолечением. Все это постепенно приводит к образованию кариеса и впоследствии - к обостренной форме заболевания – флюсу. Медицинский термин этой болезни – периостит.

Инфекция, внесенная в полость, попадает в пульпу и тем самым вызывает воспаление.

Пик болезни сопровождается сильной болью, но при отмирании пульпы боль притупляется, и в этом кроется наибольшая опасность, так как бдительность человека усыпляется, появляется надежда, что боль пройдет сама собой. Однако теперь начинается развитие скрытой формы болезни. Инфекция своими "щупальцами" как бы обвивает корень зуба, и гной постепенно накапливается вокруг него. В конечном итоге происходит воспаление костной челюсти.

Итак, для того чтобы своевременно обнаружить флюс на десне, необходимо выявить его симптомы на ранней стадии. В самом начале следует обратить внимание на боль, которая возникает при надавливании на зуб вследствие приема пищи. При наиболее тщательном осмотре ротовой полости можно заметить отек слизистой вокруг зуба и возникновение шишки, которая наполнена гноем.

Если флюс на десне появился в верхней области челюсти, то происходит опухание губ и щек, отекают веки. Если же процесс поражает нижнюю часть, то наблюдается отек подбородка, увеличение лимфоузлов под нижней челюстью. Температура повышается до тридцати восьми градусов, наблюдается общее недомогание. Кстати, у взрослых наиболее ярко выражены симптомы болезни, нежели у детей или людей преклонного возраста.

Острая форма флюса сопровождается сильным отеком десны, также отекает верхняя губа и носогубная складка. Постепенно гной распространяется вдоль мышц, происходит поражение мягких тканей шеи и лица. Эта стадия болезни находится уже в запущенном состоянии, и может даже наступить летальный исход.

Флюс на десне, который перешел в хроническую форму, протекает в замедленном темпе. Наблюдается утолщение челюстной кости под больным зубом. Несмотря на некоторую заторможенность, воспаление все же развивается.

В основном флюс возникает, в первую очередь, в результате кариеса, а также из-за каких-либо механических повреждений слизистой ротовой оболочки. Занесение микробов с использованием шприца при обезболивании зуба также может его спровоцировать.

На основании вышеизложенного становится ясным, что предпосылкой к возникновению флюса является занесенная инфекция. Промедление с лечением дает бактериям благоприятную почву для распространения в полости рта. Они постепенно уничтожают пульпу, разъедая ее, и подбираются к надкостнице. В случае несвоевременного изъятия временной пломбы с мышьяком также происходит разрушение пульпы, и создаются благоприятные условия для возникновения флюса.

Если уже появился флюс на десне, лечение его заключается, прежде всего, в удалении гнойного очага и устранении воспаления. Для этого производится обезболивание, разрезается десна и извлекается гной. А чтобы произошел полностью его отток, накладывается дренаж в виде резиновой повязки, которая препятствует сращиванию десны. Одновременно нужно принять антибиотики, снимающие воспаление и боль.

После того, как вышел полностью гной, дренаж удаляется, происходит восстановление костной ткани. Десну необходимо зашить, а зуб нужно удалить, но только в том случае, если он сильно поражен кариесом и нет смысла в его лечении.

Очень часто развивается флюс после удаления зуба. В этом определенную роль могут сыграть нарушения некоторых технологий или инструкций. Тогда очень возможны послеоперационные осложнения, поэтому обращаться целесообразно только к проверенным специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.